ДОФУС

Арсений Крымов (редакция) 8.0

«Дофус» — популярная онлайновая игра, которая вышла во Франции в 2004-м. Мы получили возможность заглянуть в русскую версию и спешим поведать вам, как выглядит локализованная игра.

«Дофус» — особенная игра. Вы поймете это, посмотрев на любой скриншот. От множества себе подобных она отличается как минимум цветастой вселенной, целиком выполненной в двухмерной flash-анимации. Да и общее настроение игры тут же выделяет ее из толпы онлайновых проектов: почти все они почему-то непременно пафосны, а «Дофус» — веселый и насмешливый, иногда даже слегка циничный. Начав играть, вы постоянно будете улыбаться — читая ли квест, или диалог, или просто описание предмета. «С этим плащом вы сможете летать. Закройте глаза, стисните кулаки, откройте рот, вытяните руки и прыгните с ближайшего утеса, крикнув: „Я умею летать!“ Некоторое время спустя очнетесь со сломанными ногами». Подобные шуточки повсюду.

Близ городских ворот раскинулся небольшой импровизированный рынок

Близ городских ворот раскинулся небольшой импровизированный рынок

Игровая история «Дофуса» рассказывает о вселенной Двенадцати, которая управляется дюжиной богов. Каждый из них дает силы одному из народов, а по совместительству и игровых классов (еще два класса — маски и воры — появятся в русской версии в ближайшем обновлении вскоре после официального запуска). Их роли в группе примерно соответствуют привычному набору из танка, бойца, лекаря и контроля, но с поправкой на необычную механику боя. «Дофус» — ролевая онлайн-игра с элементами стратегии. Сражения здесь пошаговые и проходят на отдельной карте, разбитой на клеточки.

Каждый герой или монстр, дождавшись своего хода, тратит очки действия на атаки и очки движения на перемещение по карте. Это значит, что растет роль классов контроля, способных переносить бойцов своей команды с места на место, а врагов — загонять в заботливо подставленный капкан. Ни шагу не ступить и без классов поддержки, которые умеют усиливать союзников и ослаблять противников, а также без умельцев призывать на помощь миньонов. Во время боя нужно очень внимательно следить за областью действия каждой атаки и расположением врагов и друзей. Если вы любите подумать над ходом десяток-другой секунд, а «Дьябле» предпочитаете «Героев меча и магии» и Valkyrie Profile, то эта игра для вас. Для игроков, которые уже освоились с процессом и желают еще усложнить и без того не самые примитивные бои, есть возможность пройти необязательное испытание. Оно может быть как тривиальным, вроде «на каждом ходу используйте все очки действия», так и необычным — например, «не заканчивать ход рядом с другим игроком», или даже «последний удар монстру должен нанести герой мужского пола».

У каждого заклинания — своя геометрия, которую приходится учитывать

Специальное событие в честь Хэллоуина: почувствуйте себя тыквенной овцой

В игре имеется шесть десятков подземелий — от совсем несложных до легендарных, где даже для опытных игроков бои превращаются в сложнейшие шахматы на время. Один ошибочный ход может погубить весь отряд. Зато, если выживете, то имеете шанс получить в награду материал для производства лучшей в игре экипировки, или даже один из «дофусов» — легендарных яиц дракона.

Тех, кому дороже не кооперация, а соревнование, ждет сложная система противостояния фракций и гильдий. Ваш герой может присоединиться к одной из двух враждующих сторон: ангелам или демонам. Чем дальше вы зайдете по цепочке заданий выбранной фракции, тем больше от нее получите: у героя начинают расти крылья (пернатые или перепончатые), появляется возможность использовать новые навыки и носить более мощную экипировку. Расправленные крылья — знак, что вы готовы принять вызов от любого героя противоположной стороны. За победу полагаются очки чести, на которые можно купить экипировку и бонусы. Кроме битв один на один, в игре есть и эпические сражения, когда сходятся на поле боя команды противоположных фракций. Борьба в этом случае идет за контроль над территориями. Находясь в контролируемой его фракцией области, герой получает серьезные бонусы и доступ к уникальным ресурсам. Но только пока ходит с расправленными крыльями — а значит, уязвим для атаки.

Специальное событие в честь Хэллоуина: почувствуйте себя тыквенной овцой

У каждого заклинания — своя геометрия, которую приходится учитывать

Игра работает на подписочной модели. Но до момента, пока ваш герой не дорастет до 20 уровня, в нее можно поиграть бесплатно, что очень удобно, потому что можно увидеть все описанное собственными глазами и понять, стоит ли оплачивать подписку. После достижения 20-го уровня в игру точно так же можно будет зайти, но качаться дальше не получится, и большинство возможностей будет недоступно. Для европейцев «Дофус» стоит 5 евро в месяц, для россиян сумма составит приблизительно 200 рублей. Внутриигрового магазина в игре нет, так что все игроки находятся в равных условиях.

«Дофус» — одна из очень немногих подписочных игр, локализованных компанией Mail.Ru Group. Скромных двух сотен в месяц она, безусловно, стоит. Уровень локализации также на высоте: текста в игре много, и переведен он вполне литературно. Кроме того, у нас есть хорошая новость для любителей MAC и «линуксоидов»: вы сумеете играть в «Дофус» с такой же легкостью и удобством, как владельцы PC.

На общем онлайновом фоне «Дофус» выделяется и графическим решением, и особенностями игровой механики. Если вас утомила атака корейских клонов, неотличимых друг от друга ни внешне, ни внутренне, на эту игру стоит по меньшей мере взглянуть. Особенно сейчас, когда «Дофус» буквально на днях будет официально запущен в России.

Смотрите также
ДОФУС
Рецензия
8.5 ДОФУС
ДОФУС
Рецензия
7.0 ДОФУС
Canaan Online
Рецензия
7.5 Canaan Online
Дата выхода

ДОФУС

PC (Windows)
Альтернативное название: Dofus
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, Ankama Games
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 1.5 Ghz,RAM 256 Mb,Video 3D 64 Mb,Win2000/XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться