The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Escape from the Pyramid

Escape from the Pyramid

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Сплав раннера и аркадной игры, позаимствовавший лучшие элементы обоих жанров

Создатели Escape from the Pyramid довольно ловко совместили в одной игре элементы мобильного раннера и традиционного платформера. Главный герой не останавливается ни на секунду, вы обычно можете только управлять скоростью движения (в весьма ограниченных пределах), менять направление и перепрыгивать препятствия. Но от обычных раннеров ее отличает конструкция уровней. Здесь это не бесконечная равнина или коридор, по которому вы несетесь, пока не напоретесь наконец на какую-нибудь точеную пику, а именно полноценные уровни, которые можно исследовать в поисках секретов и дополнительных наград.

Сплав жанров получился крайне интересным. С одной стороны, предельно минималистичный подход к управлению и базовому геймплею делает игру идеальной для мобильных устройств. С другой, это действительно неплохой платформер. Причем непростой.

Что ждет на дне таких вот колодцев – каждый раз сюрприз. Может богатство, а может смертельная опасность. Скорее всего, и то, и другое

Впрочем, сложность у игры плавающая, и отчасти вы сами решаете, насколько тяжелым будет очередной уровень. Главная задача героя, безымянного египтянина, неведомо как забравшегося в фараонскую усыпальницу, обозначена в названии игры – добраться до выхода одним куском. Но, раз уж его занесло в набитую сокровищами пирамиду, глупо было бы не воспользоваться такой возможностью и не напихать полные карманы драгоценностей.

Разработчики точно знают, что простая человеческая жадность часто оказывается сильнее инстинкта самосохранения, поэтому в их подземельях полно боковых коридоров, поворачивать в которые совершенно не обязательно. Но вы, скорее всего, все равно это сделаете, потому что нельзя же просто взять и не стырить золотого скарабея и охапку бриллиантов. Ну а внутри, естественно, помимо сокровищ, ждут дополнительные ловушки.

Начинается все относительно безобидно, с шипов на полу, но всего через несколько уровней наружу выползают кобры и скорпионы, в спину пытаются ужалить стрелы из спрятанных в стенах арбалетов, а под ногами разверзаются резервуары с какой-то бурлящей красной жидкостью. В некоторых местах создатели игры выстраивают из ловушек такие полосы препятствий, что мудрено не вспотеть, пытаясь их преодолеть. И уж точно нечего надеяться сделать это с первого раза.

Чем дальше, тем точнее должны быть прыжки. Чуть оступился, недостаточно правильно оценил расстояние и траекторию – уже труп

К счастью, наказание за смерть в Escape from the Pyramid мягкое: герой просто возрождается у входа. Даже сокровища, которые вы успели собрать, остаются на счету, так что сильного раздражения игра не вызывает даже в самые сложные моменты.

А вот что все же несколько выбешивает – так это не всегда отзывчивое управление. Учитывая, что маневрировать между ловушками нужно с очень высокой точностью, сложно сдержать вопль отчаяния, когда персонаж вместо того, чтобы забраться на очередной уступ, отскакивает от него в сторону, решив почему-то, что вы лишний раз нажали на экран. Хотя по-буддистски расслабленное отношение к смерти несколько компенсирует этот недостаток.

Зато в плюс Escape from the Pyramid можно записать еще и отличный визуальный стиль. Внешне игра напоминает недавнюю Apotheon, с поправкой на то, что действие происходит в Египте, а не в Греции. А в остальном – примерно такие же черные силуэты и стилизованный то ли под керамику, то ли под грубый, опаленный солнцем камень, фон.

Escape from the Pyramid идеально подходит для мобильных устройств. Это очень достойный гибрид бесконечного раннера и платформера, хотя в качестве основной целевой аудитории разработчики, пожалуй, видели все же поклонников второго жанра. Для тех, кто предпочитает первый, Escape from the Pyramid может оказаться сложноватой.

Escape from the Pyramid можно купить в AppStore за 119 рублей

Смотрите также
Dungeon Hunter 5
Рецензия
7.5 Dungeon Hunter 5
Stormblades
Рецензия
8.0 Stormblades
Apotheon
Рецензия
9.0 Apotheon
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Tama Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться