Dreamfall: The Longest Journey

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5
Где поиграть
Dreamfall: The Longest Journey

Великолепное продолжение The Longest Journey, сохранившее очарования и уровень качества оригинала

Оригинальный The Longest Journey был одним из последних представителей настоящих классических квестов. Рагнар Торнквист, сценарист и автор идеи, предложил игрокам в рамках одного-единственного проекта огромный, детально проработанный мир, сочетающий в себе науку и магию, десятки харизматичных персонажей, неповторимую атмосферу приключения и, конечно, героиню, которая должна всех спасти. До конца 90-х квесты фактически являлись единственным игровым жанром, в котором можно было сделать ставку на сюжет и при этом не остаться не понятыми. The Longest Journey оказался очень хорошо принят поклонниками квестов, и хотя у подобных проектов редко выходят сиквелы, вторую часть «Бесконечного Путешествия» (как ее назвали отечественные локализаторы) мы все же увидели. Правда, лишь в 2006-м году и совсем в другом формате.

И хотя разработчики из Funcom понимали, что время классических квестов прошло, и сделали Dreamfall адвенчурой с несложными загадками, для понимания его сюжета знание событий The Longest Journey чуть ли не обязательно. В рамках истории второй части никто толком не объяснит, почему два мира существуют параллельно друг другу, кто все эти персонажи, и почему все сложилось именно так, а не иначе. Поэтому перед прохождением Dreamfall игрок просто обязан познакомиться с первой частью. В рамках этой рецензии мы, конечно, не сможем пересказать местную историю (на это уйдет пара сотен страниц печатного текста, не меньше) и ограничимся лишь основными моментами.

Играбельных персонажей в Dreamfall трое, но Эйприл и Киан всегда будут на вторых ролях, большую часть времени игрок проведет с Зои

Итак, существуют две вселенные: Старк — мир, где торжествует наука, и Аркадия, наполненная магией и мифическими существами. Много лет назад во избежание Конца Света они были разделены и сейчас никак не соприкасаются. Однако, есть так называемые «скользящие», избранные люди, способные перемещаться между мирами, и именно они зачастую больше всех влияют на ход истории. В The Longest Journey такой «особенной» была Эйприл Райан, в Dreamfall — Зои Кастильо. Ее тоже ждет путешествие по самым разным уголкам Старка и Аркадии, встречи с харизматичными персонажами (как знакомыми по первой части, так и новичками), невиданные доселе опасности и грустная правда о том, как на самом деле устроен мир…

Сюжет — безусловно главное достоинство игры. Рагнар Торнквист потратил целых 6 лет на его написание, и это, честно говоря, чувствуется — настолько проработанных историй мы еще не видели. Она не только интересна сама по себе, но и обладает вторым дном и глубиной, присущей разве что хорошим книгам.

Помимо всего прочего, Dreamfall — еще и очень красивая игра. Каждая локация по-своему хороша и буквально дышит собственной жизнью, а все персонажи нарисованы так, что их запоминаешь раз и навсегда

К тому же, этот сюжет прекрасно подан. Яркие, живые персонажи общаются друг с другом, раскрывая свои характеры и проливая свет на происходящее в мире, а на фоне все время играет чарующая музыка, идеально соответствующая происходящим событиям. Конечно, теоретически Dreamfall мог быть книгой или фильмом, но и в формате видеоигры его история кажется чуть ли не гениальной.

К сожалению, с геймплеем здесь имеются определенные проблемы. Не желая делать очередной квест (к 2006-му году этот жанр уже можно было считать мертвым), Fancom совместили легкие, ненапряжные загадки с экшн-элементами и прогадали… Дело в том, что местная система боя никуда не годится, в результате чего драться со здешними противниками совершенно неинтересно. С головоломками все обстоит намного лучше, но игра, в принципе, могла бы обойтись и без них, окончательно превратившись в интерактивный фильм наподобие Fahrenheit. Думается, никто против такого решения не возражал бы. Но, разумеется, ради такого сюжета не самую лучшую боевку можно и нужно простить.

Сам Рагнар Торнквист в интервью заявлял, что очень любит женщин. И когда подобная любовь выливается в создание красиво нарисованных девушек с детально прописанными характерами — это прекрасно. Просто посмотрите на Зои — из нее вышла не просто куколка, а живая девушка со своими достоинствами и недостатками

Dreamfall: The Longest Journey — очень душевный проект, способный вызывать целую бурю эмоций, от смеха до слез. Если вы цените в играх сюжет и готовы закрыть глаза на некоторые минусы и не самый привычный жанр — смело берите. Для автора этих строк Dreamfall стал персональной игрой года.

Смотрите также
Dreamfall: The Longest Journey
Рецензия
9.0 Dreamfall: The Longest Journey
Секрет к Dreamfall: The Longest Journey
Секрет
Секрет к Dreamfall: The Longest Journey
Dreamfall: The Longest Journey
Рецензия
7.5 Dreamfall: The Longest Journey
Дата выхода

Dreamfall: The Longest Journey

PC (Windows)
Альтернативное название: Dreamfall: Бесконечное путешествие
8.5
Оценка редакции
8.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Lazy Games, Aspyr Media
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows XP, Intel Pentium 4 @ 1.6 GHz, 512 Mb RAM, 7 Gb HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться