Doom

Hallgan (пользователь) 7.0

Реинкарнация старого, доброго шутера из далеких девяностых

Ведь бывает так, что хобби, которым увлекался в бурные юные годы постепенно отходит на второй план. Человек вырастает, взрослеет. Появляются новые заботы, увлечения, такие как: учеба в ВУЗе, работа, семья, ипотека и т.д. Времени становится все меньше и меньше, и в итоге мы приходим к тому, что черствеем и забываем о забавах юности. И если в 2016 году взрослый и состоятельный человек вдруг зайдет в магазин видеоигр и увидит на полке диск с игрой DOOM, то он, пожалуй, очень удивится. Действительно, на дворе третье тысячелетие, а в магазинах до сих пор продают игру из далекой молодости. Невольно наш с вами гражданин задаст себе вопрос о том, тот ли это DOOM или нет. Спросив продавца-консультанта или выйдя в интернет, получить ответ не всегда получится, ибо вопрос на самом деле непростой. Действительно, что представляет собой DOOM образца 2016 года?!

Не DOOMaй о прошлом

Дабы получить ответ, следует слегка копнуть в историю. Как многие наверняка знают, IdSoftware является прародительницей шутеров от первого лица. Именно благодаря им на свет появились такие проекты как: Wolfenstein, DOOM и Quake. Все эти игры можно назвать если не близнецами, то кровными братьями. Сходства вышеперечисленных проектов видны невооруженным глазом. Тут вам и отсутствие внятного сюжета, и динамичный геймплей по принципу арены, и куча глупых врагов, лезущих напролом без всякой тактики. Впрочем, последнее простительно, ибо в ту эпоху были свои правила игры. Но, как показала дальнейшая история, все, что делала idSoftware в дальнейшем, является по сути либо самокопированием, либо неудачными экспериментами.

Doom 3, вышедший в далеком 2004 году, не смотря на возложенные на него надежды, не оказался прорывом. Игра вышла не то чтобы плохой, а скорее бестолковой. Сделанная в жанре survival horror, игра местами пугала, местами заставляла подумать, но она уже не была той игрой, что определяет направления развития жанра. Затем, в истории idSoftware последовал проект Rage, который по факту оказался технодемкой, ибо игры в нем не было. Несмотря на амбиции игры, большинство механик в ней попросту не работали. Открытый мир был ужасно не интересен, шутерная механика адекватно работала только в узких коридорах, а покатушки на багги были до одури отвратительными. И вот, после всех экспериментов настал 2016 год, когда и вышел новый DOOM. Разработчики, понимая, что игра на чужом поле до этого успеха не приносила, решили взять за основу именно стиль из 90-х.

Не DOOMай, а стреляй

Фраза из заглавья лучше всего описывает философию игры. Стрелять в DOOM'e действительно надо много, в то время, как мыслительные процессы отходят на второй план. Во главу угла ставится не тактика, а реакция и скорость. Ворвавшись на арену подобно урагану, мы уничтожаем врагов налево и направо. Вся эта кровавая мясорубка не прекращается ни на мгновение. Сюжет? Сюжета, в лучших традициях игр от idSoftware, нет. Есть лишь шаблон, кое-как оправдывающий геноцид демонов. Впрочем, он и не нужен. DOOM следует простой философии, утверждающей, что для полного счастья мужчине нужна лишь пушка, а остальное неважно.

Впрочем, нельзя утверждать, что разработчик не привнес ничего современного. В игре есть прокачка. Да, она весьма условная, но она есть. Всего есть три варианта: можно укрепить броню, увеличить количество здоровья, а также вместительность магазина. Как видим, прокачки как, например, в Bioshock нет и в помине. С другой стороны, оно и к лучшему в столь динамичной игре. Отвлекаться на такие мелочи не гоже.

Подводя итог, следует отметить, что новый DOOM получился неплохой игрой и, возможно, даже займет свое место на пьедестале истории. Однако вряд ли надолго останется в сердцах игроков, как это сделал его предок. Все-таки старое должно оставаться в прошлом, а прогресс неостановим, в то время, как DOOM живет вчерашним днем.

Смотрите также
Doom: впечатления от мультиплеера
Превью
Doom: впечатления от мультиплеера
Лучшие секреты Doom
Фичер
Лучшие секреты Doom
Doom
Рецензия
8.0 Doom
Дата выхода

Doom (2016)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: doom 4, DOOM
8.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2400 3.1GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 670
Рекомендуемые
Core i7-3770, 8 GB RAM, GeForce GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться