Dying Light

Максимус (пользователь) 7.5
Где поиграть
Dying Light

Dying Light можно с равной степенью как хвалить, так и критиковать. Здесь побег по крышам зданий от зомби перемежается со скучными пробежками между заданиями из одного конца карты в другой

Вакцинация

Сюжет стартует с того, что Крейн, главный герой игры, десантируется на парашюте в зараженный зомби-вирусом город Харран. Во время высадки начальство дает задание — найти Раиса — главного антагониста игры, и отобрать у него файл, в котором присутствуют данные о создании вакцины. Однако высадка завершается крахом — в результате неудачного приземления Крейна кусает зомби. Теперь его жизнь зависит от своевременного приема лекарства, которое военные переодически скидывают выжившим в Харране.

Умереть герою не дают ребята из местной общины, приведя к себе в главный оплот, и попутно познакомив со своим лидером. После душевного разговора вам дают ответственное задание, дабы проверить ваши навыки. Вследствие его успешного выполнения вас принимают в «семью» и вы можете начать помогать выжившим в полной мере. А помогать придется много: в большинстве убежищ, где безопасно и днем и ночью, обитают местные, у которых полно различных проблем.

Харранские трейсеры

Выполняя задания и попутно изучая город, вы осваиваете местную механику, упор на которую Techland делала в своей рекламной кампании. Основное ее отличие в том, что в игре есть паркур с видом от первого лица, да еще и в зомби-тематике. Главный герой скачет по крышам похлеще Фейт из Mirror`s Edge, и с такой же ловкостью по головам бестолковых зомби. Со временем вам дадут возможность выучить новые умения, которые позволят делать это еще эффективнее.

Большинство побочных заданий выполнено в духе «убей-принеси», однако иногда попадаются и оригинальные

Зомби в Dying Light много. Некоторые локации буквально кишат десятками, а то и сотнями мертвяков. Они подразделяются на стандартных особей и на тех, которые быстро бегают и умеют карабкаться по зданиям. Также по улицам бродят здоровяки, которых крайне сложно убить. Присутствуют и три особых подвида: горбатое плюющееся кислотой нечто, гипертрофированный зомби-гигант и прыгуны. Последние появляются только ночью и представляют серьезную опасность.

Ночью такому лучше на глаза не попадаться

Для сокращения популяции предусмотрено большое количество различного вооружения: от ржавого гаечного ключа до пистолетов и автоматов. Однако разом истребить пару сотен зомби не получится, так как у оружия есть определенный запас прочности, а чинить каждую единицу можно лишь несколько раз.

Также в Dying Light присутствует ролевая система, которая состоит из трех древ умений. В них изучаются навыки паркура, боевых умений и выживаемости. При полном изучении одного из древ, открывается дополнительное, в котором вы можете повысить урон от разных видов оружия и прокачать характеристики, связанные со здоровьем.

Кроме этого, в игре есть система крафта: можно мастерить как предметы первой необходимости, вроде аптечек, патронов и прочего, так и разномастное оружие. Ничем примечательным она не выделяется — все довольно стандартно и без излишеств.

Несмотря на кажущийся размах, карта в Duing Light не такая уж большая

Беги, Крейн, беги!

Увы, эти слова можно применить и ко всей игре поляков в целом. Мир и механика, которые поначалу воспринимаются свежо и вызывают приятные эмоции, к концу игры сильно утомляют, а в голове все чаще проскальзывает мысль о том, чтобы игра поскорее закончилась. Эта проблема фигурировала и в предыдущей игре Techland — Dead Island. Разработчикам во-второй раз удается создать самобытный зомби-мир, законы которого интересно изучать и следовать им первую половину игры, но от которых хочется плеваться весь остаток второй. Усугубляет восприятие и то, что многие сюжетные и побочные задания подразумевают постоянные пробежки из одной точки в другую, при чем расстояние между ними нередко занимает половину карты. При этом возможности быстрого перемещения разработчиками не было предусмотрено.

Эти претензии можно было и проглотить, если бы у Dying Light был глубокий и интересный сюжет. Но так вышло, что он тут совершенно бестолковый. Если сначала даже присутствует интрига, то со временем от нее не остается и следа. Под конец, история начинает хромать на одну ногу, а главные герои начинают нести ахинею о власти, человеческих ценностях и тому подобном. В тех же моментах, где, по идее, должна быть драма, ее портят насквозь картонные персонажи, которые не гнушаются частого употребления пафосных и клишированных фраз.

Персонажи тут почти всегда невозмутимо спокойны

Портит восприятие еще и ужасная лицевая анимация, уровня Fallout 3. При этом сама графика в игре достаточно технологична, а движок использует многие современные достижения в области графики. Картинка выглядит немного неряшливо, что прекрасно подчеркивает антураж города, зараженного зомби-вирусом. Разработчики хорошо поработали и над дизайном различных помещений — они насыщенны деталями, атмосферны и приятны глазу. Равно как и сам город, который в игре делится на две отдельные части. Если трущобы в основном ничем примечательным не выделяются, то, так называемый Старый город, наоборот — состоит из красивых старинных зданий и навевает воспоминания об Assassin`s Creed II.

Иногда игра генерирует по-настоящему захватывающие виды

Несмотря на все вышеописанные недостатки, нельзя сказать, что Dying Light плохая игра. Наоборот — это крепкий, временами адреналиновый экшен, который под конец выдыхается от взваленных на него обязанностей по развлечению игрока.

Смотрите также
Dying Light
Рецензия
7.5 Dying Light
Секреты прохождения Dying Light
Секрет
Секреты прохождения Dying Light
Чит-коды к Dying Light (+ трейнер)
Секрет
Чит-коды к Dying Light (+ трейнер)
Дата выхода

Dying Light

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2500 3.3 GHz, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 6870
Рекомендуемые
Intel Core i5-4670K 3.4 GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 780 / AMD Radeon R9 290
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться