Jaws Unleashed

Егор Соловьев (редакция) 5.0

Когда-то давным-давно, когда весь советский народ очень плохо представлял себе значение слова "бизнес", в американском кинопрокате появился фильм, положивший начало новому этапу развития западной киноиндустрии. Jaws ("Челюсти") от Стивена Спилберга стал отправной точкой современных хорроров, собрав при этом умопомрачительную по тем временам кассу (более $100 млн.) и великое множество поклонников. Спустя три десятка лет Appaloosa Interactive без всякой видимой причины решилась на выпуск очередного проекта "на тему".

Мотивы обращения разработчиков к изъеденным молью лицензиям до сих пор вызывают удивление, которое, впрочем, быстро улетучивается, когда перед глазами появляется статистика продаж той же The Godfather. В случае с Jaws Unleashed первоисточник также выступает в роли декораций, а все достоинства и недостатки имеют собственную природу. Да и связи с оригинальной историей Питера Бенчли (Peter Benchley) попросту не существует, разве что место знакомое — события разворачиваются в окрестностях все того же острова Амити (Amity Island). Во всех прочих элементах детище Apaloosa Interactive — продукт полностью самостоятельный.

О вреде водных процедур

Последняя игра на базе "Челюстей" (не считая поделок для сотовых телефонов) появилась аж в 1987 году на NES, памятной отечественным игрокам под китайским псевдонимом Dendy. В отличие от предшественниц, в Jaws Unleashed центральным персонажем является сама акула, а не ее потенциальные жертвы. Согласно сценарию, через тридцать лет после событий фильма в акваторию острова, сильно ушедшего вперед с точки зрения инфраструктуры, вновь заплыла белая акула и усыпала пляж человеческими жертвами, среди которых оказался и аквалангист-любитель, по совместительству — сын местного губернатора. Осерчавший папаша нанял известного охотника на морскую живность Круза Раддока, чтобы изловить убийцу, а параллельно с ним биолог Майкл Броди (сын шерифа из оригинального фильма) пожелал заполучить зубастую красавицу в свои руки для исследований.

Здесь-то и начинаются сюжетные проблемы: акула получает неизвестно откуда взявшиеся задания, да еще и умеет регулировать последовательность миссий самостоятельно. Выглядит этот бардак неестественно и откровенно глупо. После прохождения двух обязательных уровней (обучающий этап и побег из парка развлечений) главный хмм… герой попадает в открытое пространство, где игрок сам решает, что делать дальше. Не зря западные коллеги называют Jaws Unleashed "подводной Grand Theft Auto" — сходство более чем очевидное. Отдаленно игра даже напоминает автомобильную резню в духе Carmageddon, поскольку одной из ключевых способностей животного является атака собственным телом — именно им, как тараном, оно ломает препятствия и топит корабли.

Клац-клац

Однако самое страшное оружие в нашем арсенале, конечно же, уничтожающие все на своем пути челюсти, заодно позволяющие акуле не умереть с голоду. В качестве съестного подойдут и мелкие рыбешки, и соплеменники небольших размеров, и, разумеется, люди. Помимо шкалы здоровья на экране присутствует и показатель сытости — когда он на максимуме, то все в порядке, но если ожидание приема пищи затянулось, из мощного тела медленно и неотвратимо начнет утекать жизненная энергия. Хотя куда сильнее, чем голод, на показателях здоровья отражаются действия противников: люди умеют стрелять, подводные хищники атакуют со всех возможных сторон, а попасть в стайку пираний означает верную смерть.

К сожалению, громоздкость управления в версии Jaws Unleashed для "персоналок" влечет за собой сложности с регулированием камеры — автоматически она далеко не всегда выбирает удобные ракурсы, а за отсутствием геймпада играть будет очень непросто. Итогом такой безалаберности разработчиков становятся частые "случайные" встречи с врагами, заканчивающиеся для акулы не самым лучшим образом. Именно невнятный сюжет и вышеописанные проблемы с камерой не позволяют оценить творение Appaloosa Interactive адекватно.

Прочь сомнения

С одной стороны, до классического произведения о жизни морской фауны — серии Ecco the Dolphin — проект откровенно не дотягивает. С другой — присутствует настоящий драйв и огромное количество черного юмора, удачно сбалансированная "прокачка" акульих параметров и явно выраженный приключенческий элемент. От прожорливой рыбы требуется не только выполнять задания, но еще и искать дополнительные предметы, дабы получить доступ к секретам, а помимо основных миссий предусмотрено множество любопытных второстепенных квестов. Кровь и жестокость здесь выглядят, скорее, как пародия — кушать людей так же весело, как давить невинных пешеходов все в той же GTA или использовать несчастных человечков в качестве мишени в Destroy All Humans!. И если вы не будете воспринимать все происходящее чересчур серьезно, то прочие изъяны вскоре отойдут на задний план, уступив место удовольствию.

Дата выхода

Jaws Unleashed

PC (Windows)
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц, RAM 256 Мб, VRAM 64 Мб, HDD 3.8 Гб
Рекомендуемые
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, RAM 512 Мб, VRAM 128 Мб, HDD 3.8 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться