Dragon Age II: Наследие

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Неплохое дополнение к известной фэнтезийной RPG, где есть новые противники, моральные дилеммы и интересные сюжетные ходы.

Dragon Age II получилась неоднозначной: сомнительные упрощения в механике, клонированные локации и вялое начало сюжета — все это привело к тому, что RPG студии BioWare впервые за долгое время подверглась серьезной критике. Однако многие не заметили, что спорные моменты игры на самом деле были экспериментом. Разработчики решили создать этакую фэнтезийную «Санта-Барбару» и пригласили нас следить за героями на протяжении десятка лет их жизни, ну и, само собой, влиять на ключевые события. Подкрепив это квестами с шокирующими сценарными ходами, в BioWare достигли цели. Неторопливая повесть обратилась эпической драмой с убедительными персонажами.

Критика явно озадачила канадцев. Во всяком случае, после выхода Dragon Age II они подозрительно долго хранили молчание и вопреки ожиданиям ничего не анонсировали. Тем интереснее было увидеть, каким получилось первое серьезное дополнение для Dragon Age II под названием «Наследие».

Жаль, что не все напарники в «Наследии» проработаны так же хорошо, как Карвер и Андерс

Жаль, что не все напарники в «Наследии» проработаны так же хорошо, как Карвер и Андерс

Конечно, «Наследие» не назовешь масштабным дополнением вроде Dragon Age: Origins — Awakening. Но это и не мини-добавка с единственным простеньким квестом и парой обновок виртуального гардероба. Суть «Наследия» довольно проста: в течение 3-4 часов реального времени нужно пройти несколько этажей скрытой под землей и окруженной порождениями тьмы башни, чтобы в финале победить злодея, отравлявшего жизнь герою (или героине). На этом пути есть и побочные задания, и пазлы. Игроки столкнутся с неприятными сюрпризами от напарников и необходимостью сделать моральный выбор.

Дополнение вплетено в канву Dragon Age II и выполняет важную функцию — проливает свет на прошлое главного героя. Когда-то его отец с помощью магии запечатал в подземной темнице монстра. Лишь кровь потомка этого человека, может освободить ужасную тварь. Завязка послужит основой не только для грандиозной финальной битвы (убивать злыдня придется в 4 захода), но и для продолжения разборок между героем и его родственником. Legacy ценна тем, что позволяет снова включить в команду брата-храмовника (даже если в основной игре он уже недоступен) и испытать его в бою. Другие персонажи тоже не превратились в статистов. В их портреты создатели «Наследия» добавили интересные штрихи. Так, беглый маг Андерс, бывший Серый Страж, за которым мы с интересом наблюдаем с выхода Dragon Age: Origins — Awakening, снова оказывается среди порождений тьмы и все отчетливее слышит их голоса.

В «Наследии» главный герой получает именное оружие, которое можно улучшать на алтарях

В «Наследии» главный герой получает именное оружие, которое можно улучшать на алтарях

Появились в «Наследии» и новые типы врагов — нечастое явление для такого рода дополнений. Одержимые гномы спускают на вашу партию каких-то озлобленных животных, напоминающих помесь свиньи и носорога. Порождения тьмы в свою очередь предлагают сразиться с монстром, вооруженным огромным щитом. Добавьте к этому механические ловушки, которые могут активировать как враги, так и герои, и вы поймете, почему испытания «Наследия» по зубам только персонажам с высоким уровнем. Здесь бьют больно, часто и в большинстве случаев даже не извиняются.

К счастью, в дополнении нет идентичных локаций, хотя и особенно разнообразными уровни не назовешь. Почти все действие разворачивается в пределах одного сооружения под землей. Единственный ощутимый минус — скудная начинка многочисленных сундуков. Вместо полезных сокровищ туда набросали мусор, которым инвентарь забивать совсем не хочется. Впрочем, если внимательно смотреть по сторонам и выполнить несколько побочных квестов, то ваши персонажи разживутся неплохой магической бижутерией.

Помня о критике Dragon Age II, сотрудники BioWare уделили разработке немало времени. «Наследие» получилось качественным дополнением, в котором не только представлены новые враги, но и раскрыты любопытные подробности центральной сюжетной линии.

Дата выхода

Dragon Age 2: Legacy

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться