The Boston Major 2016 Перейти

Dragon Age: Origins – Awakening

Лев Цветков (редакция) 8.5

Первый аддон к масштабной ролевой игре Dragon Age: Origins не уронил планку качества — судьбоносные решения и зрелищные сражения в комплекте.

Родиной этой «Матери» наверняка был туманный городок Тихий Холм…

Родиной этой «Матери» наверняка был туманный городок Тихий Холм…

Awakening — чудесная игра. Хотя бы потому, что здесь не приходится первые полчаса чувствовать себя мальчиком и охотиться на дичь не крупнее волков. Здешняя история стартует сразу после событий первой части: Архидемон мертв, Мор остановлен, и все благодаря нашим усилиям.

Своего персонажа можно перенести из оригинальной игры или создать нового. Стартует он с двадцатого уровня и в ранге командора Серых Стражей. Можно сразу вылепить супергероя: достаточно прокачать силу и ловкость, выучить одним махом все спецприемы с двуручным оружием — идеальный рубака готов.

По этой причине и задание у нас довольно сложное. Мы выступаем в роли командора Серых Стражей, приехавшего в город Амарантин (новая территория) из соседнего государства Орлей. Приехал он не на прогулку — хоть с Мором покончено, порождения тьмы не успокоились. Они режут мирных граждан, грабят торговцев и, хуже того, научились разговаривать. За ними стоят верховные твари, Мать и Архитектор. Кто они, что происходит и как от этого избавиться, нам предстоит выяснить. Приключение не из легких — в том смысле, что в какой-то момент придется принять одно роковое для здешнего мира решение…

Сюжетный менеджмент

Точнее, далеко не одно — решений в Awakening придется принимать массу. Как с кем поступить, кого убить, кого помиловать, куда идти дальше — последующее развитие событий зависит от наших решений. Так, решив помочь контрабандистам в начале игры, мы навсегда запятнаем свою репутацию в городе — к нам станут относиться с презрением, а глава стражников не захочет и разговаривать с нами. Если вовремя не пресечь дворцовые интриги, возможен переворот. Точно так же можно разделаться и с нашими потенциальными спутниками — достаточно их оскорбить в начале разговора.

Если же проявлять дипломатичность, у нас со временем наберется пестрая компания. Гном Огрен – любитель сальных шуток и крепкого пива, лесная эльфийка Веланна разыскивает попавшую в лапы тварям сестру, Натаниэль Хоу пытается вернуть своему роду доброе имя… Всего шесть напарников. Не сказать, что они все такие же яркие, как прежние. По-настоящему запоминаются, пожалуй, лишь Огрен и беглый маг Андерс — эта парочка всю дорогу оттачивает друг на друге остроумие.

Зато на славу удались новые задания, причем кроме обычных «найди», «спаси» и «убей» есть и другие приятные мелочи. Например, можно решить судьбу провинившихся крестьян или подать милостыню обездоленным детям (просто так, а не за очки опыта). Из-за таких штрихов больше верится в реальность происходящего.

Придется порубить на дрова и великанов в облике деревьев

Придется порубить на дрова и великанов в облике деревьев

Кровь на паузе

Боевая система почти не изменилась: зрелищные командные схватки с кучей спецприемов и режимом умной паузы. Количество специализаций у каждого класса (воин, маг, разбойник) увеличилось до трех. Навыков стало больше (например, можно становиться невидимым), появились новые мощные руны.

Слегка обновилась и визуальная подача: если положительные герои, как и прежде, забрызганные кровью средневековые головорезы, а местность делится на кряжистый лес с руинами, затхлый город, подземелья и некое подобие готического собора, то порождения тьмы стали по-настоящему мерзкими. Мать — гротескное чудовище с рваным лицом и огромной жирной тушей, украшенной грудой обвислых грудей, ее дети — вареные на адском огне личинки с человеческими лицами. Чистый яд, выжатый из Кроненберга и Линча.

Dragon Age: Origins – Awakening — густо сваренное приключение с кучей интересных заданий и ворохом новых способностей. Роковые решения, красочные битвы, продуманная механика боев — все тот же высокий уровень. Это как бутыль превосходного старого вина в хорошей компании — пьянит, но быстро кончается. Аддон есть аддон.

Дата выхода

Dragon Age: Начало - Пробуждение

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
Альтернативное название: Dragon Age: Awakening
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (MAC)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 1.8x2GHz, RAM 1Gb (XP) / 1.5Gb (Vista), VRAM 128Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться