ELEX

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.0
Где поиграть
ELEX

Новая игра создателей знаменитой «Готики»: недружелюбная и глючная, но все равно интересная

Elex — первая попытка Piranha Bytes, авторов знаменитой Gothic и куда менее успешной Risen, попробовать себя в новом сеттинге. Это все еще ролевая игра, но теперь в постапокалиптическим мире, где фэнтези соседствует с научной фантастикой. События происходят на планете Магалан: когда-то здесь жила очень развитая цивилизация, но после столкновения с кометой эпохе процветания пришел конец. Теперь за контроль над постапокалиптическим миром борются разные фракции, сильнейшая из которых — альбы. Они научились модифицировать свои тела, используя для этого ресурс элекс, в честь которого и названа игра.

Главный герой Джакс — бывший командир альбов. Соратники попытались его убить, из-за чего он лишился элекса, став обычным человеком. Теперь Джакс хочет найти предателей, чтобы отомстить.

Первые часы в Elex — самые тяжелые. Ты замечаешь такое количество недостатков, что игру хочется тут же удалить. Джакс очень скучен в роли главного героя: типичный для видеоигр безэмоциональный мужик со шрамом на лице и низким голосом. Ситуацию усугубляет и посредственная графика персонажей, которые больше похожи на пластмассовых человечков, чем на живых людей.

Elex — игра контрастов: тут можно посетить старую деревню в лучших традициях «Готики», а можно забрести на секретную военную базу, где все выглядит так, словно ты попал в мир Mass Effect
Кроме того, у Elex огромное количество надоедливых технических проблем: например, напарники часто не атакуют врагов, а противники застывают на месте в самый разгар боя. Временами начинает глючить управление, герой может получить огромный урон, спрыгнув с чуть ли не метровой высоты, ну а сложность сражений — так и вовсе отдельная история. Даже на самом легком уровне враги поначалу слишком сильны — погибнуть порой можно от пары пропущенных ударов. Пропустить их, кстати, просто — сам персонаж атакует и уворачивается очень медленно.

Но, несмотря на столь серьезные минусы, Elex оказывается очень интересной игрой — важно только перетерпеть первые часы. Стоит вырваться за пределы стартовой зоны, немного прокачаться и научиться драться, как события тут же затягивают с головой. Это, впрочем, нормальная ситуация для игр Piranha Bytes, которые всегда любили вопреки их недостаткам.

Самую качественную экипировку в Elex необходимо заслужить, поработав на одну из трех основных фракций

Лучшая часть Elex — это, конечно, мир. Его очень интересно исследовать, путешествуя от одного поселка к другому, знакомясь с разными фракциями, изучая их культуру. В пределах одной карты здесь легко могут уживаться средневековые воины, предпочитающие мечи и луки, рейдеры в стиле «Безумного Макса» и религиозные фанатики, уничтожающие врагов с помощью плазменных пушек. Мир Elex наполнен секретами: в руинах цивилизации всегда можно найти NPC с парой квестов или хотя бы полезный лут, от крутого легендарного оружия до запчастей, которые можно продать торговцу. В путешествиях помогает реактивный ранец главного героя — с его помощью можно забираться в самые труднодоступные места или срезать путь, перелетев, например, через скалу.

Неплохо получились и квесты — пусть разработчики полностью и не избавились от заданий в стиле «пойди/принеси», но и интересных историй хватает. Например, местные церковники могут поручить устранить бывших братьев по вере, которые стали порочить имя своего бога. Нюанс в том, что сам бог Калан всегда учил прощению, а не расправе — вот и думай, как лучше сделать. Ничего уникального в квестах вроде этого нет, но возможность выбора, ведущая к разным последствиям, радует.

У многих пушек есть альтернативные виды стрельбы: плазменная винтовка, например, может стрелять электрическими зарядами, причиняющими дополнительный урон роботам

Со временем перестает раздражать даже боевка, которая выводила из себя в первые часы знакомства. Стоит немного прокачаться — и медлительность главного героя уйдет в прошлое, да и убивать монстров станет намного проще. Плюс Elex предлагает впечатляющее количество вариантов прокачки: можно стать рыцарем, вооруженным мечом и щитом, фэнтезийным магом или пси-воином, уничтожающим неприятелей с помощью миниатюрных черных дыр.

Elex — классическая игра от Piranha Bytes. Сырая, с кучей недостатков, слишком сложная поначалу, она открывается лишь тем, кто способен перетерпеть минимум несколько первых часов. Да, тем, кто привык к отполированным до блеска проектам вроде Horizon: Zero Dawn, здесь придется сложно, но если вы выросли на «Готике» и любите масштабные RPG в стиле The Elder Scrolls, то Elex — обязательная покупка.

Смотрите также
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
Рецензия
9.0 PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
Как остаться незаметным в Сети и не нарушить закон
Фичер
Как остаться незаметным в Сети и не нарушить закон
South Park: The Fractured but Whole
Рецензия
8.0 South Park: The Fractured but Whole
Самые скандальные игровые трейлеры, часть вторая (18+)
Фичер
Самые скандальные игровые трейлеры, часть вторая (18+)
Дата выхода

ELEX

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nordic Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться