Enslaved: Odyssey to the West

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5

Второй проект от Ninja Theory, в котором оказалось еще больше сюжета и персонажей, в то время как механика стала проще

Одной из главных особенностей сегодняшней игровой индустрии является ее тесная связь с кинематографом, а также постоянные заимствование идей и режиссерских решений из классических и современных фильмов. Помимо столь очевидных примеров как Fahrenheit или Heavy Rain, есть еще целый ряд других проектов самых разных жанров, использующих киношные приемы. Enslaved: Odyssey to the West, новое творение от Ninja theory, относится как раз к таким играм.

К сожалению, заимствую у кино различные элементы, разработчики забывают про одну немаловажную составляющую качественных современных фильмов — детально прописанных персонажей. И именно Enslaved оказался одной из немногих видеоигр, главные герои которой запоминаются раз и навсегда — настолько они живые и харизматичные.

Мир Enslaved — это одна большая метафора гибели цивилизации под натиском природы

Знакомятся Трип и Манки (а именно так их зовут) на первых же минутах игры, правда, не так, как, наверное, хотелось им обоим — на палубе терпящего крушение воздушного корабля. Чудом спасшись, рыжеволосая красотка Трип тут же надевает на Манки ошейник раба и, под страхом смерти, вынуждает его сотрудничать. Разумеется, изначальная враждебность вскоре сменится на привязанность и желание помочь друг другу — думается, ни для кого этот факт не станет спойлером.

И этим героям предстоит не просто путешествие на край света, а долгие блуждания по постапокалептическому миру, где уже почти не осталось людей — только агрессивно настроенные роботы. Внешне Enslaved не похож на других представителей жанра — вместо угрюмых и серых пустынь, выжженных радиацией, игроков ждет натуральный цветущий сад, ведь растения уже покрыли большую часть разрушенных зданий и дорог. Как следствие, бродить по местным уровням — одно удовольствие, ведь они настолько красивы, что ими просто хочется любоваться.

Трис выглядит и ведет себя так, что ее хочется оберегать и защищать даже без ошейника раба...

К сожалению, с геймплеем в Enslaved все не так хорошо, как с сюжетом и персонажами. Дело в том, что базовая механика игры слишком, слишком проста. В свое время подобные претензии предъявлялись к Heavenly Sword, дебютному проекту Ninja Theory, но здесь все стало еще примитивнее — вся комбо-система строится на тройке ударов и одном-единственном оружии. Да, еще здесь есть акробатика и какой-то скейтинг на антигравитационном устройстве, но и они не поражают воображение, ведь нечто подобное мы уже видели и не раз. С другой стороны, геймплей не раздражает и Enslaved проходится плавно и без застреваний, благодаря чему воспринимается скорее как приключенческое кино, нежели видеоигра. И это неплохо, правда конкуренции с серией Uncharted «Одиссея на Запад» все же не выдерживает. Впрочем, превзойти это творение Naughty Dog не в силах никто, поэтому вины Ninja Theory в этом нет.

Битвы получились зрелищными, но слишком простыми и однообразными

Enslaved: Odyssey to the West относится к тем проектам, ознакомиться с которыми стоит всем, кто считает игры настоящим искусством. Да, он не идеален, но некоторые проблемы с геймплеем ему можно простить ради отличного сюжета, великолепных героев и прекрасного мира. По своей сути, Enslaved очень напоминает кино и если вас такой подход не смущает — берите без колебаний.

Смотрите также
ТОП-10 лучших слэшеров
Фичер
ТОП-10 лучших слэшеров
Enslaved: Odyssey to the West
Рецензия
8.0 Enslaved: Odyssey to the West
Enslaved: Odyssey to the West
Рецензия
9.0 Enslaved: Odyssey to the West
Дата выхода

Enslaved: Odyssey to the West

PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Namco Bandai Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться