Drawn to Death

Илья Маховиков (редакция) 6.5

Камерный мультиплеерный шутер для PS4 с интересным визуальным стилем и массой плохих шуток

В начале апреля на PS4 вышла Drawn to Death — новая игра Дэвида Джаффе, придумавшего серии God of War и Twisted Metal. Она сразу же попала в апрельскую подборку сервиса PS Plus, так что обладателям подписки в этом месяце платить за Drawn to Death не придется. Но насколько интересной получилась новинка?

Drawn to Death — представитель популярного нынче гибридного жанра, сочетающего MOBA и шутер. От первого ему достались герои с разными способностями, а от второго — стрельба. В основном противники поливают друг друга огнем: оружие универсально для любого класса, а до ближнего боя, на который рассчитано большинство уникальных умений персонажей, еще нужно дожить.

Первое, что бросается глаза — необычный стиль. События Drawn to Death разворачиваются на полях школьной тетради старшеклассника с богатым воображением и специфическим чувством юмора. Все уровни, персонажи и предметы выглядят как рисунки шариковой ручкой, а на экране загрузки уровня отображается сообщение о том, что «наносятся последние штрихи». Каждое воскрешение погибшего персонажа — новая работа невидимого художника.

Карты сложно отличить друг от друга. Среди всех выделяется только Bloodbath — это единственный на сегодня цветной уровень

По видео с YouTube может показаться, что играть в это невозможно: слишком однообразно выглядят локации, а герои легко сливаются с окружением. Тем не менее, создатели учли нюансы своего стиля и сделали все, чтобы игроку было комфортно: часть уровней выполнена в красках, герои тоже цветные, а противника на карте почти всегда можно заметить по большому указателю над его головой. Запутаться и потеряться сложно, но все же возвращаться в этот мир, надо признать, захотят далеко не все: играть в Drawn to Death — все равно что смотреть черно-белое кино в 21 веке.

Еще одна важная особенность игры — специфический юмор. Уже на учебном этапе жаба-наставник, которая объясняет игроку основы геймплея, постоянно матерится и обзывает пользователя. Начинается тренировка достаточно невинно, но уже через несколько минут банальные «идиот» и «тупица» превращаются в куда менее цензурные варианты.

Первые несколько минут обучения вызывают легкую улыбку, но потом становится ясно, что кроме оскорблений игрока десятками вариаций слова fuck авторы ничего не придумали

К сожалению, даже большие поклонники черного и сортирного юмора рискуют разочароваться в Drawn to Death. Создатели постоянно перегибают палку, и все шутки, в конечном итоге, скатываются к одному — вставить как можно больше «факов» в очередное обращение к игроку. На экране постоянно появляются младенцы, измазанные фекалиями, и размышляющие об убийстве людей единороги, а при проигрыше пользователю предстоит любоваться на огромную кучу дерьма — прямо скажем, такая атмосфера не для всех. Посредственный юмор особенно сильно заметен на фоне действительно хороших шуток: например, в определенный момент авторы якобы пытаются обучить игрока одной интересной манипуляции с геймпадом, а потом долго смеются над его наивностью. Увы, но таких изобретательных моментов всего парочка.

Контента в Drawn to Death пока маловато. На сегодня игрокам доступно несколько карт и всего пять персонажей, хотя они получились весьма интересными — например, акула-ниндзя и вампир-киборг. Пользователи могут пройти обучающий режим, а затем отправиться в рейтинговый или обычный мультиплеер: сражаться на арене 1v1, 2v2 или в режиме все против всех. По неизвестной причине играть приходится в том режиме, какой достанется, — выбирать их почему-то не дают.

Персонажи в игре получились необычными, но проработки уровня Overwatch от них ждать не стоит

А вот над оружием разработчики постарались. Игрокам доступно более двух десятков смертельных устройств — от скучных автоматов и гранат до оторванных половинок людей, мужиков в гробах, старых приставок (да-да, они стреляют картриджами) и совсем уж невообразимых конструкций. Правда, многие импровизированные ружья хороши только для развлечения: для эффективной игры они почти не годятся, потому что, например, слишком уж долго перезаряжаются, или подходят только для очень специфических ситуаций.

Сам игровой процесс очень традиционен. Персонаж носит с собой гранаты, два вида оружия, может подбирать новый огнестрел на поле боя, а иногда способен активировать особое умение, у которого есть два режима. Отметить стоит разве что высокую мобильность героев: бегают быстро, прыгают высоко, а потому бои разворачиваются и на земле, и в воздухе. В этом плане Drawn to Death напоминает серию Titanfall или, если хотите, классический Quake.

Drawn to Death — минималистичная и оригинальная игра, которая может зацепить своим стилем, а кого-то — и юмором. Она не предлагает ничего нового с точки зрения игрового процесса, контента тут пока мало, а из-за особенностей графики в нее сложно долго играть. Выкладывать за новинку 1400 рублей, пожалуй, не стоит, но если у вас есть PS Plus, попробовать ее можно и даже нужно — вдруг окажется, именно для вас старались Дэвид Джаффе и его команда?

Смотрите также
Байки из клуба
Фичер
Байки из клуба
Warface: Как создавался самый популярный в России онлайн-шутер
Фичер
Warface: Как создавался самый популярный в России онлайн-шутер
Большая перемена
Фичер
Большая перемена
Инди или ретро?
Фичер
Инди или ретро?
Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Sony Computer Entertainment America, Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться