Этром

Кирилл Волошин (редакция)

Разработчикам, с завидным упорством клонирующим Diablo 2, непременно нужно как-то изощриться, внести что-то свое, доморощенное, в проверенный временем рецепт. При этом далеко не все из экспериментаторов обладают ресурсами, талантом и временем, чтобы довести задуманное до логического конца. В итоге вместо нетривиального, сыплющего идеями проекта мы получаем нечто странное, оставляющее лишь чувство недоумения и стыда за разработчиков. По крайней мере, именно такой случай произошел с итальянским экшеном "Этром: Душа Астрала".

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ним — чрезмерная экстраординарность вселенной. При этом сотрудники P.M. Studios, похоже, решили, что главный недостаток Diablo 2 и всех ее отпрысков — низкая литературная ценность, а потому заполнили игру диким количеством текста, который аккуратно складируется и сортируется в дневнике главного героя. Хотя почитать тут и впрямь есть чего — сам мир и его история выписаны старательно и подробно. Даже слишком.

Назад в гестапо

Вселенная "Этрома" представляет собой вольные интерпретации на несколько расхожих тем сразу: киберпанк тут смешан со стимпанком, и все это приправлено изрядной долей политической утопии, граничащей с пародией. Со старушкой Землей, по версии сценаристов P.M. Studios, случилось что-то неважное, а потому в ее мрачном альтернативном будущем осталось всего четыре государства: националистический Гитленд с крепостью Гестапо в центре карты; коммунистический Урсатон, где в столичном городе Сталграде правит Отец Народов; католический Сакрум — гипертрофированная проекция Ватикана; и олигархическая республика Сигундия, где демократия повернулась к людям задом.

Всюду правят корпорации или кучка избранных, наладивших тотальный контроль за каждым аспектом деятельности человека, вплоть до рождаемости. За пределами этих пародийных мегаполисов лежат Мертвые пустыни, где свирепствует чума. Выживают тут только в специальных масках, но даже они не спасают во Внешних Землях, огороженных специальным прозрачным барьером. Как следствие — тотальная зависимость человечества от целебного минерала хроммия, или, проще говоря, наркотика.

Необычен и сам главный герой. Этром — бывший элитный офицер на службе у правителей Сигундии. Во время выполнения очередного задания он случайно обнаружил источник астральной энергии, который наделил его рядом способностей вкупе с головной болью. Поиски ответов на извечный вопрос "что делать?" в итоге сворачиваются к банальностям вроде сбора семи таинственных ключей, но до поры до времени это не портит общей атмосферы. Во вселенной игры чувствуются собственный стиль и харизма, чему способствует и музыкальное сопровождение. Даже типичная деревня "переехала" в подземный храм, где Этром может хранить нажитое, распределять очки опыта и беседовать с главным персонажем. Здесь же находятся и несколько порталов, в том числе — к торговцу, а также единственное легальное место для сохранения.

Полный астрал

Близость главного героя к астральной магии — "изюминка" боевой системы. Главным оружием Этрома являются не огромные энергетические "стволы", а несколько разновидностей магического топора, призываемого прямо из астрала. По мере прохождения герою становятся доступны новые виды холодного оружия, обладающие своими особенностями. Помимо прямого ущерба они влияют также на тип используемой магии, посему, кроме заботы о собственных очках жизни и уровне наносимого ущерба, Этром вынужден постоянно помнить о развитии параметров, определяющих эффективность использования чудо-топора.

Все это приводит к тому, что предсказуемый процесс уничтожения постоянно наседающих вражеских толп поначалу не вызывает того чувство уныния и раздражения, что дарят некоторые аналоги. Хочется узнать, что же будет дальше, открыть в Этроме новые астральные способности, и этот стимул оказывается сильнее нескончаемого потока тварей и однообразного дизайна локаций. Да и заданий в первой половине игры хватает, чтобы не заскучать.

Однако очень быстро интрига оборачивается большим пшиком. "Этром", достигнув предела своего развития, а заодно и нашего терпения, в итоге летит в тартарары, увлекая за собой очарование и стиль. Как на ладони становятся видны все проблемы: сырое управление, всеобщий дисбаланс, примитивная торговая система, излишнее однообразие локаций и неровности дизайна. Перед нами оказывается типичный пример недоработанного проекта, в котором все хорошие начинания пали жертвой кривой реализации и непоследовательности разработчиков. Предприимчивых итальянцев хватило лишь на начальный этап, по прошествии которого становится невыносимо скучно. Впрочем, и на том спасибо.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться