Где поиграть
Empire: Total War

Empire: Total War

Кирилл Волошин (редакция) 9.5

Игра заслуживает лишь превосходных эпитетов: идеальная стратегия и идеальный убийца вашего свободного времени!

Теперь мы можем устанавливать два вида налоговых ставок: отдельно для бедных и для богатых.

Серия Total War – одна из немногих сегодня причин хранить верность компьютеру как основной игровой платформе. Всегда, с самой первой игры – Shogun: Total War, вышедшей в 2000-м году, – это была большая, красивая, глубокая, разнообразная и безумно увлекательная стратегия, неизменно получавшая массу наград и восторженных откликов. При этом серия постоянно развивается: каждая новая часть берет какую-то новую планку, что-то добавляет и что-то улучшает в отлаженной игровой механике. И каждый раз новый успех и новая порция бурных аплодисментов. В этом смысле Empire: Total War получилась очень традиционной для серии и совершенно предсказуемой игрой.

Мир у ваших ног

Пятая часть Total War меняет феодальную Японию, Средневековье и Древний Рим на эпоху Империализма, т.н. Новое время, начавшее свой отсчет в 18 веке. Это было время строительства великих империй, колонизации, исследования мира в поисках новых земель и торговых путей. У империй тех лет были большие аппетиты: они пытались простирать свое влияние до самых удаленных уголков планеты. Соответственно, резко увеличились масштабы игры: помимо Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, теперь для исследования и покорения доступны также Центральная Америка и Индия. Радует и разнообразие фракций, за одну из которых мы можем играть. Таковых здесь 11, причем среди них попадаются такие экзотические стороны, как Республика Соединенных Провинций и Государство маратхов. Всего же на глобальной карте действует более 50 фракций.

Расширился и спектр наших занятий. Во-первых, теперь куда больше внимания уделяется торговле и прокладке торговых путей, особенно морских. В полном соответствии с историческими реалиями тех лет, обеспечение выхода к морю и строительство сильного флота становится едва ли не ключевым фактором военного и экономического могущества вашей фракции. Во-вторых, появилась возможность изучать разнообразные научные технологии. Увеличить эффективность фермерских хозяйств или выучить способность войск развертываться «клином»? Что будет прогрессировать в первую очередь - армия, экономика или государственные институты? Решать только вам.

Головной боли добавляют волнения: знать плетет интриги, рабочие громят фабрики и шлют ноты протеста. Вы можете просто снизить налоги или ввести войска в охваченный волнениями город, строить театры и таверны, где народ выпустит пар, а можете пойти навстречу требованиям масс и… сменить государственный строй. Хотите республику и демократию – почему бы и нет? Кстати, только таким образом – сменив государственный строй – среди «участников соревнований» могут появиться такие фракции, как США, а во Франции случится знаменитая Французская революция.

Кроме того, нам позволено влиять на ситуацию посредством смены правительства: можно объявить новые выборы в кабинет министров, предварительно определив собственных фаворитов.

Выросла роль дипломатии: с увеличением территории, числа фракций, с ростом значения торговли и морских путей дипломатические интриги стали изощреннее, жестче и насыщеннее. При этом искусственный интеллект, управляющий нашими соседями, союзниками и врагами, действует заметно эффективней, хотя и не без ошибок.

Empire: Total War предъявляет высокие требования и к игроку. Помимо всего вышеописанного теперь нужно держать в голове тот факт, что, помимо основных провинций, по территории вашей фракции разбросано множество более мелких «поселков», где развивается то или иное производство – лесопилка, табачная или хлопковая плантация, рыболовецкое хозяйство и т.д. Враги регулярно нападают на них и таким образом могут нарушить эффективность вашей фракции, действуя даже на дальних подступах к крупным городам.

Еще одно заметное нововведение – пересмотр системы шпионажа. Помимо бандитов, занимающихся «грязной» шпионской работой (убийства, диверсии и пр.), в игре появились благородные агенты, которые ведут дипломатические переговоры и могут вызывать вражеских шпионов на дуэль.

Бравые артиллеристы радуют глаз. А в специальной версии игры доступны дополнительные виды войск, например, Следопыты Роджерса и Османское органное орудие.

Бравые артиллеристы радуют глаз. А в специальной версии игры доступны дополнительные виды войск, например, Следопыты Роджерса и Османское органное орудие.

Море для вас!

Непосредственно сражения, как и раньше, проходят не на глобальной карте, а на детально воспроизведенной в 3 D местности, где мы сами управляем огромными армиями. Первое, что бросается в глаза, – бои стали еще краше. Помимо более сочных красок, возросшей детализации и четкости картинки, особенно отметим обновленную анимацию. Юнитам теперь доступно намного больше действий: они могут парировать, блокировать удары, приседать, чтобы дать выстрелить второй шеренге, спешиваться с лошадей и запрыгивать обратно в седло. И все это, как вы понимаете, непосредственно влияет на геймплей, а не просто украшает картинку. Многие тактические приемы (например, новые, более продвинутые формации) нужно предварительно изучить на глобальной карте. Войска теперь можно располагать в укрытиях: они могут занимать дома и выстраиваться шеренгами за каким-нибудь каменным забором. Простенько, но эффектно. Кроме того, чуть лучше теперь выглядит осада крепостей.

Наконец, появились полноценные морские сражения, которые по функциональности мало чем уступают тем же «Корсарам». Стрельба с разных бортов, несколько видов боеприпасов, возможность брать на абордаж и захватывать суда – все как в лучших домах. Плюс честная физика и приятная возможность упавшей реей разнести в щепки пороховой погреб на проходящем мимо корабле.

В пределах одной статьи сложно перечислить все достоинства Empire: Total War. Ведь помимо всего вышесказанного, тут есть сюжетная кампания о становлении США, богатый набор отдельных сражений, где специально выделены морские битвы и осада крепостей и, конечно, обновленный мультиплеерный режим, который теперь использует систему Steam, а не Game Spy. Единственная претензия, которую можно предъявить этой игре, – это не всегда адекватная работа искусственного интеллекта, который нет-нет, да и выкинет какую-нибудь глупость себе же во вред. Скорее всего, это будет правиться ближайшими патчами. Во всем остальном Empire: Total War заслуживает лишь превосходных эпитетов: идеальная стратегия и идеальный убийца вашего свободного времени.

Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 1 Gb RAM, Видео 256 Мб
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.2 ГГц/Athlon 64 X2 4400+, 2 Gb RAM, Видео 768 Мб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться