The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Driver: Parallel Lines

Driver: Parallel Lines

Александр Садко (редакция) 6.5

Сплясать на костях GTA — давняя мечта Reflections Interactive. Лишь получив по ушам за Driv3r, самый амбициозный и самый бестолковый проект серии, студия, наконец, оставила попытки перещеголять Rockstar оригинальностью идей. В итоге Driver: Parallel Lines копирует концепцию GTA: Vice City, вовсе не пытаясь этого скрывать. Впрочем, "списывать" надо тоже с умом.

Бывший герой сериала — Таннер, не сыскавший и трети популярности Томми Верчетти, отправился на заслуженный отдых. Вместо него на сцену вышел некто Ти Кей — нью-йоркский хулиган с изрядно отъехавшими мозгами. Юноша в совершенстве владеет нецензурным сленгом, обожает алкоголь и женщин, а на жизнь зарабатывает извозом криминальных элементов, в связи с чем регулярно попадает в гущу гангстерских разборок. Одним словом, настоящий мачо.

Нью-Йорк вчера, сегодня, завтра

За окном, меж тем, 1979 год. С подачи сценаристов главный герой попадает в тюрьму, мотает срок и освобождается только в 2006-м, чтобы тут же встать на путь отмщения, продолжая быстро ездить и много стрелять в уже преобразившемся Нью-Йорке. Список вредных привычек "откинувшегося" Ти Кея возглавляет пальба на ходу. Если в GTA мы строчили по пешеходам из окна, то теперь, не стесняясь, высовываемся из авто с пулеметом в руках и выражением неподдельного счастья на лице. Скажете, неправдоподобно? В Driver: Parallel Lines вообще не стоит искать реализма. Поведение машин с первой части не изменилось ни на йоту — колымаги скользят и летают, словно пушинки (хорошо хоть бьются эффектно). А унылый Нью-Йорк 2006 года нависает над этой вакханалией мрачными небоскребами — тоска берет такая, что даже ездить не хочется.

Остановись Reflections на перечисленных нововведениях, мы бы уже несли коробку с игрой на свалку. Но, к счастью, разработчики не забыли устранить главный бич всех предыдущих серий — дурацкое дробление игры на режимы. Любая часть Grand Theft Auto подкупает иллюзией свободы: хотите получить задание — отправляйтесь к заказчику, желаете просто отдохнуть — в вашем распоряжении все улицы и дворы гипотетического мегаполиса. По этой же аналогии объединили и все виды деятельности "Водилы".

Быки в фуражках

Теперь мы колесим по городу, выполняя миссии, участвуя в необязательных соревнованиях или просто нервируя копов. Алгоритм поведения последних по-прежнему копирует повадки племенных быков: игрок — красная тряпка, которую необходимо "забодать" любой ценой. Брать нарушителя "в коробочку" или прижимать к обочине они не умеют в принципе; въехать со всей дури в преступника — их единственная тактика. При таком раскладе уйти от погони сможет даже годовалый ребенок.

Чуть позже, когда нью-йоркский гопник получает навороченный "мотор", полицейский автопарк также расширяется новыми машинами. Правда, лучше ездить при этом они не начинают — маневрирование остается проблемой местного "интеллекта" до самого конца. Выезд на встречную полосу, лихой вираж по скользкой траве, слалом меж столбов — все это ставит преследователей в тупик. Вы же, немного попрактиковавшись, будете проворачивать такие трюки, зевая. Неприятности в вашу жизнь будут добавлять лишь задания криминальных шишек, сурово ограниченные по времени. Ти Кей, как и его предшественник Таннер, совершенно не умеет планировать день, приступая к работе в самые последние минуты.

Отдельного "спасибо" заслуживает доведенная до ума стрельба. Если с геймпадом в руках вы чувствуете себя как рыба в воде, смело цельтесь вручную. Всем остальным лучше сразу позволить альтер эго управляться с прицелом самостоятельно. Однако перебарщивать с уличным расстрелом прохожих не стоит в обоих случаях — сбежавшиеся на пальбу полицейские сразу же заставят вас сменить занятие. Если при этом ваш внутренний палач останется неудовлетворенным, достаточно оторваться от преследователей и сменить транспортное средство, продолжив экзекуцию в соседнем микрорайоне. Учитывая, как часто приходится бросать поврежденные или "засвеченные" авто, совершенно неясно, зачем Reflections добавила в Parallel Lines модернизацию "стальных коней".

Приходи вчера

Столь же неочевиден и ответ на вопрос, стоит ли вообще тратить время на это, когда есть GTA: San Andreas. Допустим, в проекте Rockstar нет такой замечательной музыки, которой наслаждается Ти Кей — композиции Дэвида Боуи, Мэрвина Гэя и других легенд американской эстрады звучат из динамиков повсеместно. Зато горе-гангстер никогда не поднимется в небо на самолете, не забежит на "кофе с продолжением" к подружке и тем более не прыгнет с парашютом. Несмотря на очевидные перемены в лучшую сторону, Reflections безнадежно опоздала. Driver: Parallel Lines, несомненно — лучший проект серии, но с шедеврами калифорнийских скандалистов ему тягаться еще слишком рано.

Смотрите также
Driver: Parallel Lines
Рецензия
7.0 Driver: Parallel Lines
True Crime: New York City
Рецензия
7.0 True Crime: New York City
Driver '76
Рецензия
4.5 Driver '76
Дата выхода

Driver: Parallel Lines

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, Xbox
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Atari
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2, Xbox), (PC (Windows), Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться