Elebits

Ольга Крапивенко (редакция) 8.0

По оценкам специалистов, сегодня мировое энергопотребление на 90% удовлетворяется за счет ископаемых видов топлива: нефть, уголь, природный газ. Каждый день мы готовим еду, освещаем и обогреваем свой дом, используем всевозможные электробытовые приборы и технику, ездим в транспорте. Но, как показывает статистика, это не так уж и безопасно. Ежегодно в Китае из-за загрязнения атмосферы дымом и мельчайшими частицами, выделяющимися при сгорании угля, умирает более 50 тысяч человек и 400 тысяч — заболевают хроническим бронхитом.

Плюсы

  1. интересная концепция;

  2. высокий уровень интерактивности;

  3. уникальное управление;

  4. 15 типов существ, различающихся между собой по характеру и способностям.

Минусы

  1. плохая озвучка персонажей;

  2. однообразные миссии.

Столь же печально обстоит дело и в Великобритании, где отравление углекислым газом, образующимся при сжигании нефтепродуктов, регулярно служит причиной смерти примерно 10 тысяч людей. Чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в энергоносителях, избежав при этом опустошения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, ученые ищут новые способы получения энергии. Гидроэлектростанции, геотермальные, солнечные и ветровые установки — считается, что именно они станут основой энергетики будущего. Впрочем, авторы экшена Elebits считают иначе.

Энергетический коллапс

Согласно сюжету игры, потребление всех видов традиционного топлива было прекращено после того, как ученые обнаружили живые организмы под названием элебиты. На основании проведенных исследований выяснилось, что благодаря своим свойствам они могут служить универсальным источником энергии. Уникальные способности элебитов начали использоваться повсеместно как в быту, так и в промышленности. На протяжении тысяч лет крохотные, не более сантиметра в длину, существа служили человечеству. Но однажды система дала сбой. Один из городов после сильной грозы, сопровождавшейся раскатами грома и вспышками молний, оказался полностью обесточен.

Главное действующее лицо дальнейшей истории — десятилетний мальчик Кай. Пока его родители, сотрудники одного из научно-исследовательских центров, сутками напролет пропадают в лаборатории, пытаясь выяснить, что же случилось с элебитами, ребенок решает действовать своими методами. Вооружившись гравитационной пушкой отца, он объявляет охоту внезапно обленившимся существам, рассчитывая таким образом восстановить энергоснабжение в городе.

Игра в прятки

Чтобы отловить их всех придется ползать по дому, проверяя каждый пыльный угол и закуток. Кровати, шкафы, тумбы, коробки, кадушки, кухонная посуда, холодильник, микроволновая печь, мусорное ведро — элебиты могут скрываться где угодно. На появление Кая, существа реагируют по-разному: одни, завидев мальчика, пугаются и с визгом бросаются врассыпную, иные же, наоборот, не обращают никакого внимания: прохаживаются по комнатам, общаются друг с другом или спят, сладко посапывая.

В некоторых случаях поймать коротышек не составит никакого труда, в других — придется приложить массу усилий, разрабатывая стратегию и тактику. Выследить и тихо подкрасться, застав их врасплох, или же сначала соорудить вокруг баррикады из раскиданного хлама, а затем, раскурочив укрытие, палить по мечущимся из стороны в сторону карапузам — любой способ хорош по-своему. Однако не все монстры безобидны. Некоторые из них, будучи разозленными или загнанными в угол, начинают агрессивно набрасываться на своего мучителя, оказывают ярое сопротивление и стараются выбить из рук оружие или вовсе сломать его.

Верчу, как хочу

"Изюминка" Elebits кроется в управлении: для передвижения здесь используется "нунчака", а для совершения различных действий и стрельбы — "пульт". Все приходится делать буквально вручную. Если нужно отпереть дверь или включить кран на кухне —вращаешь контроллером по кругу, имитируя поворот ручки, а чтобы выдвинуть ящик стола — тянешь манипулятор к себе. Аналогичным образом переворачиваются коробки и корзины, отодвигаются и переставляются различные предметы, спускается вода в унитазе и вставляются в тостер хлебцы.

Опрокидывая и перетряхивая все, что попадется под руку, Кай носится по квартире, отлавливая озорных монстров и заставляя их работать в электроприборах. Не пройдет и пары часов, как везде загорится свет, снова начнет работать телефон, телевизор, компьютер и прочая бытовая техника. Изначально мальчик способен перемещать только мелкие вещи, однако по мере накопления энергии мощность оружия возрастает — и вот герой уже без труда поднимает тяжелую мебель, стиральную машину, автомобиль и даже целый дом.

В нагрузку ко всем лестным эпитетам Elebits заслуживает еще одного — своевременный. Выпущенный на территории Европы в мае оригинальный проект японской студии оказался единственной громкой премьерой месяца, и в одночасье стал еще и самым востребованным. То, что игра задним числом достигла успеха, не вызывает особого удивления. На фоне с другими невзрачными развлечениями для платформы эта яркая, веселая и чертовски увлекательная забава моментально приковывает внимание, заставляя даже взрослых и серьезных людей визжать от восторга и совершать нелепые поступки.

Дизайн по праву считается одной из сильных сторон игры. В Elebits прекрасно все: и декорации, в которых разворачивается действие, и тщательно прорисованные фигурки персонажей. Посредственная озвучка отличается особой наигранностью и отсутствием эмоций. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасным музыкальным сопровождением — на сей раз джазовые мелодии пришлись как нельзя кстати. Несмотря на простоту управления, требуется немало времени для привыкания. Из-за чрезмерной чувствительности контроллера к движениям аккуратно открывать коробки и переставлять с места на место предметы получится не сразу. Уже через две минуты игры большая часть хрупких вещей оказывается разбитой, а сама квартира превращается в свалку. Когда двадцать пять уровней одиночной компании будут пройдены, навыки стрельбы отточены, а повадки элебитов изучены, стоит попробовать свои силы в многопользовательском режиме, сразившись с друзьями за звание лучшего охотника. А посредством онлайнового сервиса WiiConnect24 можно продать созданные в режиме конструктора уровни или похвастаться снимками, сделанными в процессе прохождения. Как и три четверти всех проектов, выходящих на Nintendo Wii, Elebits рассчитана на широкую аудиторию — свою долю приятных эмоций здесь найдет каждый, независимо от возраста. Она по-детски наивна, но в то же время чертовски увлекательна, крайне проста для освоения и в то же время не столь тупа, как большинство игр категории "от 5 до 10 лет".

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться