Drakensang: The Dark Eye

Александр Чепелев (редакция) 9.0

Игра с интересным миром, проработанными персонажами, массой возможностей и всем тем, что дорого сердцу настоящего почитателя жанра RPG.

Эмоции просто льются из персонажей.

Drakensang: The Dark Eye – неожиданный привет из прошлого, ожившая классика компьютерных ролевых игр (CRPG). По сути, перед нами четвертая часть культовой некогда серии Realms of Arcania, естественно, куда более красивая, чуть упрощенная (вместо пошаговых боев тут полный «риалтайм»), но все такая же увлекательная и глубокая.

Вечность Мерлина

Drakensang: The Dark Eye выросла на благодатной почве старейшей в Германии настольной ролевой системы Das Schwarze Auge, запущенной еще в 1984 году. В 90-е годы вышла игровая трилогия Realms of Arcania, о которой впоследствии отзывались только в восхищенных тонах. В ней было все, за что так любят CRPG – огромный проработанный мир, отточенный геймплей, богатая ролевая механика, куча классов, интересные персонажи… И вот теперь незаслуженно забытая серия получила новый билет в мир.

В основе Drakensang: The Dark Age лежит механика старой «партийной» CRPG в лучших традициях Baldur's Gate и Neverwinter Nights. С раскинувшейся на многие километры вселенной, кучей болтливых напарников, размашистыми диалогами, эпической историей и всем-всем-всем.

Мир игры – богатое классическое фэнтези. Тут есть дух настоящей классической сказки, где заливные луга, зеленая травка, безмятежные облака сменяются влажными пещерами и душной выжженной землей.

Ролевая система чрезвычайно глубокая. Одних классов тут целых двадцать. Классический воин, боевой маг, некромант, лучник, вор и воинственный гном соседствуют с мужеподобной амазонкой и пиратом. У каждой комбинации расы и класса свои особенности, плюсы и минусы, разговорные, социальные навыки и магические способности. Так эльф умеет разговаривать со зверями и брать их себе в напарники, гном способен отыскивать в горах драгоценные камни, некромант может вдохнуть подобие жизни в скелет, а вор… да, лучше всех ворует. Помимо тех умений, что доступны персонажу изначально, по ходу прохождения он может выучить новые у специальных мастеров. От списка возможностей глаза натурально разбегаются: здесь можно практически все – в пределах вселенной, конечно. Вплоть до умения ориентироваться в светском обществе и знать особенности этикета. Что уж на этом фоне говорить об алхимии и крафтинге… Истинный рай для игрока, который это все хочет попробовать.

Обратите внимание на зажженную свечку на шляпе. Вот она – любовь к деталям.

Обратите внимание на зажженную свечку на шляпе. Вот она – любовь к деталям.

О роли личности

Сюжет стартует таинственно: старый друг Ардо пишет нам письмо, где просит срочно прибыть к нему в город. Дескать, сложное дело. Но по прибытии мы узнаем, что Ардо убит. И начинается эпическое приключение, где нам нет ни минуты покоя.

Убийство громадного дракона, поливающего все вокруг языками пламени, разборки с орками, выполнение бытовых поручений жителей, кулачные бои в порту, сбор трав в лесу сопровождаются мягкими юмористическими зарисовками – таков здешний ритм жизни. При этом многие квесты можно выполнить разными способами, а в некоторых местах нам предлагают сделать весьма серьезный моральный выбор.

Особая достопримечательность Drakensang - напарники. Каждый из них, подобно своим коллегам из Mass Effect, Neverwinter Nights и Star Wars: Knight of the Old Republic, – яркая личность, со своими скелетами в шкафу и своим мнением. Мнение это они, не стесняясь, вставляют по поводу и без оного. В разговорах принимают участие все члены партии, поэтому частенько беседы превращаются в обмен острыми репликами. Причем юмор тут какой-то особенный, немецкий, как будто пахнущий настоящим пивом из деревянных кружек с металлическими заклепками – уютный и грубоватый.

Между напарниками можно постоянно переключаться, что особенно удобно в сражениях – они хоть тут и в реальном времени, но резню всегда можно поставить на паузу, чтобы обдумать положение дел. А это очень важно – ведь зачастую трех-четырех хороших ударов достаточно для того, чтобы «уложить» члена партии. К счастью, если останется хоть один выживший, все воскресают.

Выглядит игра как настоящая сказка – причем не какая-нибудь лубочная, а эпическая, современная, яркая и живописная. Одинаково прекрасны и глубина стиля, и технологический уровень. Ну а музыка… уютная и волшебная, почти классика жанра фэнтези.

Удивительно, но Drakensang: The Dark Eye - это ожившая, настоящая классика. С интересным глубоким миром, проработанными персонажами, массой возможностей и всем тем, что дорого сердцу настоящего любителя ролевых игр. Впрочем, как говорится в старых, покрытых мхом сказках, «это только начало долгой истории». Продолжения эпика ждите в 2010 году – именно тогда выйдет приквел Drakensang: The River of Time.

Дата выхода

Drakensang: The Dark Eye

PC (Windows)
Альтернативное название: Das Schwarze Auge 4: Drakensang
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, ValuSoft
Режимы игры
одиночный режим,
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2.4Ghz, 1 Gb RAM, Nvidia GeForce 6600 256MB или ATI Radeon X1300
Рекомендуемые
Core 2 Duo, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8800 или ATI Radeon HD3850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться