Где поиграть
Euro Truck Simulator 2

Euro Truck Simulator 2

Максим Ермаченко (пользователь) 8.0

Тысячи километров дорог, большегрузные автомобили, управление которыми проработано до мелочей, десятки городов. Euro Truck Simulator 2 – главный и единственный современный симулятор дальнобойщика.

Люди из студии SCS Software в 2008 году решили воссоздать нелегкую жизнь водителя грузовика, колесящего по дорогам Европы. Так появился Euro Truck Simulator. Следует признать, первый блин не вышел комом. Игроки получили большой мир, вменяемую физику и симпатичную графику, учитывая, что в то время Дальнобойщики 3 только собирались на «золото» в 2009 из конкурентов у творения SCS был только скучный и некрасивый 18 Wheel of Steel, который конкуренции, мягко говоря, не выдерживал. В 2010 от этой студии появился German Truck Simulator, в котором, как видно по названию, приходилось ездить по дорогам Германии. Летом 2012 свет увидела Scania Truck Driving Simulator, который явился своеобразной «пробой пера» модернизированной и подведенной под современные стандарты графики. И вот, осенью этого года в продажу поступил Euro Truck Simulator 2.

Вы потратите не один час, чтобы пересечь всю карту

Самое главное, за что любят игры этого жанра, – чувство безграничной свободы, романтика уходящего за горизонт дорожного полотна, соответствующая музыка в радиоприемнике – всё вышеперечисленное присутствует, кроме музыки.

Разработчики предлагают слушать собственные композиции в игре, предварительно скинув их в соответствующую директорию, либо наслаждаться прослушиванием онлайн-радио, что только добавляет антуража происходящему. Действие игры происходит в наши дни. В самом начале приходится работать на различные компании, копить на собственный грузовик, чтобы все заработанные деньги класть себе в карман. Через несколько успешных перевозок, в процессе обучения, игра нас знакомит с пунктом меню «Банк». Простое и гениальное нововведение экономической части игры – возможность взять кредит, потратить его на свои нужды и, постепенно, возвращать с процентами. На полученную ссуду приобретаем простой грузовик, ветхий гараж и по закону жанра стремимся стать крупнейшим грузоперевозчиком в Европе и заработать много денег.

Доставка резервуаров требует особой аккуратности

Вся суть игры – развоз грузов. Посещаем базу, прицепляем фуру, доставляем к заказчику – по такой схеме протекают будни дальнобойщика. Цена за доставку зависит от типа груза и расстояния, которое придется преодолеть. Первое время нам разрешат доставлять простые строительные материалы, продукты на небольшие дистанции, со временем, по мере выполнения заказов и развития персонажа (в игре присутствует прокачка) открываются новые заказы, вроде перевозки бульдозеров, габаритной техники или доставка опасной серной кислоты через всю Европу из Польши в Британию. Сама прокачка выполнена незамысловато и удобно. По мере прохождения, игрок получает очки опыта за качественно выполненную работу (доставка во время, идеальная парковка и т.п.), которые следует тратить на развитие различных навыков, например, на получение лицензии на перевозку опасных грузов.

Ездить довольно интересно, благодаря реалистичной физике машин – они тяжелые, неповоротливые, как и должно быть. Вид из кабины тщательно проработан, все основные переключатели активны, присутствует подсветка приборной панели, яркость которой можно отрегулировать под себя. Из такого салона очень приятно наблюдать изменяющиеся пейзажи за окном, уникальные для каждой страны. Широкие, ровные автобаны в Германии, и узкие, извилистые дорожки во Франции.

Салон современного грузовика предоставляет максимальный комфорт водителю

Так и проходят дни в игре. Занимаемся грузоперевозками, открываем новые способности, отдыхаем на специальных парковках, регулярно следим за уровнем солярки в бензобаке. Конечно, если топливо закончится в пути, можно вызвать аварийную службу, которая заправит и отремонтирует, а в случае ДТП и эвакуирует тягач. Только стоить это будет в несколько раз дороже, чем на СТО (станция технического обслуживания). В мастерской можно не только починить свой автомобиль, но и «прокачать» его. Двигатель с увеличенной мощностью, усовершенствованная трансмиссия, новые колеса, внешние апгрейды для кабины – это краткий список всех возможных улучшений. Сразу, естественно, все детали не доступны – ассортимент увеличивается по мере развития персонажа.

Когда колесить по Европе надоест, можно заняться развитием собственной фирмы. Для начала потребуется новый гараж на несколько парковочных мест (более дешевый способ – модернизация старого), новые автомобили и водители на них. Игра предоставляет вам солидный автопарк, в котором присутствуют все основные европейские марки тягачей. Половина из них лицензирована, остальные хоть и имеют вымышленные названия, но внешне ничем не отличаются от реально существующих. Сотрудников в свою фирму ищем в кадровых агентствах, которые располагаются во всех крупных городах Европы. Перед наймом внимательно изучаем резюме водителей и выбираем самых опытных. После этого можно просто наблюдать, как ежедневно пополняется ваш бюджет, а вот водители-новички могут принести немалый убыток даже за короткий срок работы в фирме. Экономическая система в игре очень проста, но управлять финансами, людьми, автомобилями и недвижимостью очень интересно.

В резюме отображена вся интересующая вас информация

Графически Euro Truck Simulator 2 старается быть современным. Depth of field (глубина резкости), HDR – на словах, звучит отлично, а на деле, не всё так радужно. Главный недостаток этих опций заключается в том, что при выставлении максимальных настроек графики чувствуется серьёзное падение FPS на, довольно, мощной системе. В общем, игра выглядит живо и реалистично. Рассекать политое дождем шоссе, любоваться закатом и различными пейзажами – ни с чем несравнимое удовольствие. Обратной стороной является полное отсутствие людей и, какой либо, жизни в городах (несмотря на то, что в меню настроек присутствует пункт «Пешеходы»). Если еще на автобанах встречаются ремонтные бригады, занимающиеся дорожным полотном, то в городах – пустота. Звук в игре — на уровне. Гул мотора, мощность которого превышает 500 л. с., не спутать ни с чем, а пневматический гудок, установленный на крыше, способен привлечь к себе внимание с приличного расстояния.

Мотелей в игре нет, поэтому отдыхают дальнобойщики на специально отведенных парковках

Euro Truck Simulator 2 – по праву стала лучшей игрой в своем жанре. Одна из главных причин этого заключается в том, что весь этот сегмент, по сути, представлен тремя игровыми сериями. 18 Wheel of steel давно устарела технически и морально, Дальнобойщики 3 проработаны менее скрупулёзно, да и страдают от недоработок программистов. Если вас привлекает романтика дорог, если вы мечтаете сидя за баранкой многотонного грузовика посетить множество живописных городов – не проходите мимо!

Смотрите также
Euro Truck Simulator 2
Рецензия
8.0 Euro Truck Simulator 2
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Excalibur Publishing, Акелла, SCS Software
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться