The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Duke Nukem Forever

Duke Nukem Forever

Роман Епишин (редакция) 6.0

Устаревший шутер с плохой графикой и некогда известным героем, который хохмит и кидается экскрементами в тщетных попытках вернуть былую славу.

Есть у известного музыканта Владимира Кузьмина песня «Симона». Ее герой на все лады расхваливает далекую возлюбленную, но когда наконец-то решается приехать к объекту воздыхания, «бабушка Симона» уже «внучку в школу ведет». Вот и самые преданные поклонники Дюка Нюкема после четырнадцати многострадальных лет разработки Duke Nukem Forever превратились если не в дедушек, то в пап — точно. Смотреть на угловатого качка на экране они будут совершенно иными глазами, нежели современная молодежь, в лучшем случае читавшая о Duke Nukem 3D в ретро-рубриках профильных журналов. Следовательно, впечатления у этих категорий игроков окажутся совершенно разными.

Золотое правило Duke Nukem — что бы ни творилось на Земле, стриптизерши всегда на посту!

Золотое правило Duke Nukem — что бы ни творилось на Земле, стриптизерши всегда на посту!

Несмотря на длиннющий производственный период, Дюк Нюкем вернулся во всем своем брутальном великолепии. Хрипловатый голос, колкие ремарки по любому поводу, бесконечный запас супергеройского обаяния и никакого пафоса. Наоборот, к изрядному количеству традиционных шуточек авторы игры добавили щедрую порцию самоиронии. Легендарность Дюка, его долгое отсутствие в строю и помпезное возвращение стали неотъемлемой частью сценария. По сюжету, мистер Нюкем когда-то (мы с вами знаем, что в 1996 году) спас всю планету от кровожадных пришельцев, благодаря чему стал на Земле персоной номер один. Ему возводят памятники, посвящают музеи и казино, словом, поклоняются. Герой почивает на лаврах, режется в видеоигры, раздает интервью... И тут инопланетяне возвращаются, причем сразу бьют по больному месту — похищают самых «горячих цыпочек», чем навлекают на себя гнев Дюка.

В итоге начинается война одного героя против армии монстров, пронизанная отсылками к Duke Nukem 3D. В арсенале — до боли знакомый строенный пулемет, дробовик, гранаты с дистанционным управлением и разномастная тяжелая артиллерия. В бестиарии — человекоподобные кабаны, зубастые твари с реактивными ранцами и обязательные пришельцы-гиганты, от которых хорошо помогает взрывчатка. Естественно, Дюк не был бы Дюком, если бы гуманно устранял врагов предупредительным в голову. Нет, раненого неприятеля можно добить пинком, боссу-великану — отбить причинное место, а глазом другого чудища-переростка — сыграть в футбол.

В перерывах между перестрелками размякшую от ностальгии публику развлекают головоломками. Скажем, как вытащить батарейку из закрытой комнаты, если в стене есть маленькая дырка, большое застекленное окно, а на подоконнике — пульт дистанционного управления? В шутерах середины 90-х такие задачки пользовались популярностью: нужно управлять игрушечной машинкой, которая доставит батарейку прямо вам в руки. Посредством рычажков и кнопок открываются запертые двери, наводятся мосты и решается масса других задач. Ну и конечно, Дюк охотно пьет из фонтанчиков, справляет нужду в туалетах, кидается подобранными экскрементами и вообще всем, что плохо лежит.

Дюк Нюкем XXI века не только ездит на машинках, но и летает

Дюк Нюкем XXI века не только ездит на машинках, но и летает

Duke Nukem может заставить пап, которые еще помнят развлечения молодости, отвлечься на какое-то время от своих чад и посвятить себя борьбе с похитителями грудастых теток. Но если сдернуть с игры паранджу ностальгии, инопланетные монстры превратятся в нескладные нагромождения виртуальных многогранников с невзрачными текстурами в серых тонах. Человеческие персонажи по количеству углов тоже могут соперничать с некоторыми героями картин Пабло Пикассо. Такой графикой не хвастались и пять лет назад, а во времена Crysis 2 разработчикам следует ее стыдиться. Мода на замкнутые пространства с толпами одинаковых врагов тоже давно прошла, однако именно такой подход исповедует Duke Nukem Forever. Заперев игрока в комнате, разработчики травят его всякими гадами и выпускают, лишь когда от пришельцев остаются кровавые ошметки. Крайне сложно мириться со столь примитивным и несбалансированным игровым процессом, если вы не переболели «дюкоманией» во второй половине 90-х годов прошлого века.

Сортирно-генитальный юмор и брутального главного героя может предложить другой современный шутер, только он еще может похвастаться отличной графикой и потрясающими дизайнерскими находками. Речь идет о Bulletstorm, которая воплощает лучшие качества былого Duke Nukem — отвязность и грубый юмор. Только самого Дюка Нюкема в ней нет. Впрочем, многим ли сегодня нужен этот брутальный блондин? Практика показала, что один лишь главный герой едва ли способен вытянуть на мускулистых плечах вымученный долгострой. Проходить Duke Nukem Forever попросту скучно, так как игра безнадежно устарела и представляет интерес разве что для геймеров старой закалки. Впрочем, даже им есть к чему придраться: восстанавливающееся здоровье и возможность нести только два вида оружия — это как-то не по-нюкемовски. Возникает вопрос — вы для кого игру доделывали, господа разработчики?

Как ни печально, но за четырнадцать лет в производстве морально устареть и даже обветшать может самый грандиозный хит. С одной стороны, хорошо, что Duke Nukem Forever все-таки вышел, но с другой — в качестве несбыточной мечты игра была куда привлекательнее. Ей решительно нечего противопоставить современным законодателям жанра шутеров. Увы, игровая индустрия лишилась одного из своих «вечнозеленых» символов.

Смотрите также
Duke Nukem Forever
Рецензия
7.0 Duke Nukem Forever
Duke Nukem Forever
Рецензия
7.5 Duke Nukem Forever
Дата выхода

Duke Nukem Forever

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться