Elder Scrolls Online, The

KiriX (пользователь) 10

Отличная MMORPG по вселенной Свитков. Это не Скайрим-онлайн, но и не клон множества других уже существующих MMORPG. Игра самобытна, интересна и вполне может увлечь на долгое время игры

Тамриэль ждёт своих героев!

Прежде всего ESO — это не привычный Skyrim. Это MMO, что ощущается в игре с самого старта.

Но это и не стандартная, шаблонная MMORPG, которую вы могли бы ожидать. Сразу скажу, что я ждал не Скайрим Онлайн, не TES6, а именно MMO по серии, потому был готов к компромиссам, которые до сих пор принять не могут некоторые игроки. И игру оцениваю прежде всего как ММО. К счастью, самые страшные опасения не подтвердились. Я опасался, что выйдет некий WoW-клон, как это произошло с SWTOR. Ничуть не бывало!

Серия TES в ESO угадывается безошибочно: это потрясающие сюжеты, огромный мир и атмосфера.

Огромный мир и атмосфера

ESO предлагает весьма мощный инструмент по кастомизации персонажа. Выбравшись из темницы Хладной гавани, ты оказываешься выкинут на просторы Тамриэля, и тут тебя никто не собирается вести за ручку — иди, куда глаза глядят и делай квесты в той последовательности, в которой хочешь. Тут мы сталкиваемся с первым ограничением ММО. Уровень персонажа и отсутствие автолевелинга противников. Вы можете пойти куда угодно, нет ограничения для взятия квестов, вам доступны все локации вашего альянса сразу, никаких стен. Но в высокоуровневой локации вы вряд ли сможете убить монстров...

Локации проработаны очень качественно. Не покидает ощущение, что всё расставлено вручную. Множество деталей, мелочей. Места узнаваемы, невероятно красивы и атмосферны. НПС не стоят столбиком, а что-то делают. Не Скайрим, но для ММО — на высоте!

Графика ничуть не подкачала

Графика ничуть не подкачала. Такой картинке позавидовали бы некоторые синглы, а уж для ММО — вообще редкость. И это при условии отличной оптимизации.

Локации огромны и содержат в себе множество интересного: 16 скайшардов (найдёшь 3 — получаешь перк), 6 мини-подземелий, 1 публичное подземелье, 1 групповое, 3 якоря и 6 ворлд-боссов. В общем, найти себе занятие вы тоже сможете без труда. В публичных подземельях, на якорях, ворлд-боссах и, тем более, в групповых подземельях одному делать совершенно нечего. К счастью, товарищей вы всегда найдёте вблизи этих мест и можете объединиться с ними в группу. Даже если вы не в группе, но помогаете убить монстра — вы получаете полноценную награду. Опыт вы всегда получаете в полном объёме, лут — персональный. Есть инструментарий поиска группы — LFG.

Локации полны ресурсов для крафта. Особо ценятся запертые сундуки, открыть которые можно отмычкой, снаряжение в них может быть очень ценным. Исследуйте всё!

Квестов очень много! Можно покончить со локацией, а вернувшись найти то, что пропустили. Вас не ведут за руку по квестам — ищите сами! В этом помогает компас, который работает также как в Скайриме или Обливионе — подсвечивает интересные места, если вы оказались близко.

Скелет со своей верной собакой, по квесту его надо было собрать по косточкам...
Такой вот ненавязчивый квестовый маркер

Сюжеты квестов шикарны! Настоящие истории. Начаться всё может вполне обыденно, но продвиньтесь по сюжету чуть дальше, и вот вы уже раскрываете страшный заговор! Я бы мог приравнять их к побочным квестам Обливиона. Боевая система. Мы по прежнему должны целится в цель, наводя на неё перекрестие, хотя есть мягки таргет. Активные атаки оружием, силовые атаки, блок, прерывание атак противника. Всё это на месте. Боевая система похожа на то, что мы могли видеть в Скайриме. Кроме обычного оружия сразу доступно 5 заклинаний + одно ультимативное, а с 15 уровня — 10 заклинаний и 2 ульты. Прокачка персонажа — за опыт, мы имеем конкретные классы, но класс не привязан к роли. Вы можете быть танком-соркой или хилером-найтблэйдом. Можете носить любую броню и использовать любое оружие. Ветки прокачиваются также за получение опыта, но ощущается всё также — прокачивается то, что используешь. Можно сбросить все потраченные очки навыков, но стоит это будет дорого, на начальных уровнях золото — проблема. Гринда мобов нет — их убийство приносит мало опыта. Можно прокачаться в PvP в Сиродиле (после получения 10 уровня), и, после 50 уровня — в Краглорне.

Кузнец в работе

Полезность крафта ощущается с первых минут. Крафтовое предметы чаще всего много лучше того, что продают торговцы или можно получить за квесты. Конкуренцию крафтовым вещам могут составить только вещи из лута или сундуков. Начинайте крафтить сразу!

PvP — масштабно, но в Сиродиле нет времени делать скриншоты во время осады

В PvP после релиза я не бывал, но то, что я видел на тестах — масштабно и весьма впечатляет!

Один из противников в Краглорне

Групповые подземелья в меру сложны, но однозначно интересны для прохождения на актуальном уровне. Испытания и Краглорн — не знаю, честно, ещё не бывал там. Я наслаждаюсь каждой минутой в игре и качаюсь не спеша. Особенно радует то, как разработчики относятся к игре. ESO улучшается с каждым патчем и далее нас ждут ещё более интересные вещи: система правосудия; Гильдия воров и Тёмное братство; Имперский город; создание собственных заклинаний; изменение ветеранского контента на чемпионский с более глубокой специализацией; новая Приключенческия Зона; новая ПвЕ локация. Вот уже 6 месяцев я играю в TESO и ничуть не жалею о потраченном времени и деньгах. Игра действительно увлекательна.

Если вас смущают какие-то аспекты аскетичного интерфейса, не стоит забывать о массе аддонов, которые уже вышли для игры.

Английский язык? Если уж совсем туго с ним (хотя для игры достаточно базовых знаний), умельцы уже выпустили фанатскую локализацию — RuESO.

Команда переводчиков проделала колоссальную работу над русификатором, но пока диалоги не переведены

— Если вы ждёте новый Скайрим, не желаете платить подписку и её цена для вас слишком высока, если вы любите гринд на мобах, не уделяете внимание сюжетам, а массовое ПвП не для вас, то и игра вряд ли вам подойдёт.

+ Если вы любите хороший сюжет, проработанные атмосферные локации с кучей мелочей, любите свободное развитие персонажа, любите серию TES не боитесь повстречать в игре большое количество других игроков — вам однозначно стоит попробовать ESO!

Смотрите также
The Elder Scrolls Online
Рецензия
7.0 The Elder Scrolls Online
Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Рецензия
8.0 Elder Scrolls 4: Oblivion, The
The Elder Scrolls V: Skyrim
Рецензия
9.5 The Elder Scrolls V: Skyrim
Дата выхода

Elder Scrolls Online, The

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2.0GHz, 2GB System RAM, 60GB free HDD space, video card with 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться