The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dying Light

Dying Light

Артем Комолятов (редакция) 7.5

Продолжение идей зомби-экшена Dead Island — с паркуром, динамичной сменой дня и ночи, неплохим кооперативным режимом и багами

Dying Light никуда не деться от сравнений с Dead Island, которую выпустила та же польская студия Techland. И тут, и там — толпы зомби, вид от первого лица, открытый мир, яркое солнце, изготовление оружия из подножного мусора и механика боя. Даже звук, с которым молоток встречается с подгнившей головой врага — все как у предшественника. Однако в новой игре есть как минимум две вещи, которые делают ее лучше Dead Island — это паркур и ночь.

Город Харран почти полностью состоит из узких улочек, двухэтажных домов и брошенных автомобилей. К тому же прогулкам мешают толпы зомби, которые постоянно лезут обниматься и норовят укусить за ухо. Ходить пешком в таких условиях не стоит — рано или поздно мертвецы задавят числом. Поэтому без навыков профессионального трейсера здесь никуда: приходится много бегать по крышам, прыгать через заграждения и съезжать по натянутым тросам. Строго говоря, Dying Light не принесла в игровой паркур ничего нового: все эти трюки мы в том или ином виде уже пробовали в Assassin’s Creed, Uncharted, Tomb Raider и других. Однако благодаря простоте управления (вся акробатика завязана на двух кнопках) и виду от первого лица носиться по Харрану по-настоящему весело.

Большинство зданий Dying Light — двух- или трехэтажные халупы, на которые можно легко забраться. Строения повыше требуют более вдумчивого подхода

Вы будете скакать по головам медлительных мертвецов, залезать в закрытые дома через окно третьего этажа, прыгать с высоты в кучу мусорных мешков и уходить от погони, забираясь на столбы. И хотя почти все миссии здесь можно описать фразой «прибеги в точку X и забей арматурой десяток зомби», забеги по крышам и свалкам не дают заскучать еще долго.

Тем более, что после пары часов игры Dying Light раскрывается с совершенно новой стороны. Казавшийся бесконечным день начинает периодически сменяться ночью. И если при свете солнца герой чувствовал себя на вершине пищевой цепочки, то с наступлением темноты из охотника он превращается в загнанного зверя. На улицы выходят новые виды зомби — быстрые, живучие и смертоносные. Если вам не повезло попасться им на глаза, то сражаться смысла нет — остается только бежать.

Шансы на выживание ночью во многом зависят от того, как вы используете окружение. Например, с помощью автомобильной сигнализации можно отвлечь группу зомби

Моменты погони — лучшие в Dying Light. Темно, страшно, за спиной воют кошмарные твари, радар показывает, что враги все ближе — а ты несешься сквозь ночь, лихорадочно активируешь ловушки и молишься, чтобы спасительное убежище было неподалеку. Темноту можно переждать в безопасности, но игра поощряет рискованные забеги: например, ночью вы получаете больше опыта и доступ к прибыльным заданиям.

В сравнительно небольшом Харране чувствуешь себя гораздо свободнее, чем на всех островах Dead Island. День, который начинался с простой доставки медикаментов, быстро превращается в полноценное приключение. Вас отвлекают тысячи мелочей: кто-то зовет на помощь, военный самолет неподалеку сбрасывает гуманитарный груз, а в ближайшей полицейской машине наверняка завалялось какое-нибудь оружие. Основная сюжетная линия очень скоро отходит на второй план: симулятор жизни в условиях зомби-апокалипсиса оказывается интереснее вымученной драмы про дьявольские корпорации и злодеев-психопатов.

Самый быстрый способ избавиться от зомби — меткое попадание в голову чем-нибудь тяжёлым или острым. Звук, который сопровождает удачный удар, вызывает странное чувство удовлетворения

Вот только очень скоро у Dying Light возникают проблемы с разнообразием. Второстепенные квесты и случайные события начинают повторяться, в результате чего ваше персональное приключение превращается в рутину. Становится все легче предсказывать, что случится на следующий день. Пропорции в Dying Light на протяжении десятков часов остаются неизменными: 70% паркура на 30% размахивания молотом. Рано или поздно от этой предсказуемости начинаешь уставать, а характерное для поляков легкомысленное отношение к тестированию все только усугубляет.

Ситуацию может спасти мультиплеер: крошить зомби в компании друзей несколько веселее, чем в одиночестве. Правда, кооператив больше подходит для соревнований вроде «кто за минуту нарубит больше мертвецов», чем для выполнения сюжетных квестов. При совместном прохождении Dying Light превращается в бессмысленный, но в целом забавный зомби-слэшер, который может увлечь еще на несколько часов. К сожалению, и тут у разработчиков не хватает средств и фантазии, чтобы удержать вас дольше.

Несмотря на некоторую ограниченность, Dying Light — пока что лучшая зомби-игра Techland. Это более продуманная и увлекательная версия Dead Island, которой удается маскировать собственные недостатки с помощью акробатики, новых механик и пьянящего чувства свободы — по крайней мере, на протяжении некоторого времени. Хотя играть вскоре надоедает, будьте уверены: прыжки в кучи хлама, звуки дробящихся черепов и ночные погони по крышам надолго останутся в памяти.

Купить и скачать Dying Light для PC можно в Steam (799 руб.)

Смотрите также
Dying Light
Рецензия
8.5 Dying Light
Dying Light
Рецензия
8.5 Dying Light
Dead Island: Ryder White
Рецензия
8.0 Dead Island: Ryder White
Дата выхода

Dying Light

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2500 3.3 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 6870
Рекомендуемые
Intel Core i5-4670K 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 780 / AMD Radeon R9 290
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться