Empires and Allies

Руслан Шарапов (редакция) 9.0

Новый проект компании Zynga предлагает игрокам почувствовать на собственной шкуре все тяготы жизни диктатора.

Выпущенная в первый день лета Empires and Allies моментально взлетела до второго места в хит-параде приложений для Facebook и продолжает оставаться там по сей день. Успех игры бьет все рекорды в индустрии социалок: за месяц существования она набрала более 50 миллионов пользователей. Кто мог предугадать, что военная казуальная стратегия станет столь популярна среди игроков, немного ранее предпочитавших взращивать тыквы, ухаживать за котятами и кормить аквариумных рыбок? Разве что компания Zynga — те самые люди, которые придумали FarmVille и CityVille.

Мир Empires and Allies можно определить как мультяшную войнушку: нарочито гипертрофированные персонажи, красочные (если не сказать ядовитые) ландшафты, безобидные сражения без кровопролития. Действие игры происходит на архипелагах, у каждого из которых свой диктатор. Согласно сюжету, разделенному на кампании, мы двигаемся к абсолютному господству, освобождая один за другим угнетенные народы.

Как и любая другая игра компании Zynga, Empires and Allies изобилует различными акциями и завлекаловками

Как и любая другая игра компании Zynga, Empires and Allies изобилует различными акциями и завлекаловками

Поначалу в нашем распоряжении находится лишь часть небольшого островка, откуда и предстоит начать экспансию. Обучающая миссия быстренько знакомит с основными принципами игры, и вскоре опытные пользователи понимают, что Empires and Allies — не такой уж смелый эксперимент, как казалось поначалу. Сходство с FarmVille и CityVille видно невооруженным глазом.

Судите сами. Мы строим дома для жителей империи; бараки, ангары и верфи — чтобы нанимать солдат и, соответственно, создавать различную технику; фермы и добывающие шахты — для получения ресурсов, необходимых для ведения полномасштабной войны. Игра не так уж и далеко ушла от классических ферм, только вместо клубники в основном нужно «растить» боевые единицы. Да и клубнику нужно растить, кстати.

По ходу развития империи нам предлагаются многочисленные квесты. Их стоит выполнять — они существенно пополняют казну, как деньгами, так и ресурсами. Экономика вашей империи стоит на трех китах: деньги, дерево и нефть. Помимо основных ресурсов, со временем государству понадобится руда и уран, используемые в строительстве высокоуровневых зданий и боевых единиц.

Империя с высоты птичьего полета

Империя с высоты птичьего полета

Поднакопив ресурсов и сформировав небольшую армию, приступаем к самой интересной составляющей игры — военным действиям. Нападать можно как на компьютерных противников, так и на своих друзей-игроков. Битвы в любом случае проходят асинхронно, без активного участия атакованной стороны. Сражения реализованы хоть и простенько, но вполне занятно. Мы расставляем юнитов на поле боя, выбираем союзника (эта возможность есть не всегда) и начинаем бой. Сражения в игре походовые, но благодаря качественной анимации выглядят нескучно. Во время боя нужно не только стрелять, но и применять спецудары, а также собирать ресурсы, фонтанами извергающиеся из побежденных врагов.

В Empires and Allies нашлось место даже для тактики. В игре есть войска нескольких типов и минимальный баланс: например, артиллерия наиболее эффективна против танков. Поэтому умелая комбинация юнитов на поле битвы — ключ к победе. Не стоит забывать и про исследовательские лаборатории, в которых изобретают апгрейды для ваших солдат. Для каждой модификации потребуется набор чертежей и деталей, добываемых из павших противников. Как обычно, любой из недостающих предметов можно попросить у друзей.

Бой может идти на суше, на море и в воздухе. Ограничений на выбор, какую армию использовать, нет (за исключением сражений в ходе сюжетной кампании)

Бой может идти на суше, на море и в воздухе. Ограничений на выбор, какую армию использовать, нет (за исключением сражений в ходе сюжетной кампании)

Социальная составляющая игры довольно стандартна. Мы можем помогать своим друзьям или нападать на них. Можем обмениваться ресурсами и высылать подарки. Можем наняться на работу в правительство друга: этот момент забавен, но мало на что влияет. Даже если никто из друзей не спешит прийти работать в ваш парламент, игра через некоторое время заботливо предоставит ботов на все должности.

Zynga, как всегда, сделала отличный проект. Не потому, что он революционен, а потому, что появился очень вовремя. Миллионы людей устали монотонно собирать картошку и с удовольствием ухватились за возможность немного повоевать. При этом знакомые механики градостроителей и ферм делают игру интуитивно понятной, а обилие квестов, сюжетная кампания и забавные бои заставляют возвращаться вновь и вновь. Empires and Allies — естественное развитие идей FarmVille и CityVille. И в этом определенно нет ничего плохого. Разве что хотелось бы теперь, чтобы следующий проект Zynga был по-настоящему новаторским.

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Zoo Games Inc.
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться