DUST 514

Михаил Ватник (редакция) 7.0

Командный онлайн-шутер для PlayStation 3 — очень сложный, не самый удобный, но зато в одной вселенной с EVE Online

За DUST 514 ответственна исландская CCP Games — студия, создавшая культовую космическую MMORPG EVE Online. Это, если вдруг кто не знает, сложнейшая онлайн-игра с нетривиальными правилами и адским микроменеджментом, совершенно безжалостная к новичкам. DUST 514 строго следует традиции. Игра достаточно сложна для жанра командного мультиплеерного шутера, поклонники которого привыкли сразу лезть в самое пекло, а вовсе не маяться с десятками непонятных настроек и закладок. При этом DUST 514 — эксклюзив для PlayStation 3, то есть для аудитории, которая привыкла играть с комфортом. Безусловная вера CCP Games в свое детище, граничащая с откровенной наглостью, поражает.

Действие DUST 514 происходит в футуристическом мире EVE Online. Люди освоили тысячи космических систем. За право контролировать эти системы постоянно грызутся сотни корпораций. Пару лет назад CCP Games презентовали публике заманчивую концепцию: управляемые игроками корпорации и альянсы планируют войны, пилоты из EVE Online сражаются в открытом космосе, а на поверхность планет высаживаются десантники DUST 514. К сожалению, к настоящему моменту эта идея реализована лишь частично. Обитатели двух игр уже могут общаться друг с другом, вступать в общие корпорации, а игрокам EVE позволено поддержать десантников метким ударом из космоса. Но полноценной дележки космического пространства, в которой бы активно участвовали игроки DUST 514, еще нет.

Обещанная два года назад глобальная политика пока остается в планах

Сейчас десантники DUST 514 развлекают исключительно друг друга, и всего в двух режимах: командном противостоянии и привычном сражении за ключевые точки. Здесь игра мало чем отличается от других современных сетевых шутеров. Карты в меру просторны, есть разнообразная техника. Пехотинцы могут выбрать один из четырех классов: штурмовик, медик, специалист по борьбе с бронетехникой и снайпер. Командные возможности заключаются в привычной раздаче боеприпасов и медикаментов, а также совместных поездках на технике. Радует возможность десантироваться со специального транспорта практически в любую точку.

Несмотря на приличную динамику, определенную специфику накладывает выбранная платформа: стандартный геймпад PS3 не очень хорошо подходит для шутеров от первого лица. В итоге многие перестрелки напоминают танец инвалидов. По той же причине практически совсем нет коммуникации между бойцами — сообщения в чате появляются предельно редко.

Официальные скриншоты заметно преувеличивают красоту игры — из-за устаревших характеристик PlayStation 3 разработчикам пришлось довольствоваться простенькими текстурами и средней детализацией

DUST 514 позаимствовал у EVE Online хитрую систему прокачки и экипировки, приспособив ее под свои нужды. Персонаж в реальном времени набирает очки опыта даже тогда, когда вы не играете, хотя участие в боях, конечно, награждается дополнительными баллами. Набранный опыт можно потратить на огромное множество умений, как усиливающих персонажа, так и отвечающих за использование различных модулей, оружия и техники. В CCP Games подсчитали, что полная прокачка персонажа в DUST 514 занимает семь лет. Смиритесь, вырастить терминатора за несколько недель у вас не получится. С другой стороны, даже если вы сделали паузу в игре эдак на недельку, то прогресс не остановится, и при возвращении вы сможете выучить или улучшить пару навыков.

Система экипировки персонажа также не самая распространенная. Самое важное, что нужно про нее знать — после смерти вы потеряете все, что на вас было надето. Так как умирать приходится часто, стоит держать на складе сотню экземпляров разных винтовок, боевых костюмов и прочего барахла. Функции оптового рынка выполняет игровой магазин.

Играть на технике особенно интересно, потому что нет проблем с прицеливанием

Экипировка героя — отдельная «игра внутри игры». Можно выбрать модель штурмового костюма, основное и дополнительное оружие, модули защиты, вспомогательные модули. Выбирать приходится из огромного ассортимента. Возможностей — сотни, и поначалу не очень опытный игрок наверняка растеряется. Ко всему прочему стоит помнить, что установка любого оружия и модулей расходует определенное количество мощности энергосистемы и процессора десантного костюма. Так что не удивляйтесь, если снайперскую винтовку, на которую вы копили опыт три дня, нельзя будет надеть еще неделю — пока вы будете набирать еще больше опыта, чтобы поменять костюм. В DUST 514 (как и в EVE Online) такое случается сплошь и рядом.

Все это было бы не так страшно, если бы в игре был нормальный интерфейс. Но CCP Games категорически отказывается упрощать игроку жизнь. «Влезет» ли этот модуль в текущий десантный костюм? Какие навыки нужно прокачать, чтобы можно было надеть новую винтовку? Сколько времени это займет? На эти и многие другие вопросы вы будете отвечать самостоятельно, вооружившись блокнотом и калькулятором.

Зато количество возможностей по развитию персонажа поражает. Можно «вырастить» кого угодно — от снайпера с мощной броней до водителя техники с модулями электронной борьбы. Вот только терпения для этого понадобится крайне много. Намного больше, чем есть у среднестатистического игрока.

Игра отличается очень богатым арсеналом. Впрочем, баланс неплохой — даже новичок имеет шансы убить опытного игрока

Наконец, не забывайте и об игровой экономике. Стоимость более крутых модулей растет куда быстрее, чем ваши доходы от операций. В какой-то момент сталкиваешься с привычной для условно-бесплатных игр ситуацией, когда приходится задуматься о визите в игровой магазин. За реальные деньги здесь можно приобрести образцы оружия, которые несколько превосходят доступные остальным игрокам. Купленное за реальные деньги оружие после смерти персонажа пропадает точно так же, как и любое другое. К счастью, цены в магазине совсем не кусаются — за пару долларов можно приобрести целую гору экипировки.

Несмотря на множество интересных идей, DUST 514 сейчас выглядит, мягко говоря, странно. Есть подозрение, что разработчики это прекрасно понимают, и даже более того — они этого и добивались. CCP Games никогда не делала ставку на массовость — их EVE Online известна как одна из самых успешных, но крайне нишевых онлайн-игр. Наверняка среди 70 миллионов пользователей PS3 найдется несколько десятков, а то и сотен тысяч тех, кому DUST 514 придется по душе. Попробуйте — возможно, вы один из них.

Как поиграть? DUST 514 условно бесплатна. Найдите игру в PlayStation Store, скачайте, установите и играйте.

Скачать DUST 514 можно в PSN

Смотрите также
Пять лучших онлайн-игр с максимальной свободой
Фичер
Пять лучших онлайн-игр с максимальной свободой
Aliens: Colonial Marines
Рецензия
6.0 Aliens: Colonial Marines
Лучшие игры января 2013
Фичер
Лучшие игры января 2013
Дата выхода

DUST 514

PlayStation 3
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CCP
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться