DriveClub

Игорь Асанов (редакция) 6.0

Аркадная гонка, сделанная по стандартам десятилетней давности: здесь очень интересно водить машины, но совершенно нечем заняться помимо этого

Если вы хоть раз изучали онлайн-конфигураторы продавцов новых машин, то наверняка представляете, что означает фраза «базовая комплектация». Это самый дешевый вариант автомобиля, который чаще встречается в рекламных проспектах, чем в жизни. Салон «базовой» машины отделан кирзой от солдатских сапог, вместо климат-контроля у нее — форточка, а вместо «музыки» — шум мотора. Ездить такая машина умеет, но особого комфорта от нее ждать не стоит.

Будь игра DriveClub автомобилем, она бы выглядела именно так. Здесь нет всего того, к чему приучили игроков другие гоночные игры последних лет: эффектных роликов, открытого для исследования мира, сотен машин, радиостанций, необычных миссий и вообще хоть чего-то выдающегося. Нет пока даже смены погоды и фото-режима: их обещают добавить в патче.

DriveClub выглядит красиво только на постановочных скриншотах, в движении ее сложно отличить от гонок прошлого поколения

Все, что есть — несколько десятков машин, вымышленные маршруты в пяти странах мира и простейший режим карьеры. Есть машина, есть трасса и цель — финишировать в первой тройке. Если удастся, получите доступ к следующему кубку.

Кроме стандартных кольцевых гонок, есть еще заезды «от точки до точки», дрифт и гонка со временем. Если бы в палате мер и весов имелась специальная полка для самой обычной на свете автогонки, DriveClub бы обязательно заняла это место.

После шикарной Forza Horizon 2 cпартанская простота DriveClub просто шокирует. При первом заходе в игру кажется, что я ошибся разделом меню и случайно пропустил что-то важное. Как здесь можно посмотреть повтор гонки или перекрасить «Феррари» из красного в синий? Спойлер: никак.

В игре случаются невероятно напряженные гонки, но посмотреть на их повторы, к сожалению, нельзя

Приходится снова возвращаться в режим карьеры и проходить одинаковые турниры. И что самое удивительное, со временем это занятие даже затягивает. Несмотря на то, что кроме гонок DriveClub предложить абсолютно нечего, базовую гоночную программу-минимум игра отрабатывает на «отлично» — во многом за счет удачного дизайна трасс и удовольствия от вождения.

Машины до последнего цепляются за асфальт и прощают некоторые ошибки, но стоит только сменить «Фольксваген-Жук» на 700-сильную «Пагани», как игра меняется на глазах. С каждым новым поворотом к DriveClub все больше и больше проникаешься симпатией: вести заднемоторный суперкар по извилистому чилийскому серпантину — сплошной восторг! Соперники быстры, агрессивны и пытаются пролезть мимо меня даже по обочине, а задняя резина от бешеного трения превращается в сизый дым.

Расслабиться не удается ни на секунду: чувство контроля над машиной потрясающее, а сложность под конец карьеры взлетает до небес — некоторые кубки приходится проходить заново по три-пять раз. Вальяжная Forza Horizon 2 в такие моменты кажется страдающим отдышкой толстячком на фоне подтянутого спортсмена DriveClub. Правда, восторг периодически сменяется раздражением — при попытке слегка срезать крутой поворот «по-раллийному» невидимая рука жестко осаживает машину, и с первого места я откатываюсь на последнее.

DriveClub стоило выходить одновременно с PS4: она бы прекрасно вписалась в компанию таких игр, как Knack и Killzone: Shadow Fall. Спустя год требования к главному гоночному эксклюзиву совсем другие

В DriveClub нельзя срезать повороты. Нельзя пытаться обогнать кого-то по обочине — за это через три секунды возвращают обратно на асфальт с потерей времени. Нельзя врезаться в соперников — за это тоже штрафуют. Не аркадная гонка, а пансион благородных девиц какой-то.

Но самое главное, чего (пока) нельзя делать в DriveClub — это играть по интернету, создавать гоночные клубы и символику для них, бросать вызовы другим живым игрокам, и разблокировать специальные «клубные» машины. То есть делать все то, ради чего, по словам Evolution Studios, и создавалась игра. С момента выхода DriveClub прошла уже почти неделя, а мультиплеерные серверы игры до сих пор не подают признаков жизни. Именно по этой причине откладывается выход бесплатной урезанной версии игры для PlayStation Plus.

Я целую неделю пытался зайти в мультипллер, создать клуб и проехать хотя бы одну гонку с живыми людьми, но все бесполезно. Поэтому пока приходится составлять мнение о DriveClub на основе только одиночного режима, который в игре беден, словно церковная мышь. Но когда мультиплеерные серверы наконец-то заработают, я обязательно вернусь к игре и дополню эту рецензию. Возможно, при игре с живыми людьми DriveClub раскроется с какой-то другой стороны. Пока же игра понравится лишь тем, кто играет в автогонки только ради самого процесса вождения и готов терпеть отсутствие даже самых банальных для современной игры опций.

Смотрите также
The Vanishing of Ethan Carter
Рецензия
9.0 The Vanishing of Ethan Carter
FIFA 15
Рецензия
8.5 FIFA 15
Forza Horizon 2
Рецензия
8.5 Forza Horizon 2
Дата выхода

DriveClub

PlayStation 4
Альтернативное название: #DRIVECLUB
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться