The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dota 2

Dota 2

Максим Еремеев (редакция) 10

Игра, которая вызывает либо восторг, либо ненависть, и одно из хардкорнейших виртуальных развлечений десятилетия

У компании Valve множество достоинств, но ключевое — это, пожалуй, умение отслеживать интересные идеи и воплощать их в жизнь, нанимая авторов на работу. Counter-Strike, Left 4 Dead, Portal — эти проекты были задуманы вовсе не в стенах Valve, но именно создатели Half-Life сделали их в итоге реальностью.

Поэтому не было, по большому счету, ничего неожиданного в том, что компания обратила в конце концов внимание на популярную модификацию для древней WarCraft 3Defense of the Ancients (Dota). Одному из основных разработчиков предложили стать частью команды Valve и создать ту же самую игру, но уже на абсолютно другом уровне качества. И вот буквально несколько дней назад игра под названием Dota 2 появилась в списке свежих релизов Steam, пережив длительное закрытое тестирование, в ходе которого количество игроков, ежемесячно встречающихся на полях сражений, вплотную приблизилось к 4 миллионам.

Суть игры довольно проста. На большой карте, по которой проложены три тропинки, разделенные густым лесом, сражаются две команды по пять человек. Их цель — Древний, центральное здание на вражеской базе, расположенной на противоположном конце карты. Побеждает та команда, которая первой проломит оборону соперника, доберется до Древнего и сровняет его с землей.

Торговец из так называемого Тайного магазина – очень важная фигура. Без его услуг вы не сможете «собрать» по-настоящему мощного героя

Конечно же, легче сказать, чем сделать, потому что и сама база, и каждая тропинка неплохо защищены. Во-первых, на них стоят башни, открывающие огонь на поражение по всякому, кто осмелится подойти на расстояние выстрела. Во-вторых, с каждой базы через равные промежутки времени отправляются в дозор небольшие отряды управляемых компьютером солдат (в терминологии игры — «крипов»). Они не слушают приказов игроков и просто прут вперед, пока не наткнутся на противника или вражеское здание, после чего начинают крушить, ломать и резать. Это самое настоящее пушечное мясо, живая волна, на которой вы и ваша команда едете, словно серферы, закованные в фэнтезийные доспехи.

Огромное внимание уделено героям. Собственно, большой выбор персонажей – неотъемлемое свойство всего жанра в целом. В Dota 2 на момент написания рецензии доступно более сотни героев, и они действительно разные. Игра даже немного напоминает комикс, в том смысле, что две сражающиеся команды очень похожи на супергеройские отряды вроде «Мстителей» или «Лиги справедливости». Они тоже набраны из разных бойцов, каждый из которых обладает какими-то собственными тематическими суперсилами: один невидим, пока не пойдет в атаку, другой управляет электричеством, третий умеет телепортироваться и уничтожать вражеский запас маны. Игра дает вам возможность использовать любой стиль боя, какой вы только сможете придумать.

Игра внимательно следит за вашими успехами и подбадривает всякий раз, как вы совершаете что-нибудь выдающееся

Если вам все-таки не хватает какой-то способности, скорее всего, в игровых магазинах можно отыскать предмет, который наделит ею героя. Ассортимент одежды и оружия тоже крайне богат. Помимо пассивных бонусов, многие вещи обладают еще и активными способностями, которые расширяют арсенал героев, даря им на некоторое время иммунитет к магии, позволяя превращать врагов в безобидных куриц и делать множество других замечательных вещей.

За разнообразие приходится платить. Dota 2 — одна из самых сложных в освоении соревновательных онлайн-игр. Тут недостаточно хорошо знать своего героя и уметь вовремя и к месту применять его способности, требуется также иметь представление и о вражеской команде. Если вы не понимаете, как работают дерущиеся против вас персонажи, то наверняка обречены на множество неприятных сюрпризов.

Ситуация усугубляется тем, что Dota 2 — квинтэссенция командной игры. Неумело ведя себя в бою и постоянно умирая, вы не просто не помогаете своей команде, вы льете воду на вражескую мельницу. За каждое ваше убийство противник получит завидный куш в виде опыта и денег, которые сделают врага сильнее и уменьшат шансы вашей команды на победу. Отчасти из-за этого так живуч стереотип истеричного «дотера», поливающего собственный отряд помоями в чате: одно дело — проиграть по своей вине, и совсем другое — встретить в лесу вражеского героя неприлично высокого уровня, которого «раскормил» какой-то неумеха на другой тропинке. Поэтому лучше начинать играть с друзьями: свои уж точно простят. А еще неплохо пройти обучение.

В обучающем режиме новичкам на специальных компактных картах показывают азы игры. Исчерпывающей информацию, правда, не назовешь, но так, пожалуй, даже лучше: останется несколько интересных сюрпризов на потом

В начале матча, пока герои еще не набрали полные карманы полезных в бою вещей, в атаку идти опасно, поэтому вы с врагом кружите друг вокруг друга, словно голодные акулы: высматриваете брешь в обороне и стараетесь подловить друг друга на ошибке. Вдруг противник проявит беспечность, не вовремя применит способность, ошибочно увидит в вас легкую добычу и слишком увлечется погоней или просто не заметит, что в лесу уже поджидает ваш товарищ с соседней тропы. Наконец, дождавшись подходящего мгновения, вы с напарником подлавливаете соперника и сжираете со всеми потрохами. И еще раз, и еще.

Через некоторое время стадия первичной прокачки заканчивается, команды сбиваются вместе и начинают действовать как единое целое, а небольшие стычки на разных концах карты уступают место масштабным сражениям 5 на 5, где в ход идут все имеющиеся способности. От спецэффектов рябит в глазах, так что с непривычки сложно даже понять, кто что сделал. Но проведя десяток-другой боев, вы начнете понемногу разбираться в этом адском клубке магии и спецприемов. Перестанете тратить силы попусту и начнете применять свои способности тогда, когда нужно. После этого вы будете убивать, убивать и убивать, и враг будет бессилен перед вами. Точнее всего то, что испытываешь в такие моменты, описывает реплика главной героини фильма «Зависимость» Абеля Феррары: «Это насилие моей воли над вашей». И это чудовищно упоительно.

На новогодние праздники разработчики ввели новый режим, в котором игроки могли превращаться в монстров («гривлингов») со случайными способностями

Dota 2 невероятно глубокая игра, в каком-то смысле — абсолютная. Такой вариативности вы не найдете почти ни в одной другой игре, не считая разве что прямых конкурентов того же жанра. Но их мало, и они, как правило, сделаны куда хуже. По-настоящему противостоять Dota 2 может разве что самый знаменитый ее оппонент, League of Legends. Безусловно, LoL отличная игра, но Dota 2 все же более современна, здесь внятный обучающий режим и не надо покупать героев за отдельную плату. Впрочем, противостояние «LoL vs Dota 2» — очень сложная тема, и я предпочел бы сейчас обойти ее стороной.

Даже после нескольких сотен матчей Dota 2 продолжает периодически подбрасывать игроку сюрпризы. Это игра, на которую тратятся не десятки, а сотни часов. Я, например, даже в World of Warcraft не убил столько времени, сколько ушло у меня на Dota 2. В моем аккаунте в Steam написано, что я провел в игре более 700 часов, и я не собираюсь останавливаться. Кроме того, я смотрю записи профессиональных чемпионатов — реально интересных и зрелищных. В общем, Dota 2 — это один из лучших способов одним махом лишиться всего свободного времени на долгие годы и, без преувеличения, одна из величайших игр в истории индустрии.

***

Скачать Dota 2 можно в Steam.

Системные требования Dota 2: OS: Windows 7 Processor: Dual core from Intel or AMD at 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600 .

Смотрите также
Dota 2
Рецензия
10 Dota 2
Dota 2
Рецензия
10 Dota 2
Guardians of Middle-Earth
Рецензия
6.0 Guardians of Middle-Earth
Дата выхода

Dota 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Дота 2
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Valve
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться