Endless Space

кирилл волошин (редакция) 8.0

Увлекательная космическая стратегия, где можно захватывать целые звездные системы и вступать в переговоры с расой клонированных олигархов

Сделать хорошую пошаговую космическую стратегию так же сложно, как эпическую RPG в духе The Elder Scrolls 5: Skyrim. А уж сотворить что-то уровня Master of Orion 2 или Galactic Civilization 2 могли бы, наверное, только сами авторы этих хитов. Любители подобного рода стратегий давно уже превратились в недовольных стариков, которые в глубинах тематических форумов ворчат на разработчиков: «Эх, не та молодежь нынче пошла, а вот раньше было время…». Однако, как оказалось, и молодежь кое-что может. Endless Space, дебютная игра французской Amplitude Studios, многих заставила вспомнить те золотые времена, когда они играли в Master of Orion 2. У нее нет сюжета, текстовых квестов в духе «Космических рейнджеров», диалогов и эффектных роликов. Игра сосредоточена на главном, что ценят поклонники космических стратегий: она предоставляет в ваше распоряжение целую вселенную, которую предстоит исследовать и завоевывать. Вы сами ставите себе цели и определяете пути их достижения.

В огромной вселенной Endless Space вам придется обустраивать звездные системы, определять специализацию планет, заботиться о налогах, росте населения и его настроениях, строить флот и даже конструировать звездолеты, а также отправлять разведчиков на поиск новых мест для колоний. Ну и, конечно, нужно изучать разные технологии, сражаться или вступать в переговоры с другими расами. Как именно все это будет проходить, во многом зависит от выбранной вами цивилизации. Одни признают только насильственный путь, другие хороши в дипломатии, третьи собаку съели на колонизации планет. То есть межрасовые различия в Endless Space носят не декоративный характер, а заметно влияют на игровой процесс. Хотя есть расы, для которых внешность как раз имеет огромное значение: например, Horatio — это по сути один самовлюбленный богач Горацио, который клонировал себя, любимого, миллиард раз.

Помимо предложенных цивилизаций вы можете создать и собственную

Доминирования во вселенной можно добиться разными путями: военным — подчинить себе 75% территории или захватить все крупные столицы; экономическим — заработать больше всех денег; научным — изучить особую технологию, построить 5 специальных зданий; или дипломатическим — когда вы долго и успешно развиваетесь, избегая конфликтов. Большое влияние на эволюцию цивилизации оказывают герои, которых можно периодически нанимать за немалые деньги. У каждого из них есть особенности, а кроме того они сами развиваются, получают уровни и разучивают новые навыки, влияющие на эффективность управления планетами, колониями, флотом и т. д. То есть, если вы назначили какого-то героя руководить вашими кораблями, ему лучше развивать адмиральские умения, а если он управляет звездной системой, то должен быть хорошим экономистом и политиком.

Успех в Endless Space зависит от многих факторов: от того, какие технологии вы изучаете, какие планеты колонизируете, как развиваете героев, с кем заключаете альянсы, а кому объявляете войну, какие корабли и флотилии конструируете. Непосредственно в сражениях многое зависит от того, какую тактику вы, как адмирал, выбираете. Ответственность практически за все аспекты виртуальной жизни (разве что командовать отдельными колониями не нужно) с головой увлечет любителей стратегий. Более того, игра получилась не только чрезвычайно насыщенной. Она еще и качественно выглядит и звучит: музыка под стать игровому процессу — медитативная и в буквальном смысле космическая. Интерфейс на удивление эргономичен и удобен — в общем, все для удобства игроков. Если же в противостоянии с ИИ вам не хватает динамики и сюжета, попробуйте мультиплеер: сражаясь с другими пользователями в режиме одновременных ходов, вы забудете все претензии.

Каждой цивилизации доступны четыре вида технологий: военные, научно-технические, экономические и политические, исследовательские

Принято считать, что жанр космических стратегий увядает, но на самом деле он цветет и пахнет. Новые игры выходят практически каждый месяц, и среди них попадаются не только откровенные середняки, но и такие без пяти минут шедевры, как Endless Space. Секрет успеха в том, что в эту масштабную, глубокую и разнообразную стратегию очень удобно играть. Она не заставляет вас часами продираться сквозь столбики цифр и иконок. Что касается нехватки сюжета, квестов и видеороликов, то, будем надеяться, все это появится в продолжении: такая игра на него просто обречена.

***

Скачать Endless Space можно в Steam.

Системные требования Endless Space: OS:Windows XP SP3 / Vista / 7, Core 2 Duo Processor or Equivalent, 2 GB RAM, Graphics:256 MB DX9 Compliant, 2 GB HD space

Дата выхода

Endless Space

PC (Windows)
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Amplitude Studios
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться