Doom (2016)

Антон Аксёнов (пользователь) 9.0

Игра, в которой нам предстоит наводить демократию на Марсе. Отбросьте все сомнения. Легендарный мясной шутер вернулся в лучшем виде!

Что у вас приходит на ум при упоминании демонов, Ада, Марса, тяжёлого рока и огромных пушек? Конечно же, старый добрый DOOM. И если вы, как и я, все эти 12 лет мечтали отправиться в ад и надрать демонам зад, то спешу вас обрадовать — Id Software исполнили наши мечты!

С самого начала новый DOOM бросает в гущу событий. Никакого обучения и вступительных речей. Не успев открыть глаза, наш немой герой уже размазывает башку человекоподобной твари. Берёт в руки пистолет, надевает стильную броню, за несколько секунд вникает в происходящий вокруг беспредел и отправляется наводить порядок на Марсе. Если кратко, то любопытные учёные десантировались на Марс и открыли портал в Ад. Да-да, прямо туда. К сюжету DOOM серьёзно относиться никак нельзя. Сам Кармак говорил: «Сюжет игры должен быть как в порнофильме». Перезапуск следует традиции. Подаётся история через различные записки, голограммы, а также рассказы сопровождающего нас доктора и искусственного интеллекта «ВЕГА». Уже слышите этот прекрасный звук? Жаль, что топливо не бесконечно.

Вряд ли история будет для вас на переднем плане, когда на экране происходит форменное безумие. По уровню бегают, прыгают и летают многочисленные противники, которые так и норовят оторвать от вас кусочек. Поэтому движение — это жизнь. Перемещаться приходиться постоянно. Остановился, считай погиб. Многоуровневые локации и шустрые враги не дают отдохнуть ни на секунду, а забористый саундтрек задаёт перестрелкам нужный ритм.

В нашем распоряжении огромный арсенал разнообразного оружия для уничтожения недоброжелателей с того света. Как и нашего персонажа, оружие можно прокачивать. Однако прокачивается не само оружие, а обвесы на него, которые мы получаем от монстров. Доступно всего по два улучшения на пушку. Например, двустволка пробивает врага насквозь, а автомат начинает стрелять ракетами.

Помимо стандартного арсенала, в наличии имеются: гранаты, постоянно нуждающаяся в топливе бензопила и знаменитая BFG, разрывающая врагов на куски с одного выстрела, которая, как и пила, к сожалению, имеет небольшой боезапас. К счастью, пользоваться ими очень удобно, т. к. каждая из них привязана на отдельную кнопку.

Перестрелки разработчики стараются разнообразить, вводя новые виды противников, что превращает каждую битву в неповторимую мясорубку

Пушек хоть и много, но постоянно переключаться между ними вы вряд ли станете. Скорее всего, выберите для себя пару оптимальных стволов, изредка меняя их из-за нехватки патронов. Каждое оружие пуляет и звучит, как надо. Так что заскучать на протяжении немаленькой десятичасовой кампании вам не дадут.

Многие критикуют новый DOOM за многочисленные добивания, которые действительно под конец игры немного утомляют. Но в игровую механику они встроены отлично и этого не отнять. Разрывая врагов пополам и вырывать их сердца, чтобы потом засунуть им в рот, нужно для восполнения запаса здоровья. После прокачки определённого умения из них начнёт сыпаться броня. Для получения патрон используется вышеупомянутая бензопила.

Возвращаясь к теме прокачки, хочется рассказать про руны. На каждом уровне есть от одной до двух специальных испытаний, пройдя которые вы получаете руну. Испытания не такие сложные, как хотелось бы. Весь их смысл сводиться к убийству противников определённым способом. Руны вносят скорее косметический характер в игровой процесс. Вроде, увеличения дальности «собирания» жизней и патронов.

Cyberdemon— первый босс в нашем кровавом приключении. С виду он кажется опасным, а на деле разбирается с нескольких выстрелов двустволки

В общем и целом, одиночный режим перерождённого DOOM удался! Для ярых поклонников серии приятным бонусом будут пасхалки, которыми игра напичкана под завязку. Среди них, хочется выделить уровни из классических частей серии. За идею спасибо авторам Wolfenstein: The New Order.

А вот про сетевую игру этого сказать нельзя. Она ужасна. Нет, правда. Весь этот «пипец» очень сложно описать. Не удивительно, что после беты многие начали сомневаться в новом творении Id. Позже стало ясно, что за сетевую часть отвечала совсем другая студия. Получилась у них такая смесь Call of Duty и недоQuake. Я с трудом представляю себе человека, который сможет играть в мультиплеер DOOM больше двух часов. В общем, сетевая игра представляет из себя такого Франкенштейна, кусочки которого неудачно позаимствованы из всех классических шутеров.

Не все сетевые компоненты DOOM настолько плохи и безидейны, есть у него одна очень оригинальная черта — редактор уровней SnapMap. Это отдельная часть игры, в которой игрокам предоставляется возможность почувствовать себя дизайнером уровней и продемонстрировать свой шедевр всему миру. SnapMap позволяет не только воссоздавать уровни классических игр, но и придумывать собственные жанры, как в каком-нибудь LittleBigPlanet. Благо инструментарий достаточно прост, и даже такой криворучка как я смог, разобраться и покреативить.

Каждая смерть героя сопровождается интересной анимацией: то ноги оторвут, то голову. Есть даже отсылка к «Терминатор 2: Судный день»

В заключение немного коснёмся технической стороны. На консолях игра работает в стабильные 60fps с динамической сменой разрешения с 1080p на более низкое. На PS4 этого перехода вообще незаметно. Картинка радует глаз хоть звёзд с неба не хватает.

Управление удобное и отзывчивое. Сразу чувствуется, что игра разрабатывалась под архитектуру консолей, поэтому проблем с прицеливанием и сложность не возникает. Из-за этого на ПК игра может показаться неприлично простой.

Пока что DOOM — лучший шутер года! И первый мясной шутер со времён Bulletstorm. Кампания получилась бодрым мясным рубиловом. SnapMap — интересная особенность, которая заставить возвращаться в игру. Мультиплеер не оправдал ожиданий. Определённо будет вторая часть. Да, жирный намёк на продолжение имеется. У DOOM отличная сюжетная кампания, оригинальный для шутера редактор уровней с большим потенциалом на будущее и ужасный мультиплеер, возвращаться в который, нет абсолютно никакого желания.

Смотрите также
Doom: впечатления от мультиплеера
Превью
Doom: впечатления от мультиплеера
Doom
Рецензия
8.0 Doom
Лучшие секреты Doom
Фичер
Лучшие секреты Doom
Дата выхода

Doom (2016)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: doom 4, DOOM
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2400 3.1GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 670
Рекомендуемые
Core i7-3770, 8 GB RAM, GeForce GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться