Где поиграть
Dungeon Siege 2

Dungeon Siege 2

Анатолий Сайбель (редакция) 6.5

На просьбу "Мне что-нибудь типа Diablo…" продавец любого специализированного магазина обязательно найдет для вас подходящий продукт. Клонов легендарного детища Blizzard за прошедшие с момента его появления годы появилось несметное количество на любой вкус и цвет. Жанр ролевых экшенов живет и развивается по сей день, охватывая все новые платформы. Жаль только, на PlayStation Portable до последнего времени он был представлен очень слабо — ассортимент состоял из Untold Legends и… Untold Legends II.

Плюсы

  1. превосходная графика и великолепный звук;

  2. нелинейная система прохождения;

  3. обилие видов оружия и доспехов.

Минусы

  1. крайне низкая сложность прохождения;

  2. враги чрезвычайно тупы и малоподвижны;

  3. однообразные задания.

Спасти положение решили сотрудники калифорнийской студии SuperVillain Studios, твердо решившие порадовать владельцев консоли игрой из серии Dungeon Siege. Выбору торговой марки поспособствовало и появление дополнения ко второй части популярного экшена — Broken World. "Разрушенный мир" избавил разработчиков от необходимости вымучивать сюжет, поэтому вся творческая фантазия сценаристов ушла на создание запоминающегося названия. И действительно, с Throne of Agony они попали в точку: иначе на как агонию сериала их творение не тянет.

Пациент скорее жив, чем мертв

И без того незатейливое развлечение, не первый год радующее владельцев "персоналов", стало еще примитивнее. Здесь никто не заставляет читать бесконечные диалоги, журнал не рвется по швам от обилия текстовой информации, а для эстетов имеется даже некоторый намек на нелинейность. Главный герой носится по крайне запутанной траектории, получает задания, находит места их выполнения, после чего бежит с докладом в исходную точку. Единственное, что может вызвать хоть какие-то затруднения — поиск пещер и замков. В остальном авторы пошли по пути тотального упрощения.

Поведав туманную историю об очередном катаклизме, который разрушил мир в финальной главе Dungeon Siege II, они предлагают сделать выбор из традиционного набора приключенцев — воина, сталкера и мага. Каждый из героев, согласно сюжету, не только горит желанием спасти вселенную от сил зла, но добавляет к этому личные мотивы. Воина сильно беспокоит светящаяся руна на плече, маг страдает от неразделенной любви, а беспокойный сталкер пытается обрести ясность в мозгах и успокоение души. Все это не добавляет ни капли интриги в происходящее, поскольку все основное время наш избранник занимается исключительно переработкой попадающейся живности в фарш.

Лекарства и деньги оставим больным и бедным

Чтобы не отвлекать игрока от роли ходячей мясорубки, создатели Throne of Agony избавились от всего лишнего. В первую очередь — от избытка болтливых NPC. Здесь каждый повстречавшийся на пути человек отпирает ворота своей хибары исключительно для пользы дела. Он либо продаст что-нибудь ненужное, либо нагрузит общественно-полезным заданием, точнее — отправит зачищать от монстров очередное подземелье. После выполнения миссии вам даже заплатят, но со временем размер "чаевых" станет вызывать лишь улыбку — денег и так будет море, а потратить их окажется элементарно не на что.

Перестанет беспокоить и здоровье — достаточно взять с собой в поход эльфийку по имени Таар (Taar) и отвлекаться на поиск пузырьков с лекарством больше не понадобится никогда. Девушка лечит героя со скоростью реанимационной бригады, и тому остается лишь окучивать противников подручными средствами. А поскольку монстры, словно благородные рыцари, нападают строго поодиночке, занятие это наскучивает очень быстро. Не спасают положения и предводители сил Зла — этих вообще невозможно вывести из оцепенения. Такие увальни не способны испугать даже младенца.

Остается последняя надежда — на систему умений, но, увы, и она не способна ничем порадовать скучающего зрителя. Неважно, куда и в каком объеме распределять очки опыта — результат в любом случае окажется гарантированно благоприятным. На старших уровнях напора бронированной машины, шагающей по миру Dungeon Siege, ни одна тварь не выдерживает больше полутора секунд. Мириться с этим нет никакого желания, и силы на повторное прохождение игры на повышенной сложности останутся только у самых настойчивых. Остальные поблагодарят создателей за эффектно срежиссированную финальную агонию и с чувством выполненного долга покинут завоеванный трон.

Живописные локации ласкают взгляд обилием второстепенных деталей, погружаясь то в темноту ночи, то в ясность дня. Персонажи меняют облик в соответствии с одетыми доспехами, пускают целые столпы искр во время проведения смертельных ударов, крушат стены и катаются сквозь густой туман на лифтах. Даже локации не столь однообразны и скучны, как в предыдущих сериях Dungeon Siege на "персоналках". Закадровая музыка тиха, спокойна и ненавязчива. Она убаюкивает не хуже колыбельной, создавая совершенно сказочную атмосферу. Персонажи традиционно немы — лишь некоторые из них могут похвастать голосовыми приветствиями. Единственное, что не запоминается совсем — скучный лязг оружия и невнятное "бульканье" магических спецэффектов. Активное терзание компьютерной "мыши" в случае с PSP уступило место не менее старательному насилованию клавиши "X". Достаточно упорно жать на эту кнопку и направлять персонажа в нужное место при помощи аналогового джойстика — все остальное произойдет само собой. Основное разочарование всей прогулки — обездвиженные боссы, которые безучастны ко всему происходящему. Обидно созерцать их бесформенные тела после затяжных прорывов через толпы тупых, но очень агрессивных монстров. Сама же беготня по уровням оказывается вполне увлекательной и местами более разнообразной, чем в оригинале. В попытке вылизать картинку и упростить игру по сравнению с оригинальной Dungeon Siege II разработчики совершенно забыли о таком понятии, как "баланс". При подобном раскладе Throne of Agony сильно разочарует фанатов серии, но наверняка понравится тем, кто любит простые, красивые и незатейливые ролевые экшены.

Дата выхода
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Microsoft Game Studios,
Режимы игры
Одиночная игра
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться