The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Elite: Dangerous

Elite: Dangerous

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Возрождение классического космосима в эпоху онлайна и «Кикстартера»

В последние годы жанр космического симулятора переживает второе рождение. Первой ласточкой стал Крис Робертс, собирающий баснословные пожертвования на крайне амбициозный проект Star Citizen. Но создатель легендарного Wing Commander — не единственный кумир прошлого, решивший тряхнуть стариной и научить новое поколение игроков любить космос. Пока Робертс неторопливо подсчитывает наличность и потихоньку выкатывает модули, которые должны в итоге собраться в единую игру, его британский коллега Дэвид Брейбен во главе студии Frontier Developments воскресил один из главных космических сериалов в истории индустрии — Elite.

Игра начинается в другой части галактики, поэтому, если вам захочется погреться в лучах родного солнца, до него сперва придется долететь

Как и ее именитые предшественницы, Elite: Dangerous — не просто космический симулятор, а огромный мир, живущий по своим законам и позволяющий игроку выбирать собственный путь. Разработчики когда-то хвастались, что воссоздали в Elite: Dangerous всю нашу галактику в масштабе 1:1, и это, кажется, похоже на правду — размеры игровой вселенной поражают. При разработке использовались актуальные данные не только о звездах, но и об экзопланетах, которых за последнее время открыли немало. Поэтому многие из небесных тел, что проплывают за бортом вашего корабля, реальны. Если Dangerous сможет удержаться на рынке, их будет появляться все больше: авторы собираются пополнять игровой мир по мере того, как ученые будут публиковать новые данные.

В этой почти реальной галактике и обитает игрок, решивший попытать счастья в качестве вольного космолетчика. Игру вы начинаете практически ни с чем. Все, что у вас есть — самый дешевый корабль (все жизненно важные системы которого, к тому же, взяты в аренду), тысяча кредитов на счету и жгучее желание достичь чего-то большего. Как именно вы будете пробивать себе путь к богатству и всеобщему уважению — целиком и полностью ваше дело.

Одна из самых явно выраженных проблем Elite: Dangerous заключается в том, что все станции, к которым вы будете причаливать, похожи друг на друга. Существует не больше десяти (а скорее даже меньше) вариантов их планировки

Самый очевидный путь — миссии, которые вам предлагают на разбросанных в космосе станциях. Поначалу, пока вы еще не окрепли, имеет смысл брать только самые простые курьерские задания. Заодно, шныряя между звездами, вы освоитесь в игре и лучше поймете ее законы. По мере того как сумма на счете будет расти, а корабль — обрастать новыми модулями, можно будет браться за более сложные и опасные дела. Например, подписаться ликвидировать какого-нибудь пирата или поучаствовать в боевой вылазке. Ну, а когда окончательно наскучит выполнять чужие приказы, можно заняться контрабандой, торговлей или тем же самым пиратством. Правда, в последнем случае нужно быть готовым к тому, что за вашу голову назначат награду, и на вас начнут охотиться другие игроки и NPC-полицейские.

Свобода и масштаб — это буквально все, что есть в Elite: Dangerous. Тем, кто ждет от игры хоть какой-то структурированности или хотя бы зачатков сюжета, стоит поискать что-то другое. Сюжет Dangerous — это история ваших собственных похождений. Как вы везли ценный груз через два десятка систем, останавливаясь только для дозаправки, а под конец нарвались на пиратов. Как наткнулись на разыскиваемого преступника, решили получить награду за его голову, но в запале схватки попали из лазера в прилетевший на шум полицейский корабль, и в результате были вынуждены улепетывать в соседнюю систему, а потом еще оплачивать штраф за противодействие правосудию. Как через многие световые годы летели к Солнцу, сделав это своей главной миссией. Разработчики не навязывают вам ничего, даже истории, и это одновременно хорошо и плохо.

В Elite можно заниматься и вполне мирными делами — например, дробить астероиды в поисках полезных ископаемых. Сначала, правда, придется переоборудовать корабль

Кроме того, Dangerous довольно недружелюбна к новым игрокам и местами, скажем так, недодумана. У многих, например, возникнут поначалу проблемы со стыковкой, которые очень похожи на баг, но на самом деле — просто следствие недостаточно хорошо объясненной механики. Чтобы состыковаться, нужно подвести свой корабль к центру специальной площадки и опустить его на определенную высоту. Так вам говорит игра. На самом деле, нужно еще обратить его носом к диспетчерской вышке, и вот об этом вас забывают предупредить. В результате бывает сперва непонятно, а почему, собственно, вас не хотят принимать на очередной станции.

Еще один нюанс, связанный, опять-таки, с посадкой — загруженность станций. Elite: Dangerous по умолчанию — онлайн-игра. Вместе с вами просторы галактики бороздят другие такие же игроки. И на некоторых платформах загруженность бывает такова, что можно очень долго ждать разрешения на стыковку. Причем центр управления полетами не объясняет, что, собственно, происходит, и почему вам не дают сесть. Просто: в посадке отказано. Утритесь.

Наконец, механика Dangerous начинает через какое-то время приедаться. В течение долгих часов вы занимаетесь фактически одними и теми же делами, и в определенный момент начинает хотеться чего-то большего.

Но если вы заранее не ждете от игры ничего, кроме возможности избороздить весь Млечный путь и пожить в недостижимом будущем, где космические перелеты стали рутиной, то Elite: Dangerous доставит вам море удовольствия и подарит массу ярких моментов. Первый межзвездный прыжок, первая посадка, первый бой в космосе, радость от обладания новым кораблем и покупки более мощных апгрейдов, которые делают вас еще быстрее и опаснее — вот что такое Dangerous. Это игра для тех, кому по каким-то причинам нужен новый мир, в котором можно жить, и чем больше, тем лучше. Если вы один из этих людей, то пропустить новую Elite просто не имеете права.

Смотрите также
SimCity BuildIt: карманный Собянин
Рецензия
7.0 SimCity BuildIt: карманный Собянин
GSC Game World: «Мы не закладываем политические идеи в наш новый проект»
Фичер
GSC Game World: «Мы не закладываем политические идеи в наш новый проект»
Elite: Dangerous на выставке Gamescom 2014
Превью
Elite: Dangerous на выставке Gamescom 2014
Дата выхода

Elite: Dangerous

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Elite Dangerous
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Frontier Developments
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (Xbox One), 2017 (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться