Где поиграть
Don't Starve: Reign of Giants

Don't Starve: Reign of Giants

леша кивилев (пользователь) 8.5

Дополнение для Don't Starve, которое пока находится еще в стадии бета-версии, но уже предлагает игроку новые испытания на прочность

В этой игре главное — выжить. Но чем же она отличается от множества других подобных симуляторов «жизни»? Прежде всего, бросается в глаза прекрасный визуальный стиль, выполненный в готическом стиле, но в то же время делает игру похожей на мультфильм. Авторы, Klei Entertainment, уже выпустили кучу платформеров — серия Shank, Mark of the Ninja и др. У каждой из них графика нарисована «вручную», что выделяет их игры среди других. И смотреть на такие игры очень даже приятно. Поэтому проблем с графической составляющей у Don't Starve нет, глаз радуется всему действу, да и вообще, хорошо проводить время за такой игрой. Вслед за графикой идет следующая, немаловажная составляющая игры — атмосфера. Уныние, боль, тоска, скука, печаль, смерть, безысходность — вот что вы увидите (и, возможно, почувствуете). С самого начала игры наш герой, ученый Уилсон, просыпается непонятно где. Попасть в далекие земли ему «помог» демон, который лишь ехидно улыбается и через миг исчезает, оставляя нашего персонажа один на один с неизвестностью. Игра известна своей безжалостностью к игроку — не ждите полного инструктажа по выживанию, вам никто не поможет, вы предоставлены самому себе и вынуждены бороться до последнего. Собирайте траву, ветки, камни и еду — для начала хватит, чтобы пережить первую ночь. Огонь — основа нашей ночевки. Если не скрафтить костер или хотя бы факел, не рассчитывайте, что увидите утро второго дня. Вас попросту загрызут в кромешной тьме.


Дальше — больше. Создаем специальную «science machine», благодаря которой можно создать «alchemy machine», стены, фермы, бытовые предметы (бритва и др), орудия труда и сражения и много чего другого, что открывает перед игроком новые перспективы. Но придется следить не только за здоровьем и «желудком» нашего подопечного, важно уделять внимание его психологическому состоянию. Сначала его будет одолевать нервозность и волнение, что ничем страшным не грозит. Но по мере истощения шкалы «психологии» он может сойти с ума — начнут появляться мысленные образы врагов, в глазах начнет двоится. «Ну и что с этого», — скажите вы. А это сулит огромными проблемами — те самые образы начнут атаковать вас, пока вы не разберетесь с его депрессией. И тут начинается паника — как же избавится от этой проблемы? В первое время будет проблематично — никаких подсказок (!), лишь редкие реплики главного героя, которые помогут понять вам, чего он хочет и каково его состояние. Вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое, помня прошлые ошибки. Каждый раз вы будете проживать все больше и больше дней. И каждый раз мир генерируется заново, с нуля. Это может поставить вас в ступор — новые враги, невиданные ранее земли и предметы. Приходиться думать, что положить в инвентарь, что съесть, на кого напасть, куда пойти — необдуманный шаг = «gameover». Смерть неизбежна, как ни старайся — философский контекст, заложенный в данной игре. Появляется азарт — в этот раз у меня точно все получится, я смогу выжить. Ирония зла — если в прошлый раз вы прожили 9 дней, то это не значит, что позже вы сможете прожить больше.
Изнурительная жара летом: вода требуется не только Уилсону, но и растениям, которые высыхают

Don't Starve постоянно обновляется, ее поддерживают разработчики и само сообщество, выпуская новые моды и добавляя новые «фичи». И вот, неожиданно для всех, выходит дополнение Reign of Giants. Следуя моде, оно представляется в виде бета-тестирования, что означает — игра не закончена и будет обновляться. Как вы могли догадаться по названию, главное нововведение — гиганты. Каждый из них соответствует сезонам года, их же теперь 4: зима, весна, лето и осень. Самые «опасные» — зима, когда вы будете мерзнуть, и лето, когда вы будете страдать от перегрева. Призвать гиганта можно с помощью колокольчика. Эпичный момент, скажу я вам — содрагается земля, остаются большие следы от шагов гиганта, который везде сеет смерть и разрушение. Осторожно, он может раздавить вас своей ногой!

Те самые берёзы с глазами, которые в игре именуются как «лиственные» энты

Теперь идет дождь. И, как назло, очень часто. Приходится крафтить зонт, чтобы не промокли все ваши вещи в инвентаре, а огонь тухнет еще быстрее. Ладно бы, вы бегали мокрым — так герой еще и мерзнет! Такие ситуации совершенно сбивают с толку, заставляя бегать по карте в поисках новых ресурсов. Враги стали опаснее, появляются новые: вольт-коза, берёза с глазом и др. Добавили новые рецепты — эндотермический костер, ледяной куб, тот же зонтик. На карте, в местах, где в основном лежат руды, можно найти и лед, который также нужно раздолбить киркой. Особенно он понадобится летом, сбивать жару. Теперь для исследования доступны две новые зоны — лиственный лес и пустыня, с набором присущих каждой зоне растений, врагов и тд. Расширили кастомизацию мира, теперь вы можете настроить количество сезонов, цветов, дождей из лягушек и много чего еще, аж глаза разбегаются.

Кроме всего этого чуда, появились новые персонажи. И очень интересные. Веббер — паук, который эволюционировал и стал похожим на человека. Обычные пауки к Вебберу нейтральны, он может отрастить бороду из паутины (конечно же, ее можно сбрить и получить ценный ресурс), а также может вербовать паучков, угостив их мясом. Так как он является антагонистом, «добрые» мобы будут его атаковать. И стоит отметить еще один довольно интересный факт, который и объясняет мутацию персонажа: судя по репликам, Веббер является ребёнком, живущим в съевшем его пауке. На его фоне второй персонаж, Вигфрид, девочка — викинг, проходит незамеченной. Отмечу лишь, что начинает игру она со шлемом и копьем, а убивая противников, восполняет здоровье и психологическое состояние.

Тот самый Веббер

Выживать стало сложнее, что идет на пользу игре. Учитывая все нововведения и стадию беты, можно смело предположить, что в будущем нас ждет много всего нового и мы точно не заскучаем. Вас терзает вопрос, стоит ли брать его, то вот вам ответ: если вы фанат игры, и давно хотите чего-то нового — смело покупайте, к тому же до 29 апреля на нее действует 20%-я скидка в Steam и можно купить за символичные 103 рубля.

Дата выхода 2 апреля 2014 г.

Don't Starve: Reign of Giants

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Nintendo Switch
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Klei Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
2 апреля 2014 (PC (Windows), MAC), 23 июля 2014 (PlayStation 4), 12 апреля 2018 (Nintendo Switch)
Системные требования
Минимальные
Processor:1.7+ GHz or better Memory:1+ gigs of RAM GB RAM Graphics:Radeon HD5450 or better; 256 MB
1 из картинок Открыть оригинал