Где поиграть
Does not Commute

Does Not Commute

Георгий Курган (редакция) 9.0

Безумный симулятор регулировщика, который вынужден предотвращать аварии не только в пространстве, но и во времени

Из точки «А» в точку «Б» едет рекламный агент мистер Бек. Только что он был в дорогом ресторане на деловом обеде, но насладиться едой не смог: из-за редкого заболевания он неспособен чувствовать вкус еды. В это же время из точки «В» в точку «Г» едет мистер Ли, вернее — человек, который выдает себя за него: сам мистер Ли пропал, но этого никто не заметил. Мистер Бек и человек, выдающий себя за мистера Ли, встретятся в точке «Ж,» и задача игрока — сделать так, чтобы эти двое не столкнулись и доехали до мест назначения. Они — и еще дюжина машин на тех же дорогах.

Does Not Commute напоминает сцену из фильма «День сурка», в которой герой Билла Мюррея незаметно похищает деньги из-под носа инкассаторов, блестяще предугадывая каждое движение каждого прохожего на своем пути: за сотни повторений он выучил их наизусть. Здесь предстоит заняться примерно такой же зубрежкой. Итак, карта, вид сверху, на карте — автомобиль с известным пунктом назначения. Машиной можно рулить, но тормозить — нельзя. Зато маршрут можно прокладывать как угодно: правил дорожного движения тут нет, и если по дороге ехать долго, то всегда можно срезать через кусты.

К третьему уровню авторам становится тесно на суше и в игре появляются катера

Как только вы сопроводите первого автолюбителя, игра предложит взяться за следующего и так — пятнадцать раз на каждую карту. Нюансов два: во-первых, с каждой новой машиной время отматывается назад, и в итоге все они стартуют одновременно, и нужно суметь подгадать все так, чтобы все доехали с минимальными потерями. Потому что — и это во-вторых — время отматывается только с точки зрения водителей, а игрока все это время нервирует неумолимый таймер, который тикает только вперед.

Все эти сложные нюансы довольно изящно и последовательно объясняются в обучающем уровне, так что не бойтесь, если чего-то не поняли в предыдущем абзаце. Бояться надо будет потом: в Does Not Commute надо учитывать целую кучу различных факторов, а к ошибкам игра относится строго. Пятнадцать машин и один таймер на всех: борьба идет за каждую секунду. На карте то и дело появляются жетоны с дополнительным временем — но их нужно успеть подобрать, и при этом не врезаться: от столкновений автомобили страшно замедляются. Если все-таки не убереглись, можно вернуться на старт, но это будет стоить еще целую секунду. Кроме того, этот трюк работает только для текущего автомобиля: те, кто наделает глупых ошибок в начале уровня, рискуют понять это только в конце, когда времени будет не хватать, а исправить что-либо будет поздно, и придется начинать сначала. Ну и последний нюанс: на следующем уровне у вас изначально будет столько секунд, сколько удалось сэкономить в предыдущем.

Дополнительную глубину игре придают бонусы, которые открываются по мере прохождения. Можно ускорить машину или, наоборот, сделать ее медленнее и добавить маневренности. Загвоздка в том, что одновременно можно включать только один бонус

Does Not Commute специально устроена так, чтобы игроку приходилось по многу раз переигрывать уровни. Нередки случаи, когда приходится даже возвращаться на более ранние карты, чтобы улучшить результат и добавить себе времени. Поначалу это жутко раздражает, но вскоре становится ясно, что необходимость исправлять ошибки прошлого — важная часть процесса. Прежде всего потому, что устраивать аварии и судорожно пытаться их избежать — одинаково весело: в игре довольно продвинутая физическая модель, а авто сильно различаются по скорости, массе и управляемости. В свою очередь, карты от уровня к уровню становятся все более сложными и разнообразными: появляются трамплины и скрытые тоннели, в которых можно найти дополнительные секунды — или потерять их, если вы «чайник». Высокая сложность вынуждает идти на постоянные риски и выбирать сомнительные маршруты, и это настоящий вызов для вашего внутреннего перфекциониста, который хочет и рыбку съесть, и результат улучшить.

Из-за вида сверху непросто заметить, но вообще-то у Does Not Commute очень качественная графика

А еще постоянное повторение пройденного дает возможность как следует вникнуть в историю города и его героев. Перед стартом каждой новой машины игра предлагает прочесть короткую, в две строчки, вводную о том, кто перед нами и куда едет. Выясняется, что город полон смешных, страшных и странных типов. Упомянутый мистер Бек подглядывает за отдыхающими с личного катера. Что случилось с настоящим мистером Ли — не хочется думать. Отец семейства спешит в карнавальный магазин — туда завезли костюм йоркширского терьера как раз его размера. Одна из машин вообще разъезжает по округе без водителя, появляясь то тут, то там. Все микросюжеты остроумно написаны, многие причудливо перекликаются и растягиваются на все карты-районы игрового города: сразу запомнить все детали и взаимосвязи архисложно, и тут необходимость переигрывать уровни оказывается как нельзя кстати.

Does Not Commute ставит игроков в издевательские условия, но странным образом заставляет возвращаться к ней снова и снова, чтобы попробовать что-то новое, улучшить результат, изучить новые маршруты в поисках полезных секретов. Это игра, которая сводит с ума и сделана безумцами (в одной из предыдущих игр студии Mediocre старушка на роликах пыталась догнать вора, ломая сараи и цепляясь клюкой за провода), и в то же время — одна из самых интересных и оригинальных мобильных игр этого года.

Does Not Commute доступна бесплатно для iOS и Android, но сохранения работают только у тех, кто заплатит 119 рублей за премиум-версию

Смотрите также
Flop Rocket
Рецензия
7.5 Flop Rocket
Cities: Skylines
Рецензия
8.0 Cities: Skylines
Симулятор гаишника
Фичер
Симулятор гаишника
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mediocre AB
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 2.3 и выше, iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться