Doom 2: Hell on Earth

Дима Казин (пользователь) 10

Адское путешествие продолжается!

Первый DOOM был одним из родоначальников игр в жанре action-shooter с настоящими 3-d уровнями, многочисленными монстрами, каким-никаким сюжетом и атмосферой ужаса. В эту игру любили играть раньше, но сейчас про неё вспоминают лишь те, кто когда-то скрепя сердце проходил уровень за уровнём, босс за боссом. И, естественно, на волне успеха первой части игры, вышла и вторая с подзаголовком «Ад на земле». О ней и пойдёт речь.

«Отправь их в Ад, Морпех!»

Продолжая сюжетную линию первой части игры, вторая переносит нас уже на Землю, где герой не ожидал столкнуться с порождениями Ада, с которыми ему приходилось сталкиваться на Фобосе. Естественно, взяв верный пистолет в руки, безымянный солдат отправляется искать способ закрытия портала, через который в наш мир твари и проникли, и продолжают проникать.

А ведь дорога, проложенная к порталу, отнюдь не посыпана розами...

Один в поле — воин!

В целом говоря, сюжетная линия в этой игре довольно простая и незамысловатая, да и вообще она здесь служит оправданием творящегося на экране мракобесия. Геймплей со времён первой части не изменился ни на йоту: на протяжении 30 уровней различной архитектуры (которые кстати постепенно идут друг за другом без распределения на эпизоды), мы уровень за уровнем ищем ключи, отстреливаем нечисть и собираем бонусы, которых тут немного больше.

Битва титанов

Другое дело, что проходить эти уровни занятие долгое и местами кропотливое — врагов, естественно, много, причём появились новые противники, отличающиеся характеристикой и силой. Больше всего вспоминается «Арчивайл», который помимо того, что жарит вас почём свет горит, так ещё и воскрешает убитых противников. Боссов мало, а точнее полноценный босс тут один, хотя наши старые знакомые из первой части перекочевали и сюда, но только в качестве обычных противников, что делает игру гораздо сложнее.

Самих уровней много, но вся беда в том, что ближе к середине игры они не отличаются особой палитрой и красотой, а если бы не подзаголовок, я бы например никогда не догадался бы, что мы находимся на земле — уж часто много мы проводим времени в закрытом помещении, а здешняя природа тут очень напоминает адские уровни из первой игры (хотя и в этой части мы побываем в Аду). Но есть и довольно запоминающиеся моменты, вроде схватки Кибердемона и Паука-Мозга, путешествие по сталелитейному заводу, где можно найти обломки Терминатора, схватка в одном из районов города, схватка в библиотеке и т.д. Ещё главное то, что большинство этих уровней запутанные и действительно трудно проходимые — кнопки и ключи в хорошо укромных местах.

Особенно хочется отметить финальный уровень игры, где помимо пугающего мотива и голоса «босса» присутствует факт того, что сам по себе уровень довольно проходимый. Босс стоит на месте, но вся беда в том, что рядом с вами постоянно воскрешаются монстры, а если их не уничтожать, они способны заполонить весь уровень и не дать вам покоя. Да и самого босса просто так не уничтожить, и для его уничтожения нужно проявить быстроту реакции.

Несмотря на то, что игра вышла сравнительно давно, в неё до сих пор интересно играть. Да, по сравнению с нынешними играми у неё довольно примитивный геймплей, но это не мешает проходить игру с наслаждением, ведь игра довольно динамична, веселая, а нынешнюю инфернальную атмосферу поддерживают пугающие композиции Роберта Принца. К тому же запустить игру на современном компьютере особо труда не составляет, а для пущего упрощения можно запустить Doom 3: BFG Edition, который помимо третьей части, содержит ещё полноценные 1-2.

Игра — настоящая легенда, настоящее приключение в мир фантастики и мистики.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
GT Interactive
Режимы игры
одиночный режим, локалка, игра по модему
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться