Etrian Odyssey Untold 2: The Fafnir Knight

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Ремейк отличной портативной RPG — со слабым сюжетом, но интересным геймплеем и нюансами, которые понравятся многим ценителям жанра

Etrian Odyssey — серия приключенческих ролевых игр, которая горячо любима поклонниками Nintendo. В России она малоизвестна, однако если вы любите жанр dungeon crawler, в котором группа исследователей проходит огромные подземелья — то все-таки стоит найти способ попробовать одну из частей. Например, вышедшую не так давно Etrian Odyssey Untold 2: The Fafnir Knight.

На самом деле The Fafnir Knight нельзя считать самостоятельной игрой — это 3DS-ремейк оригинальной Etrian Odyssey 2, которая вышла на Nintendo DS в 2008 году. Как и в оригинале, игрок управляет командой исследователей, пробирающихся по опасному древнему лабиринту внутри огромного дерева. Главная цель — достигнуть самой вершины, выполнив по пути кучу заданий и собрав немало ценных предметов, которые помогут в бою.

В Etrian Odyssey 2 тринадцать возможных классов персонажей, среди которых есть весьма необычные. Например, членом отряда можно сделать огромного медведя или тигра

Авторы The Fafnir Knight не ограничились доработкой графики, добавив в игру несколько новинок. Наиболее заметная — сюжетный режим. В нем нельзя самостоятельно создавать героев — вместо этого есть группа готовых персонажей, которые постоянно ведут между собой не очень хорошо написанные и не особо интересные диалоги. Честно говоря, новый режим — самая спорная часть игры. Следить за развитием сюжета интересно лишь в том случае, если вам нравятся истории в японском стиле — с длинными и многословными, но не очень содержательными беседами. В противном случае все эти разговоры лишь будут тормозить прохождение, серьезно портя удовольствие. Также в кампании доступен второй лабиринт, созданный специально для ремейка — но со временем в него можно попасть и в классическом режиме.

Классический режим, лишенный многословной сюжетной болтовни и потому более интересный — настоящий подарок для фаната старомодных ролевых игр. В первую очередь потому, что Etrian Odyssey умеет разжигать исследовательский азарт. Одна из главных ее отличительных черт заключается в том, что здесь надо самостоятельно «рисовать» карту, делая пометки на нижнем экране консоли. В итоге начинаешь чувствовать себя настоящим путешественником, который тщательно помечает все свои открытия, чтобы вернуться к ним вновь или просто не заблудиться.

В Etrian Odyssey есть три режима составления карты — по умолчанию предполагается, что вы сами рисуете практически все, а вот в более простых вариантах нужно добавлять лишь самую важную информацию, вроде препятствий, точек сбора ресурсов и мест, где можно срезать, быстро переместившись по уровню. Такой подход добавляет игре гибкости — если вам больше нравятся бои, чем исследования, то всегда можно уменьшить количество времени, которое уходит на возню с картой.

Ассортимент магазина, в котором вы совершаете покупки между вылазками в лабиринт, расширяется по мере того как герои сбывают владельцам новые ресурсы

Геймплей The Fafnir Knight устроен таким образом, что игроку регулярно приходится возвращаться в уже открытые локации — в первую очередь для того, чтобы добыть ресурсы. Они затем относятся в город и сдаются торговцам — чем больше, тем лучше будет ассортимент доступной экипировки. Поэтому качественно составленная карта критически важна для прохождения — иначе в какой-то момент отряд окажется недостаточно силен, чтобы продвинуться дальше.

Бои в The Fafnir Knight ведутся в пошаговом режиме, у героев множество навыков, да и враги умеют постоять за себя. В итоге приходится быть очень внимательным, грамотно прокачивая подопечных, а в бою действуя строго по нужной тактике и вовремя применяя способности.

Более того, бывают ситуации, в которых победить и вовсе нельзя. В The Fafnir Knight регулярно встречаются враги значительно сильнее вашей группы. Сражаться в таких ситуациях не имеет смысла — приходится придумывать, как пройти очередную комнату, избежав встречи с врагом. По сути это настоящие мини-головоломки, не очень сложные, но интересные и добавляющие разнообразия в геймплей.

Оказывается, ролевая игра совсем без сюжета может быть очень неплохой

Отдельного упоминания заслуживает и прокачка. В классическом режиме игрок руководит гильдией, в которой состоит до 25 персонажей — в путешествие при этом можно взять лишь пятерых. Классов героев и их возможных комбинаций огромное количество, а пройти всю игру одним составом может и реально, но не очень эффективно. Поэтому сразу стоит задуматься, в каком направлении развивать героев. Тем, которые дерутся с монстрами, пригодятся боевые навыки. А вот другой группе стоит прокачать способности, которые помогают добывать ресурсы — например, увеличивают их количество.

The Fafnir Knight легко затягивает с головой — зачищать этаж за этажом, тщательно составляя карту находок и иногда возвращаясь в город, чтобы сдать ресурсы и закупить товары, не надоедает даже через десятки часов. Поэтому и не оказалось особого смысла в добавленном сюжетном режиме — геймплей The Fafnir Knight и без него выглядит законченным и увлекательным.

Смотрите также
Bombshell
Рецензия
5.5 Bombshell
The Witness
Рецензия
9.0 The Witness
Juggernaut Wars
Рецензия
8.0 Juggernaut Wars
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atlus
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться