The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dota 2

Dota 2

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 10

Продолжение одной из лучших MOBA на сегодняшний день

Как ярый поклонник провести партейку-другую в DotA, я часто задумывался: отчего же у меня такая непреодолимая тяга к ней? Ответ лежал на поверхности. На протяжении всего своего существования Defense of the Ancients росла от патча к патчу, становилась все более продуманной и самостоятельной, даже не смотря на то, что она была лишь модификацией к старушке Warcraft 3 и запускалась только через нее. Ну а самое главное – мне удалось за всем этим наблюдать и принимать в развитии проекта непосредственное участие, отправляя отчеты и письма с указанием багов и ошибок одному из создателей мода — Ice Frog’у.

Но время шло, и вскоре пользовательский мод воспринимался как «отдельная игра в игре», а Warcraft служил лишь неким посредником для ее запуска. Ну а когда развитие первой части зашло в тупик из-за устаревшей механики, мастодонт Valve, известная своим даром находить таланты в моддерах и воплощать их в жизнь решила обратить свой взор на Dot’у. Как впоследствии оказалось – совсем не зря. Вторая часть, которую Ice Frog делал уже под крылом Valve, прошла долгий путь ЗБТ (почти 2,5 года) и вот, наконец, она увидела свет.

Большинство спецэффектов умений героев приобрели новую анимацию, отчего заиграли яркими красками во второй части

На самом деле в общественном мнении DotA представляется воплощением порока, греха и богохульства. Оно и немудрено – игра требует больших вложений, только эти вложения не денежные, а в эквиваленте времени, а главное что нам предстоит изучить в игре – вовсе не одна единственная карта, как думают многие, а сотни героев вкупе с непростой механикой. Ну а саму DotA 2 уже приравняли чуть — ли не к спорту, который требует от игрока серьезного тактического анализа и способностей на несколько ходов вперед предсказывать развитие событий. Эти навыки вкупе с приходящим по мере изучения игры опытом очень пригодятся игроку, решившему вдоль и поперек изучить игру.

Непосредственно игровой процесс с первой части мало изменился. Как и раньше, у нас все так же есть знакомая до боли карта с несколько аккуратно проложенными дорожками между базами, по которым бегут управляемые компьютером монстры, а мы за счет зарабатываемых денег покупаем более мощные предметы, подходящие под класс персонажа, и всячески стараемся уничтожить главное здание противника, пробиваясь по линиям сквозь защитные вышки. Конечно же, сделать это будет непросто. Помимо вас, на карте разгуливает вражеская команда в составе из 5 человек, и всеми силами мешает вам во всех ваших начинаниях.

Вселенная игры богата на огромное количество играбельных персонажей, но это скорее признак и заслуга развития всего жанра в целом. Без этого жанр MOBA, к которому и принадлежит DotA 2, не являлся бы тем, что он сейчас из себя представляет. На момент релиза игры большинство героев, которых было больше сотни, плавно перекочевали из оригинала во вторую часть, однако, разработчики клятвенно обещают постоянно поддерживать игру на всех стадиях, и намереваются постоянно выпускать новых персонажей, которых раньше не было в серии.

Каждый герой имеет несколько специальных умений, которые и отличают его от остальных. Эти скиллы могут быть как активными, так и пассивными, помогая игроку на поле боя неплохими эффектами. Например, один из героев игры обладает способностью всегда быть невидимым, что только усугубляет положение для вражеской команды. Но помимо умений отдельно взятых героев, игра предлагает нам магазин с огромным ассортиментом товаров на любой вкус. Некоторые из них дают пассивные навыки вроде увеличения урона, другие применяются по нажатию одной кнопки, даруя нам всевозможные преимущества на поле боя.

Иногда даже профессионалам бывает сложно понять, что вообще происходит на экране, но если тут еще все более-менее ясно, то вот при схватке 5x5 количество спецэффектов на один квадратный метр явно зашкаливает

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. DotA 2 – это игра с очень высоким порогом вхождения, и наивные новички толком не разобравшись с механикой, проведя пару матчей, могут тут же забросить ее. Оно и понятно, к игре нужно немного привыкнуть, а еще неплохо было бы разобраться в героях и их способностях. Но хорошо знать и уметь играть за одного персонажа не получится, необходимо иметь хоть малейшее представление и о врагах. Иначе вы обречены на получение неприятных сюрпризов во время битв на протяжении всей игры.

Схватки порой напоминают полную неразбериху, или «куча мала», но вдоволь обучившись всем хитростям и премудростям DotA, начинаешь уже вдумчиво применять способности и разбираться в командных сражениях. Ну а, немного разобравшись, непосредственно с самой игрой, приходишь к пониманию того, что DotA в первую очередь – тактическая MOBA, рассчитанная на грамотное командное взаимодействие с напарниками, без которого, уж простите за очевидный факт, ну никак не выиграть матч.

Иногда бурной фантазии фанатов игры могут позавидовать сами разработчики

Получать удовольствие немного мешает неадекватное поведение отдельных игроков, которое сыграло очень злую шутку с игрой и во многом помогло DotA 2 получить «особый статус» как в игровой индустрии, так и в сообществах геймеров по всему миру. Буду честным — уровень агрессии пользователей зашкаливает, даже при условии, что любителей сбегать с поля боя, бросая команду на произвол судьбы, и людей, любящих заваливать игровой чат грубыми пошлостями и нецензурщиной, игра бросает в низкий приоритет по поиску игр, где они сталкиваются с себе подобными. Однако это ни в коем случае не является недостатком самой игры. Причины появления огромного количества неадекватных геймеров кроются в культуре и нравах самих игроков.

DotA 2 на данный момент является невероятно глубокой и продуманной игрой, на полное изучение которой могут уйти даже не сотни, а тысячи часов. Однако полностью эту игру никто и никогда не сможет изучить, ведь количество тактик, на самом деле, неисчерпаемо. Однако в одиночку изучение доты – кощунство, ведь всем уже давно известно, что MOBA – про командное взаимодействие, взаимовыручку в неприятных ситуациях и, конечно же, силу командного духа, подорвав которую – враг с легкостью одержит победу. Только оценить по достоинству DOTA 2, все ее тонкости и мелкие аспекты почему-то желают далеко не все.

Смотрите также
Dota 2
Рецензия
10 Dota 2
Dota 2
Рецензия
10 Dota 2
Guardians of Middle-Earth
Рецензия
6.0 Guardians of Middle-Earth
Дата выхода

Dota 2

PC (Windows)
Альтернативное название: Дота 2
10
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Valve
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.8 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться