Где поиграть
Elder Scrolls 5: Skyrim, The

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

Sarf (пользователь) 9.0

Долгожданное продолжение серии The Elder Scrolls. На этот раз точка внедрения - Скайрим!

Вот и вышла наконец TESV: Skyrim. Я — один из тех, кто её с нетерпением ждал и могу сразу заявить: сколько бы вы не читали, не смотрели видео, не слышали об игре из уст знакомых и родных, у вас никогда не сложится полного впечатления. Да и разработчики превирали в своих утверждениях насчёт Skyrim. В общем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Что ж, приступим

В лучших традициях серии, игрок начинает игру в качестве заключённого. Волей случая освободившись от оков, он бежит от огнедышащего дракона вместе со своим братом по несчастью. Позже наш герой узнает причину появления драконов: просто они никуда не уходили. Драконы поднимаются из могил, обрастают новой плотью и летят выжигать всё живое. Такая напасть поразила Скайрим и грозится добраться до других земель. И остановить драконов, убив их собственноручно, а затем поглотив душу, может только Драконорожденный. На драконьем языке его называют Довакиином. Именно за одного из Довакиинов нам и придётся играть. Примечателем тот факт, что Довакиинами были только императоры империи Тамриэль, мы даже видели в TESIV: Oblivion превращение Довакиина Мартина в дракона. Правда, как мы помним, закончилось это довольно трагично для Драконорожденного.

Во время загрузок можно поближе ознакомиться с внешним видом некоторых вещей и существ. Это — один образов богов Скайрима. Пантеон Скайрима включает 12 богов.

Как только мы выбираемся через пещеры из разрушенного драконом города, перед нами предстаёт Скайрим во всей его красе. Один мой знакомый после прочтения описания Skyrim воскликнул: «Постой! Да это же Россия!». Отчасти он был прав. Вот каков народ нордов по описанию: морозостойкие, крепкие люди со страстью к спиртным напиткам, любят драки без особого повода, народ славится великими войнами, имеет сильный северный нрав. Что-то напоминает, не правда ли? Флора также до боли похожа: это и берёзовые рощи, и заснеженные степи, и хвойные леса, и быстрые реки и ручьи. Повсюду шныряют лисы, охотятся за зайцами, возле водоёмов бродят лоси, волки с несколько поднятым AI набрасываются на игрока сверху, с уступов и оврагов, в берлогах пережидают зиму медведи. Животные, кстати говоря, прорисованы на редкость хорошо. Плюс ко всему этому различные древние виды: саблезубые тигры, мамонты (сюрприз!) и т.д. Всё это заставляет задумать о том, что какую местность брали за стереотип при создании мира игры. Отходя от темы сравнения земель Скайрима с землями русскими, хочу углубиться в проблемы недоработки: тут и там появляются ямы из-за слишком углублённых полигонов, некоторые озёра строго квадратные или прямоугольные, это видно даже на карте. Также в начале игры можно наблюдать такую картину: река, по эту сторону зелёные хвойные деревья, зелёная трава, да незасеянная почва, прямо как в Oblivion, а на другой, в 20 метрах от реки уже заснеженные вершины. И таких примеров можно привести множество! Bethesda как всегда создала в целом волшебный, красивый мир, не зацикливаясь на деталях. Несмотря на то, что Скайрим в разы меньше Сиродиила, здесь игра берёт не площадью карты, а большим количеством подземельев, уходящих всё глубже и горных троп, что, напротив, стремятся к вершинам.

Живописные леса Скайрима. «Осенний» лес ночью.

Было много сомнений насчёт реализации боевой системы на PC. Ну на PS3, к примеру, было более-менее понятно: 2 руки — 2 стика для управления. Честно, не знаю как всё же реализовано это было на PS3, но сомнения насчёт версии на PC сразу развеялись. Всё довольно просто: при двуручном оружие мы можем блокировать удары с помощью ПКМ. Также можно это делать при сочетании, в котором одно из состовляющих — щит, в остальных комбинациях доступна только атака. Так что ни шагу назад!

Отдельное слово стоит сказать о нововведении: о крике или Ту'уме. Эта способность, которой облажают только Довакиины, она не является магической и не тратит ни маны, ни сил. Один крик состоит из трёх слов, каждое из них написано на драконьем языке на специальных камнях, что разбросаня по всему Скайриму. Ту'ум может использоваться даже если известно лишь одно слово, но чем больше слов, тем больше его сила. Чтобы освоить новое слово нужна душа дракона. Крики бывают разных видов и их множество, точная цифра неизвестна.

Разработчики, как и обещали, убрали всяческие ненужные созвездия, а вместо класса поставили три камня рун с изображением война, мага и вора. Игрок может выбрать, только один камень, но может поменять класс, когда он вернётся на это место. Уровень навыков (стрельба, лёгкие доспехи, колдовство и т.д.) растёт в зависимости от того, как часто Вы пользуетесь этими навыками, например, нося лёгкие доспехи или скрытно подбираясь к врагу. В области навыков можно выбрать определённые перков, например, увеличить урон от одноручных мечей или сделать так, чтобы лёгкая броня подгонялась по фигуре. При повышении уровня навыка растёт количество доступных перков. При повышении же уровня игрока, можно каждый раз поднять максимальное количество здоровья, силы или маны на 10 единиц. Повышение уровня происходит не во сне, а прямо во время игры.

Великан предупреждает всем своим видом, чтобы Вы не приближались. После этого уже последует сокрушительный удар дубиной

АИ разумных существ-врагов (орки, норды, хаджиты и т.д.) не сильно улучшился со времён прошлых частей, а вот интеллект, заложенный в животных радует. Тролли, саблезубы, волки, медведи отступают если их застали врасплох или если силы противника превосходят их собственные. «Люди» же как всегда идут напролом, во что бы то ни было. Радуют и великаны, эдакий пастухи мамонтов.

При виде противника вблизи, он снимает с плеча дубину, показывая всем своим видом, что ближе лучше не подходить. Осмелились подойти ещё ближе? Он негодующе топнет ногой. Если Вы и после этого не покинете это место, держите палец на кнопке загрузки, ибо великан обладает отменной силой и будет следовать за Вами до победного конца. Конечно, лучше всего ИИ у драконов, так как именно на них и сделан основной акцент. Они пикируют вниз, выжигая всё под собой, садятся на дома, уступы, стены, башни, выжигают внутренности лесопилок и мельниц, взмывают высоко в воздух чтобы сделать большой крюк и вернутся на новый заход.

Мирные же NPC стали ещё лучше. Как всегда, по правилам серии, каждый из жителей имеет собственное имя. Теперь практически каждый имеет свою семью и гордится этим: дети, например, хвастаются как они помогают матерям, рассказывают о сёстрах, иные сорванцы говорят о переживаниях родителей из-за их проказ. А квест могут дать чуть ли не все, кому не лень. Из недавних новостей стало известно, что в игре встроен генератор квестов, благодаря которому вы можете играть в неё бесконечно. В этом плане Скайрим очень даже хорош. А что касается AI... А где они вообще идеальны?

В Skyrim, в отличие от других игр, можно попробовать какое-либо ремесло, как это было в Risen и некоторых других играх: приготовить какое-нибудь блюдо, сковать или улучшить оружие, обработать звериную шкуру, поэкспериментировать с алхимией, зачаровать самостоятельно любое оружие, можно даже колоть дрова.

Не покидает чувство, что Скайрим живёт своей жизнью. Просто проходя мимо можно увидеть перепалки между жителями, при этом Вам могут не дать квест на этот счёт, даже встречаются схватки один на один с толпой зевак вокруг. Такой уж пыл у этого народа. А народ Скайрима отработан действительно хорошо.

Bethesda взяла своё, выпустив долгожданное продолжение The Elder Scrolls. Она определённо проще по освоению, множество нововведений по сравнению с прошлыми частями серии, как мелких, так и крупных. Но важно даже не это. Ведь это та Elder Scrolls, которую так ждали фанаты и которая оправдала их надежды, та игра, что завлекает обратно в фантастический мир Тамриэля и раскрывает нам его тайны, поддерживая интерес игрока да последней минуты. Благодаря подходу Bethesda игра имеет полное право занять достойное место в серии.

Смотрите также
The Elder Scrolls V: Skyrim
Рецензия
9.5 The Elder Scrolls V: Skyrim
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Рецензия
8.5 Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Рецензия
7.0 Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Дата выхода

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный от Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться