Где поиграть
Elder Scrolls 5: Skyrim, The

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

Никита Островский (пользователь) 9.0

Продолжение легендарной серии TES, в которой нам предстоит побывать в шкуре человека, в чьих жилах течет драконья кровь — Довакином

Серия The Elder Scrolls всегда была одной из лучших серий игр. После ошеломляющего успеха и получения звания «Игры года» The Elder Scrolls 4: Oblivion, она, естественно, должна была иметь логическое продолжение. И вот, день выхода в свет новой игры назначен — 11.11.11. Помимо стильной даты, сотрудники компании Bethesda не просчитались и с климатическими условиями, которые так точно совпали с российскими, или, по крайней мере, с некоторыми районами нашей необъятной страны. И что бы вы думали? Новая часть серии, под названием The Elder Scrolls 5: Skyrim была встречена овациями и восторженными отзывами критиков и геймеров со всего мира, занимая первые места в игровых чартах. В первую неделю Skyrim разошлась в более чем семь миллионов копий, а немного позже и вовсе была признана «Игрой года», как и ее предшественники.

Провинция Скайрим покоряет ваше сердце с первых секунд. Достаточно посмотреть по сторонам — и вы увидите снежные бескрайние просторы, краски природы будут меняться с зеленого на оранжевый, а иногда и вовсе охватывать вас белыми полями снега. Вообще, природная красота не является чем-то необычным для RPG, однако факт остается фактом — природа Скайрима действительно сурова, но только снаружи, ведь если приглядеться — можно лицезреть приятные скандинавские красоты, на фоне которых звучит прекрасная(еще с Обливиона) музыка Джереми Соула. Руины, горы со снежными шапками, в некоторых местах — осенняя полянка с небольшими озерами, а в ясные ночи можно увидеть северное сияние. Местная природа действительно подойдет каждому, на любой вкус и цвет.

Skyrim является прямым продолжением своего предшественника Oblivion. С момента последних событий прошло порядка двухсот лет. Верховный король Скайрима был убит, а провинция находится в состоянии гражданской войны. Одна сторона (Имперцы) хочет, чтобы провинция оставалась частью Империи, а вторая (Братья Бури) желает обратного. Выбирать политическую сторону предстоит, естественно, вам, но это уже немного другая история. Очнувшись в повозке и поговорив с заключенными, мы узнали, что наш протагонист был отправлен на казнь за пересечение границы в военное время. Главный герой буквально кладет голову на плаху, готовясь к смерти, как вдруг из-за башни вылетает дракон, спасая нам жизнь (в будущем он об этом пожалеет). Познакомившись с системой управления и общей механикой игры, убив несколько человек, не считая медведицы и отвратительных полигональных пауков, мы отправляемся в свободное плавание, дабы познать этот холодный край земли. А вот тут уже начинается самое интересное.

Собственно, путешествие в The Elder Scrolls всегда было ее особенностью. Тут тебе и пейзажи, и красивая музыка, и необычные встречи с некоторыми запоминающимися персонажами. Взять, к примеру, персонажа-пасхалку — каджита М'Айка Лжеца, которого мы рады видеть в любой из игр серии. Правда, если раньше он «оправдывался» и «подсказывал», то теперь из его фраз остались только возмущения о боевой системе и то, что «норды в игре самые красивые». Однако, послушать старого каджита всегда интересно и беседа с ним добавляет немного разнообразия к нашим путешествиям. Многие люди, пройдя основную сюжетную линию, останутся недовольны ею, но давайте будем честны — серия игр The Elder Scrolls никогда не отличалась оригинальным сюжетом. За ним вам нужно идти, например, в Dragon Age 2. С сюжетом некоторые проблемы у TES уже давно — как раньше главной задачей было «победить зловещее зло, поработившее мир», так и сейчас нам нужно убить злого-презлого дракона Алдуина, который хочет уничтожить все живое. После прохождения основной сетки почти ничего интересного в памяти не останется. Наверное, сюжет — это единственный минус серии.

Так что, пропустив несколько квестов с «пожирателем миров», можно переходить к главным «достопримечательностям» Skyrim. Выучив некоторые «крики», т.е. слова на драконьем языке (отсюда и всем известное «Fus Ro Da»), можно переходить к цепочке побочных квестов. Благо, есть куда развернуться — вашему вниманию предоставляются четыре гильдии — тихие убийцы, шумные убийцы, воры и, естественно, маги, куда же без магов-то. Конечно, гильдии бойцов в Скайриме нет, но "Соратники" ищут новых людей, всегда можно опробовать себя в качестве наемника. А если вы любите тихие убийства, без шума и криков, то ждать вам весточки от "Темного Братства". Ну, а для "добрых бандитов", которые не любят кровь и убийства, прямая дорога в "Гильдию воров". Каждая из этих компаний действительно очень интересна, и вполне себе переплевывает основной сюжет. Интриги, скандалы, расследования, а также довольно насыщенная цепочка по заданиям гражданской войны (для любителей политики и не только). Также, не стоит забывать про оборотней и вампиров, кем вы можете стать по желанию (а если вы бесстрашный путешественник, любящий заглядывать во всякие темные пещеры, то не только по желанию). А на закуску опасные, однако очень прибыльные квесты от принцев даэдра. Если все это смешать с бродилками по лесу и изучению городов, то у вас уйдет не один десяток часов, чтобы изучить весь Скайрим. Да и вообще, есть ли люди, которые прошли его полностью?

Боевая система не особо изменилась с прошлых игр. Все так же машем мечом и стреляем из лука, разве что появились мелкие действия (например, убрать стрелу в колчан), которых очень не хватало раньше. Или, если вы не можете определить, больше ли вам нравится замораживать и выжигать своих оппонентов, либо же побеждать их в старых добрых схватках на мечах — можете применять и то, и другое, дабы стать еще опаснее, почему бы и нет? Но стоит заметить, что местная статистика была довольно сильно срезана и упрощенна. Можно позабыть о выносливости, интеллекте и силе, теперь в интерфейсе будет показана шкала здоровья, маны и энергии. Остались лишь некоторые второстепенные таланты, которые мы прокачиваем по старому принципу - «чем больше использую, тем лучше», а также появились перки, которые нужно изучить. Хочешь подкупить стражника, который поймал тебя на краже сладкого рулета — изучай свое красноречие. В остальном любители Morrowind и Oblivion могут быть спокойны - как говорится - «все по канону». Особенно вид от "третьего лица". Он создан так же для галочки и нет никаких веских причин его включать. Ну, разве что вы хотите посмотреть на новую броню, тогда да, можно.

В целом, The Elder Scrolls 5: Skyrim — достойнейшее продолжение легендарной серии TES. Из недостатков можно выделить сюжет и упрощенную статистику персонажа, но под впечатлением от огромного и проработанного до мелочей мира, вы совершенно забываете о чем-то другом, кроме как снова отправится в новое путешествие, по исследованию такого сурового снаружи, но теплого внутри места, как Скайрим. Удачи тебе в твоих странствиях, читатель. И, псс, Слава Ситису.

Смотрите также
The Elder Scrolls V: Skyrim
Рецензия
9.5 The Elder Scrolls V: Skyrim
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Рецензия
8.5 Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Рецензия
7.0 Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Дата выхода

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный от Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться