ДОФУС
многопользовательская ролевая онлайн-игра разрабатываемая и издаваемая компанией "Ankama Games".
Как вы, наверное, уже знаете, на российском гейм-рынке совсем скоро появится легендарная французская игра «Дофус». Это онлайновая ролевка, созданная на флэше и выпущенная в 2004 году. За эти семь лет проект из браузерки вырос в полноценную клиентскую игру, насчитал 40 миллионов регистраций и был переведён на 7 языков. Теперь же настала очередь «Дофусу» заговорить и по-русски.
Да, сперва игра была маленькою но за долгие годы в ней накопилась масса контента, подтянулась графика – так что теперь клиент весит, как у больших MMORPG . Действие происходит в «Мире Двенадцати», названном в честь дюжины местных божеств. Наш персонаж – служитель одного из них. За выполнение миссий и уничтожение монстров он получает опыт, растит питомцев, создаёт вещи…
Казалось бы, привычная рутина. Но чем привлекателен Dofus , спросите вы?
Большим и по-умному смешным миром! Четырнадцатью классами-профессиями. Необычной для коллег по жанру системой боя и экономической составляющей. Но главное – задорной внешностью. Местный мир выглядит так, будто мы все, игроки, очутились в мультфильме. Яркие, сочные цвета, отличная детализация, комичные персонажи и монстры – и хороший звук, оттеняющий действо. Вышло очень стильно.
Вид персонажей в игре вызывает как минимум улыбку
Как видите, игра выполнена в аниме-стиле, хотя европейцы сумели разнообразить японскую манеру рисования западным колоритом.
Пошаговый тактический режим выгодно выделяет её на фоне пресловутого «большинства», открывая новые горизонты «мозговых» сражений, выражая своё «фи!» банальному мышекликанью и ослабляя границу между новичками манчкинами. Хотя и здесь есть своя палка в колесо – такой режим боя многим не по душе. Но можно ли это считать минусом?
Возможностей для самореализации в игре просто уйма. Нет, их не просто уйма – их настолько много, что натурально разбегаются глаза. Система крафтинга и ремесла развита так, что аналогов ей просто не существует. Но откуда в этой незатейливой вроде бы гульке такая мощная система профессий? Ответ прост: не стоит недооценивать Dofus – эта игра любит удивлять всеми своими 80 мегабайтами. Хотите стать фермером? Да пожалуйста – берите косу, говорите с мастером и вперёд, на поля. Повысив уровень своей профессии до необходимого, вы получите доступ к новым горизонтам, возрастут имеющиеся навыки и появятся новые. Быть можно кем угодно, хоть булки печь – и то найдётся профессия с сотнями уровней и целым арсеналом рецептов хлебобулочных изделий. Потенциальные крафтеры и вовсе шумно глотают слюну – сделать можно всё что угодно, а количество разнообразного снаряжения в игре просто не поддаётся исчислению.
Группа отважных путешественников сражается с кровожадным вожаком овец
Кстати, о квестах. Их много, они оригинальны и забавны, некоторые вообще просятся в цитатник на долгую память. Конечно, не обошлось и без штамповых «отнеси/принеси/убей», но доля их не так велика и скорее дополняет, чем раздражает своим засильем. Вся текстовая подоплека любого квеста написана в меру кратко, ненавязчиво и не вызывает смертельной тоски со жгучим желанием «прокликать» всё как можно скорее. Встретятся даже скриптовые сюжетные постановки. Многим понравится то, что здесь есть гильдии, экономика и даже сражения за территории, которые могут заинтересовать серьёзных игроков.
Мультиплеер