Где поиграть
Drakensang Online

Drakensang Online

кирилл волошин (редакция) 7.5

На удивление красивая браузерная игра, в которой можно совершать подвиги, сражаться с драконами и участвовать в местных Олимпийских играх

В 2008 году все любители классических партийных RPG получили настоящий подарок — Drakensang: The Dark Eye. Это была увлекательная и красивая ролевая игра, выдержанная в лучших традициях Baldur's Gate 2 и Neverwinter Nights. Основой для игры стала известная настолка The Dark Eye, которая у себя на родине, в Германии, популярнее самой Dungeons&Dragons. Логично было предположить, что Drakensang будет очень успешной компьютерной игрой.

Однако разработчики успели выпустить только дополнение The River of Time, после чего объявили, что Drakensang переезжает в онлайн. Многие поклонники были разочарованы. Понятное дело, они решили, что разработчики не справились и погубили шедевр. Теперь им остается лишь подсунуть фанатам «очередную унылую браузерку». К счастью, мрачные прогнозы не оправдались. Drakensang Online — это действительно браузерная игра, но унылой ее уж точно не назовешь.

Сразу внесем ясность: к оригинальной игре и к настольной прародительнице Drakensang Online имеет весьма отдаленное отношение. Из подзаголовка исчезло даже упоминание The Dark Eye. Здесь нет партии, возможности общаться с напарниками, по-разному выполнять квесты и уговаривать собеседников. Нет сложной ролевой системы с броском костей и проверкой атрибутов. Персонажи не получают критические ранения и болезни, которые нужно лечить у знахарей, а в бою нельзя использовать тактическую паузу. В общем, Drakensang Online — это уже не Neverwinter Nights. Это скорее Diablo.

От истоков в игре остался фирменный юмор. В Эллинских играх, например, есть соревнования по метанию гоблинов

Выбрав на старте героя одного из трех классов (воин, лучник и маг), мы отправляемся спасать фэнтезийную страну Дорию от темных культистов, выпустивших на волю давнего врага людей — дракона. По пути придется посетить множество городов, холодных пещер и мрачных топей и убить не одну сотню монстров.

Бои при этом проходят быстро и динамично, а самые ценные предметы экипировки можно приобрести только за особую валюту — «иноманты», которую проще всего купить за реальные деньги. Вроде бы по современным меркам все стандартно. Однако вот парадокс: даже тем, кто помнит и любит оригинальную Drakensang: The Dark Eye, будет трудно оторваться от ее онлайнового воплощения.

Drakensang Online сохранила главное достоинство оригинала — особую сказочную атмосферу и дух настоящего приключения. Мир Дории отлично проработан и не похож на одноразовые клонированные вселенные иных крупных онлайн-игр. Здесь есть свои легенды, мифы, герои и злодеи, которые заставляют верить в происходящее. Здесь постоянно что-то происходит, открываются новые регионы, игрокам бросают новые вызовы, а на время Олимпиады в Лондоне даже были объявлены местные Эллинские игры.

Как и в любой онлайн-игре, в Drakensang Online можно создавать свои гильдии и вступать в уже существующие

В игре очень много квестов. Хотя большая часть заданий — стандартные «пришел, увидел, победил, отрезал 10 ушей», этого вполне достаточно, чтобы сделать спуск в следующую пещеру или зачистку очередного дворца увлекательным делом. Опасности подстерегают буквально повсюду. Все время приходится собирать какие-то артефакты, спасать очередные города от новых страшных злодеев, проводить какие-то странные эксперименты. Задания сыплются, как из рога изобилия. Ощущение, что в твоих руках судьба целого мира, не пропадает ни на минуту.

К счастью, спасать этот мир так же приятно, как красивую женщину. Drakensang Online выглядит шикарно: сложно поверить в то, что все эти сочные луга, леса и мрачные пещеры запускаются прямо из браузера. Дизайн локаций — на уровне лучших оффлайновых RPG. Катакомбы и мрачные склепы по своей детализации и атмосферности не многим уступают Diablo 3.

Вообще поклонники «лучшей в мире action/RPG» будут чувствовать себя в Drakensang Online как дома. Здесь много сражений и ярких опасных врагов. При этом постепенно проходить ее становится все труднее, а после 40-го уровня открывается возможность проходить некоторые локации и пещеры на особом уровне сложности Междумирье (этакий аналог Inferno из Diablo 3), где можно найти уникальные сокровища и артефакты.

Чтобы открыть некоторые сундуки и попасть в особые локации, потребуются специальные ключи

Сражения не сводятся к простому закликиванию или спаму многочисленными умениями на «горячих клавишах». Каждому классу доступна своя ветка навыков, которые нужно активировать в бою. Но одновременно использовать можно лишь два умения. Соответственно, приходится грамотно подбирать навыки под конкретных врагов. Например, при встрече с ведьмами, привыкшими пятиться назад и уходить от ближнего боя, воину понадобится использовать прыжок или навык «Землетрясение», оглушающий врагов. А против толп мелких, но надоедливых гоблинов отлично подойдет мощный круговой удар.

Ролевая система, конечно, не так глубока и разнообразна, как в любой части Diablo: под PvE (сражения с монстрами) заточена лишь одна ветка навыков. Нехитрый набор параметров — здоровье, урон, скорость атаки, шанс критического удара, прочность доспехов, шанс блока — практически полностью привязан к надетой экипировке, а не к тому, как и что вы качаете. Собственно, качать можно только умения. Зато, как и в игре Blizzard, тут можно искать всякие легендарные и эпические предметы, улучшать и ремонтировать их у кузнецов, инкрустировать оружие и доспехи драгоценными камнями и даже собрать из нескольких редких вещей что-то еще более мощное и редкое.

Для браузерки игра выглядит просто фантастически

Система PvP в Drakensang Online интересная и понятная. В любой момент вы можете записаться на сражения с другими игроками, которые тут бывают трех видов: дуэль один на один, групповые бои 3 на 3 или схватки 5 на 5 в режиме «захват флага». По итогам растет не только ваш PvP-рейтинг, но и пополняются запасы особых ресурсов, «славы» и «знаний», которые позволяют развивать две дополнительные ветки навыков. Одна из них отвечает за эффективность в сражениях с другими игроками, другая открывает разные уникальные возможности: например, позволяет телепортироваться в город или сдавать вещи на хранение кобольду-казначею.

Что касается доната, то тут разработчики честны с игроками: хотите быстро развиваться — покупайте «иноманты» за свои кровные, не хотите — пожалуйста, никто не мешает вам зарабатывать их, выполняя квесты и сражаясь с врагами.

Конечно, над игрой еще нужно поработать: довести до ума экономику, лучше сбалансировать классы и придумать, что делать с теми, кто во время PvP-сражений предпочитает убегать от драки или просто стоит в сторонке, чтобы затем получить свою долю опыта и славы. Но уже сейчас понятно, что Drakensang Online, несмотря на все опасения, удалась. Это красивая, эффектная и вполне увлекательная браузерная RPG, которая хоть и имеет лишь опосредованное отношение к славному предку, но обладает той же харизмой и сказочной атмосферой.

Смотрите также
Drakensang Online
Рецензия
8.0 Drakensang Online
Hellbreed
Рецензия
7.0 Hellbreed
Diablo 3
Рецензия
9.0 Diablo 3
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, Bigpoint
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Java script 6.0, Internet Explorer, Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться