Doom (2016)

Мисюров Никита (пользователь) 8.5
Где поиграть
Doom (2016)

Что можно сказать о DOOM? Это игра для истинных «олдфагов», ну а новый Doom — повод поддаться чувству ностальгии

Долгожданное продолжение прародителя всея шутеров ожидали, конечно, не так рьяно, как, допустим, историю Гордона Фримена, и, пожалуй, в некотором роде компания Bethesda Softworks изложила информацию о грядущем выходе так, что это сравнимо со снегом в мае, но все же на момент анонса это уже был фурор. Все помнят тот пиксельный ад 1993 года, и наверняка даже те, кто не застал забытые времена, хотя бы слышали о величии этой серии. Doom вернулся, демоны на пороге, оружие готово, кулаки размяты. В этой статье я решил распределить исключительно плюсы и минусы игры и поговорить о них, разложив все по полкам, исходя из сугубо личного мнения.

Начнем естественно с плюсов! Графика в игре достойна похвалы, хотя иногда кажется, что разработчики слегка поленились с прорисовкой окружающей среды, впрочем, чего можно ждать от Марса и заброшенных коридоров комплекса. Тем не менее, детализация конкретных элементов выполнена на «ура», враги, взрывы, оружие и анимация достойны похвалы.

Естественной отличительной чертой является обильное количество крови, разорванных тел и мерзких тварей. Море крови, которое ты сам можешь устроить при прохождении, положительно сказывается на восприятии атмосферы ада. Отдельно могу сказать, что оружие делает геймплей в неком роде уникальным, так как от него напрямую зависит стиль игры. И лишь одно слово — добивания…

Убийство бензопилой придает особый шарм

Тяжелые рифы во время грандиозных баталий — очередной плюс в копилку! Музыка очень хорошо вписывается в общую картину игры. Да и в целом операторы звука не зря получают свои деньги.

Разработчики интересно дополнили геймплей возможностью кастомизации персонажа в плане способностей. Опять же, оружие имеет по два дополнительных модуля, которые можно переключать между собой. Это не столь влияет на прохождение, но, тем не менее, данный аспект крайне полезен в определенных ситуациях при зачистке полчищ врагов. Кастомизация в мультиплеере же и вовсе позволяет сделать из вашего персонажа «петрушку» по средствам изменения внешнего вида брони.

Мультиплееру можно посвятить отдельную статью, но вкратце — это реинкарнация старого доброго Quake 3 Arena с нововведениями. Отличная аркадная составляющая позволит посвятить боям на арене не один час. От себя добавлю банальное — я планировал покупку Doom именно ради сетевой игры.
Как ни крути, в первую очередь имеет место ностальгия по старым добрым временам, когда все восхищались пиксельным пособием по уничтожению монстров.

А теперь о плохом. В Doom заметна конкретная шаблонность. В принципе, стоило было этого ожидать, но местами игра сильно напоминает Serious Sam 3 BFE, и это удручает. Убийство врагов их собственными конечностями я видел именно в вышеупомянутой игре. Вообще на начальной стадии разработки было подмечено, что игра сильно смахивала на Call of Duty (О Боже, опять про этот конвеер…), после чего разработчики буквально начали все с чистого листа.

Уровни хоть и нелинейные, но присутствие этого аспекта в вертикальной плоскости зачастую заставляет задуматься о том, куда продолжить путь. А в те моменты, когда элемент плоскости зачищен от врагов, а тебе хочется добраться до некоего артефакта, пустынное странствие по коридорам и вовсе приводит в уныние. Так же в глаза бросается строгое разграничение палитры: Марс — красный, коридоры — синие, лаборатории — белые и так далее.

Карта порой вообще может запутать игрока

Сюжет писали словно на скорую руку, никакой интриги и сюжетных поворотов, все предсказуемо и просто. Вы скажете, что я крайне утрирую? Может оно и так, но я считаю, что вокруг всей этой «демонологии», изучения планеты и добычи «Адских ресурсов» можно было создать нечто большее. Слишком затянутое начало…

В итоге, перед нами очень хорошее творение «Bethesda», которое все же могло быть чуточку лучше. Но мы ни в коей мере не говорим, что игра плохая, наоборот, ее следует попробовать любителям данного жанра. Каждый находит в Doom исключительно свой шарм. Кому-то нравятся одни аспекты игры, иные могут насладиться совсем другой геймплейной составляющей.

В первую очередь Doom — это возвращение к классике, к истокам. И данное возвращение удалось вполне удачно! Но не для мигрантов из врат ада, их куски угрюмо стекают по стенам.

Дата выхода 13 мая 2016 г.

Doom (2016)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Альтернативное название: doom 4, DOOM
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
13 мая 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One), 10 ноября 2017 (Nintendo Switch)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2400 3.1GHz, 8 GB RAM, GeForce GTX 670
Рекомендуемые
Core i7-3770, 8 GB RAM, GeForce GTX 970
1 из картинок Открыть оригинал