Скачать бесплатно Открой новые горизонты с приложением Игры Mail.Ru для Windows 8!

Рецензия Джаггернаут: Месть Соверинга

9.0
/10

Бесплатная экшен-RPG для iOS, основанная на популярной браузерной игры про сражения героев и демонов «Джаггернаут».

На просторы фэнтезийного мира Харадан нагрянул чрезвычайно могущественный и неприятный демон по имени Соверинг. Сразить агрессора вызвались пятеро внушительного вида героев — у каждого есть свои сильные и слабые стороны, а также предрасположенность к определенной колдовской стихии. Выбрав приглянувшегося, начинаем пробиваться к Соверингу через армию его приспешников, начиная с самых ничтожных. Каким именно образом? Конечно же посредством пошаговых дуэлей, которые хорошо знакомы поклонникам популярной браузерной RPG «Джаггернаут».

С прародительницей «Месть Соверинга» связывают только антураж и механика. В остальном это самодостаточная игра. Нужно отдать должное команде разработчиков — они не пошли легким путем. Могли ведь с минимальными изменениями портировать первоисточник на iOS. Многие как раз так и делают, и в результате хорошие игры превращаются в малоиграбельные убожества. «Месть», напротив, на полную катушку пользуется техническими «наворотами» мобильных устройств. В первую очередь это визуальное оформление. Современные гаджеты по мощности уже если не нагнали, то сильно приблизились к домашним консолям. Тем не менее, большинство игр там выглядят так, будто их делали с расчетом на калькуляторы, пусть и сильно продвинутые. Даже самые хитовые блокбастеры — вроде тех же Angry Birds — оформлены весьма аскетично. То ли дело «Месть Соверинга». Настоящая «взрослая» графика без каких-либо оговорок. Да что там рассказывать — полюбуйтесь на скриншоты.

Все то, чем игрокам полюбился оригинальный «Джаггернаут», в «Мести Соверинга» бережно адаптировано для мобильного формата

Другая положительная особенность — честная интеграция сенсорного экрана в игровой процесс. Играть на нем — одно удовольствие. Никаких виртуальных кнопок, микроскопических меню и прочих распространенных в этой среде пыточных средств. Интерфейс удобен и лаконичен — не нужно быть ветераном «Джаггернаута», чтобы в момент разобраться, чего здесь и как. Для новичков предусмотрены подсказки на все случаи жизни.

Процентов эдак 90 времени вы проведете в сражениях с разнообразными страхолюдинами. Битвы устроены следующим образом. Слева — герой, справа — враг. Атаковать можно с трех ракурсов, предпочтительнее тот, куда враг не смотрит. Скажем, если его взор направлен куда-то влево, значит, бить надо справа. Если же бить в лоб, то атака наверняка окажется заблокирована. Чтобы нанести удар, достаточно провести по экрану в соответствующем направлении. По мере того, как герой растет в уровне, становятся доступны все новые и новые ухищрения. Например, очень сильная, повергающая врага в ступор комбо-атака. Чтобы ее провести, требуется сперва заполнить комбо-шкалу, нанося удары со строго определенных направлений.

При успешных атаках из супостата вываливаются сгустки света — это магическая энергия, ее нужно собирать (давить пальцем, то есть). Когда энергии достаточно, можно обрушить на врага разрушительное заклинание, нарисовав на экране символ какой-нибудь стихии. Так, град молний вызывается символом электричества. Ловкость пальцев нужна и для отражения вражеского натиска. Обычных ударов избежать нельзя, остается только уповать на удачу, что герой поставит блок или увернется. А вот для спецатак придуманы всякие мини-игры: нейтрализовать сгустки темной магии, прежде чем «бабахнет», запомнить и повторить последовательность кнопок, ну и тому подобное.

Трио циклопов-задохликов исполняет роль первого босса. Следующие за ними боссы куда внушительнее и опаснее

Зачищенные от монстров локации становятся доступны для посещения с целью сбора средств (бесхозно валяющиеся мешки с золотом) и поиска сокровищ. В игре две валюты — золото и кристаллы, запасы их можно пополнить в обмен на настоящие деньги. Как и оригинальный «Джаггернаут», «Месть Соверинга» работает по схеме free-to-play, то есть игра бесплатна с той оговоркой, что при желании можно заплатить определенную сумму и тем самым немного облегчить себе жизнь. Разработчики и здесь показали себя с лучшей стороны. В отличие от большинства условно бесплатных забав, «Джаггернаут» не клянчит денег и вообще никак не мешает играть, если расстаться с кровно заработанными денежками вы не готовы.

Оригинальная «Джаггернаут» остается одной из популярнейших игр рунета, ее мобильная версия тоже имеет все шансы занять верхние строчки хит-парадов. Игр такого уровня в App Store — по пальцам пересчитать, причем выпускают их компании мирового уровня вроде Electronic Arts. Перед нами не сколоченный наспех порт успешной игры на модную платформу, а полноценная новая глава «Джаггернаута». Она содержит все полюбившиеся игрокам «фишки» и при этом остается свежей благодаря грамотному использованию сильных сторон «яблочных» аппаратов. Остается только надеяться, что эта красота побыстрее выйдет для Android.

***

Скачать Джаггернаут: Месть Соверинга можно в AppStore и Google Play.

Системные требования Джаггернаут: Месть Соверинга: iOS 5.0 и выше, Android 2.2 и выше.

Понравилась статья?
Комментарии работают на платформе Disqus
Джаггернаут: Месть Соверинга

Альтернативное название
Juggernaut Revenge of Sovering

Платформы
MAC, iOS, Android

Издатель
Mail.Ru Group

Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер

Модель распространения
Цифровая доставка

Сайт

Дата выхода

Хотите еще больше интересных статей и прямого общения с редакцией?
Подпишитесь на паблик «Комбо брейкер».