Где поиграть
Fallen London

Echo Bazaar

Арсений Крымов (редакция) 9.0

Полторы сотни тысяч слов — томик страниц на шестьсот. Именно столько ужасных тайн, неожиданных поворотов и мрачного английского юмора ожидает вас в этом многопользовательском текстовом квесте.

Лондон, 1889 год. Тридцать лет назад город провалился глубоко под землю, в объятия инфернального Эхо-Базара. Королева, продавшая свою столицу летучим мышам, продолжает сидеть на троне, но правят здесь теперь Господа Базара: Мистер Железо, Мистер Яблоки, Мистер Зеркала и другие таинственные фигуры со скрытыми лицами. По улицам бок о бок с леди и джентльменами спокойно прогуливаются глиняные люди, дьяволы с рогами, существа в цилиндрах и со щупальцами. Вы — неизвестный узник, бегущий из тюрьмы, выдолбленной в огромном сталактите... Добро пожаловать в падший Лондон, наш аппетитный друг!

Добро пожаловать в браузерную социальную игру, которая не похожа на браузерную социальную игру. Вам понадобится Twitter или Facebook, но на этом сходство с другими многопользовательскими браузерками заканчивается. Разобраться в игре не сложно, если вы владеете английским. Но стереотипы из других игр вам не помогут: забудьте их и даже не спрашивайте, какая тут боевая система, как выглядят монстры и подземелья, сколько опыта нужно набрать на уровень и как работает крафт. Нет тут ни подземелий, ни крафта, ни PvP, ни сетов брони, ни полей боя. Удивлены? Ну, это только начало.

Слева — количество оставшихся действий и значения атрибутов. Справа — случайно выбранный интересный факт. Посередине — доступные действия и открытые карты

Слева — количество оставшихся действий и значения атрибутов. Справа — случайно выбранный интересный факт. Посередине — доступные действия и открытые карты

Графики тоже нет. Вообще. Больше всего Echo Bazaar напоминает MUD, или многопользовательский текстовый мир. Не беспокойтесь, здесь вам не придется самому вводить слова и угадывать, какие команды как работают: интерфейс простой и дружелюбный. Игра целиком составлена из карточек, описывающих, что происходит, и кнопок, позволяющих выбрать один из вариантов действия. Если вы читали «книги-игры» Майкла Фроста или Дмитрия Браславского, то быстро поймете, что к чему.

Вначале вам доступна лишь небольшая часть падшего Лондона. В каждой локации на выбор имеется несколько действий — можете считать их эпизодами книги о вашем герое. Каждое из них — это карточка с недлинным текстом, в красках описывающим ситуацию, и набором из нескольких вариантов поведения. Например, вы приходите в веселый квартал Вейлгарден. Здесь вы видите четыре карточки. Вы можете зайти в таверну «Поющая мандрагора» и рассказать там скабрезный анекдот, разговорить пьяного осведомителя на предмет секретов, посостязаться в остроумии с заносчивым поэтом или подмазаться к старому вояке. Вы щелкаете по одной из карточек и читаете, удалось ли вам задуманное, что вы получили в награду и не открылись ли вам новые пути. Кроме этих действий вам доступны случайные события, карты которых вы тянете из постепенно пополняющейся колоды. Бессмысленного повторения одних и тех же действий игра не требует, но даже если вы решите заняться гриндом, знакомое событие может привести к неожиданному исходу. В этом и есть главное удовольствие от игры: не бесконечно наращивать циферки и меряться ими с другими игроками, а перепробовать все варианты сюжета. Посмотреть, что будет, если поступить так или иначе, и раз за разом находить что-то новое.

Карта падшего Лондона. Скорее всего, неполная

Карта падшего Лондона. Скорее всего, неполная

Каждая разыгранная карточка тратит одно действие. Простым игрокам полагается сорок действий в сутки, «необычайным друзьям» (стать одним из них стоит около двухсот рублей в месяц) — вдвое больше. При этом восстанавливаются действия медленно, по одному в семь минут, задавая ритм для размеренной игры, не пожирающей час за часом. Почти все, что есть в игре, доступно бесплатно, лишь несколько сюжетных веток открываются за деньги — например, знакомство с живущей в колокольне барышней, которой снится, что она паук, или расследование нелегальной торговли душами.

Социальные контакты в игре — не обязанность, а приятное дополнение. Вы можете приглашать друзей по твиттеру или фейсбуку в гости, распивать с ними абсент, слать им кошек в коробках — скорее, чтобы повеселиться и посмотреть, что будет, чем ради игровых наград. Можно ни с кем не общаться и играть в одиночку. Кстати, твиттеры есть у Господ Базара, они постоянно туда пишут, и даже отвечают игрокам, расширяя вселенную за пределы игры.

Это только гардероб персонажа. Полный инвентарь и список особенностей на высоких уровнях занимает несколько экранов

Это только гардероб персонажа. Полный инвентарь и список особенностей на высоких уровнях занимает несколько экранов

Как уже упоминалось, опыта и набора уровней в игре нет. Вместо этого у персонажа имеется четыре атрибута, определяющих, успешно ли вы попытались совершить то или иное действие: Watchful — острота зрения и мысли, Dangerous — решительность и сила, Shadowy — ловкость рук и пронырливость и Persuasive — обаяние и хорошо подвешенный язык. Кроме них, у персонажа есть невероятное количество второстепенных качеств: тяга к наслаждениям, доброта, бессердечность, меланхолия. Все они связаны с жизненным путем вашего героя и могут понадобиться или помешать в самый неожиданный момент. Вдобавок к этому вашего внимания ожидают полтора десятка сообществ, у которых полезно набирать репутацию (церковь, богема, люди-осьминоги, черти, революционеры...), навязчивые сновидения и огромный инвентарь. Наконец, здоровья у героя тоже нет. Вместо него есть четыре вида опасностей: раны, ночные кошмары, скандалы и подозрения. Они растут от неудачных действий и, если запустить их, отправят героя в какое-нибудь неприятное место, выбраться откуда будет непросто: в лодку к Харону, в сумасшедший дом, в ссылку или в знакомую тюрьму.

Магазин. Здесь можно за реальные деньги обновить действия или купить доступ к нескольким историям

Магазин. Здесь можно за реальные деньги обновить действия или купить доступ к нескольким историям

Echo Bazaar — интересная игра, но оценивать ее только как игру решительно невозможно. Если вам предлагают текстовый квест, резонно поинтересоваться, каково качество текста. Так вот, в литературном плане проект превосходен. Среди источников вдохновения авторов — «Задверье» Нила Геймана, «Горменгаст» Мервина Пика, «Тридцать три несчастья» Лемони Сникета, Оскар Уайльд, Говард Лавкрафт... Авторы, жители реального Лондона, наполнили каждую мелочь истинно английской иронией. Странствия вашего героя по подземному Лондону соединяют драму с фантасмагорией, кошмары с пародией на них. Много ли вы знаете игр, где история затягивает сильнее, чем игровой процесс? Найти Забытый Квартал, узнать тайну Герцогини, выяснить, на каком языке сделаны надписи на сталактитах Базара...

Исследование огромного странного мира увлекает безумно. Прочтя все, что есть в Echo Bazaar (хватает на несколько месяцев неспешной игры), ждешь — а что же дальше? Ждешь, как продолжения хорошей книги, закончившейся на самом интересном месте. И, что самое замечательное, продолжение не задерживается: авторы игры постоянно добавляют что-то новое. К моменту выхода проекта из стадии бета-тестирования они планируют расширить Эхо-Базар до полумиллиона слов. Задача грандиозная, но хочется верить, что они справятся.

Смотрите также
Sunless Sea
Рецензия
9.0 Sunless Sea
Дата выхода

Fallen London

Браузерная игра, iOS
Альтернативное название: Echo Bazaar
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), 2016 (Браузерная игра)
Системные требования
Минимальные
iOS 9.1 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться