Дом 3

Александр Садко (редакция)

"Дом 2" можно любить или ненавидеть, можно относиться к нему совершенно равнодушно, но не знать о нем нельзя. Создатели проекта проделали огромную работу, благодаря которой очередное реалити-шоу достигло небывалых высот популярности, став частью массовой культуры. После успешного покорения телевизионной сферы вторжение в виртуальный мир кажется вполне логичным шагом. Перенести любовную магию "Дома" в онлайн взялась компания NIKITA, известная заядлым игрокам по сериалу "Паркан" и MMORPG "Сфера", а всем остальным — по целому ряду "мобильных" услуг, в том числе и связанных с виртуальными знакомствами.

Жанр своего творения создатели определили как MMOSG. Незнакомая аббревиатура выбрана неспроста — Massively Multiplayer Online Social Game можно расшифровывать как "глобальная сетевая игра с акцентом на социальное развитие героя и активное общение". Что скрывается за этими мудреными формулировками? По сути, сама жизнь. Выполняя определенные задания в виртуальном городе, зарабатывая деньги и флиртуя с другими игроками, вы повышаете свой социальный статус, приобретая вес в обществе.

Социальную "успешность" в "Дом 3" весьма условно можно сравнить с опытом героев любого онлайнового "ролевика" — чем больше очков, тем выше уровень и круче персонаж. Только здесь вместо привычных параметров — общественная значимость. Возможно, сама идея мирной жизни в сетевом мегаполисе, где некого рубить мечом и отстреливать из бластеров, не так уж и нова (достаточно вспомнить провальную The Sims Online), однако NIKITA, "Руссобит-М" и канал ТНТ демонстрируют куда больший размах, предоставляя игрокам воистину уникальные возможности.

Лабиринты улиц

Не стоит путать "Дом 3" со слепой игроизацией "Дом 2" — проекты связаны лишь общим брендом и любовной тематикой. Действия разворачиваются не на замкнутой территории, как в телешоу, а в рамках настоящего города, проектировавшегося с оглядкой на Первопрестольную. Здесь есть улицы — каждая со своим названием, настоящие высотки, которые мы наблюдаем каждый день в реальности, бары, рестораны, дискотеки, огромные торговые центры и офисные комплексы. Не обошлось и без общественного транспорта, ибо на пешую прогулку по городу может уйти не один день.

Самый дешевый способ добраться из пункта А в пункт В, не считая марш-броска на своих двоих, — поездка на метро. Правда, путь от станции непосредственно до места назначения придется все равно преодолевать пешком. Счастливые же обладатели упитанных бумажников могут нанять такси, благо желтых машин с шашечками хватает. Однако путешествие на дальнюю дистанцию влетает в копеечку — потратить пятьсот виртуальных рублей на одну поездку удастся далеко не сразу, поскольку таких денег элементарно не окажется в наличии.

С пустыми карманами в большом городе особо не разгуляешься. Наличность нужна для покупки еды, напитков, билетов в роскошные ночные клубы, журналов и книг, наконец. Зачем приобретать всю эту ерунду? Дело в том, что у вашего аватара есть ряд потребностей, которые необходимо удовлетворять, дабы персонаж чувствовал себя если не счастливо, то хотя бы комфортно. Банальный голод утолит хороший гамбургер, усталость на время заглушит кофе, гигиеническую потребность удовлетворит неторопливое мытье рук, а с жаждой знаний и тягой к культуре самое место — в книжном магазине.

Меняю кошек на сосиски

Средства к существованию придется добывать собственным трудом — так уж устроено наше общество, что хороший отдых всегда предваряется кропотливой работой. Выбор профессий довольно широк — от уборщицы до адвоката. Правда, чтобы стать юристом, безработному индивиду необходимо выложить круглую сумму за переквалификацию, а если в карманах негусто, придется довольствоваться малым — должностью того же дворника или, в лучшем случае, промоутера.

Другой способ разжиться звонкой монетой — задания, щедро раздаваемые городскими жителями. Хотя далеко не каждый страждущий готов оплачивать услуги в твердой валюте — чаще старания вознаграждаются какими-то вещами или повышением социального статуса. Поручения разнообразны и почти всегда содержат изрядную долю сатиры. Яркий пример — когда некая дама просит отыскать ее кошку. Мохнатый зверь обнаруживается в соседнем дворе, но не дается в руки, требуя колбасы, причем требуя в буквальном смысле (видимо, герой умеет читать мысли животных, облекая их в стройные и не лишенные юмора фразы). Мясопродукты покоятся в ближайшем магазине, однако тот работает строго до десяти вечера, а на часах, как назло, одиннадцатый. Где достать сосиски в полночь — вот вопрос.

Впрочем, траты на еду, дешевые журналы и такси — низший уровень расходных статей. По мере социального развития и накопления капиталов вы сможете приобретать недвижимость — настоящие столичные квартиры, которые желательно по возможности обставить мебелью и всячески обустроить на свой вкус. Только представьте: знакомитесь в кафе с симпатичной особой, болтаете о том о сем, а потом зовете в гости — мол, у меня тут своя "хата" неподалеку с отличной коллекцией почтовых марок. Вне всякого сомнения, персонаж с виртуальным жильем сразу вызовет немало уважения и интереса у противоположного пола, поскольку заработать на апартаменты в "Дом 3", как и в реальной жизни, не так-то просто.

Дела амурные

Общение и флирт — основа игры и ее главная отличительная особенность на фоне прочих проектов, основанных на соперничестве. Убивай больше, бегай быстрее — таков принцип подавляющего большинства современных сетевых развлечений. Здесь же поощряется мирное взаимодействие и образование пар — выполнение тех же квестов вдвоем гораздо быстрее повышает социальную значимость персонажей. На "любовный фронт" работает множество игровых механизмов, включая и образ альтер эго. Внешняя привлекательность героя в виртуальной среде важна не меньше, чем в жизни. Город изобилует косметическими магазинами, тренажерными залами, салонами красоты и бутиками модной одежды. Одним словом, следи за своим персонажем, и люди к нему потянутся.

Но "Дом 3" — куда больше, чем просто игра. Помимо прочего, это еще и уникальная служба знакомств. По городу разбросаны кафе, в которых можно подобрать себе партнера с учетом определенных критериев (возраст, цвет волос и так далее). Причем речь идет о вполне реальных людях, а не об их персонажах, поскольку каждому игроку при регистрации предлагается заполнить анкету, которая впоследствии и будет размещаться в вышеозначенных кафе. Cначала начнете общаться на просторах "Дом 3", а там, глядишь, выяснится, что в одном городе живете...

И каким бы абсурдным ни казалось это ярым противникам "Дома", проект с самого начала ориентировался не только на поклонников телешоу, но и на всех почитателей оригинальных, уникальных в своем роде сетевых развлечений. Впрочем, специально для фанатов "Дома 2" эксклюзивный сюрприз все-таки приготовили: достигнув определенных успехов в онлайне, вы получите доступ на всероссийскую телестройку и сможете пообщаться с участниками реалити-шоу лично. Но даже если телевизионная слава пройдет мимо, у вас есть все шансы найти здесь свое счастье в лице человека, с которым вы с удовольствием проведете несколько вечеров, а может и всю жизнь.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться