Где поиграть
Euro Truck Simulator 2

Euro Truck Simulator 2

Юра Лагутенко (пользователь) 8.0

Первая стоящая и качественно сделанная игра в специфическом жанре «симулятор водителя автопоезда» после «Дальнобойщиков-2»

Строчка «Если долго мучиться, что-нибудь получится» очень точно характеризует чешскую компанию SCS Software. В период с 2002 по 2011 годы разработчики выпустили более десятка симуляторов грузовых автомобилей, причем к каждой игре у них был особый подход: в «18 Wheels of Steel» мы рассекали на «Петербилтах» и «Вестерн Старах» по просторам Америки, в «Euro Truck Simulator» игрок колесил, как не трудно догадаться, по европейским городам на безкапотных Scania или DAF, в Extreme Trucker пользователи отправлялись на край света, чтобы ощутить тяжелый труд водителей автопоездов Австралии.

Но ни одна из игр студии не стала хитом, ведь к продуктам SCS игроки относились как к дешевому заменителю серии Rig & Roll. Но Euro Truck Simulator 2 заставил пренебрежение пользователей смениться милостью. Рецепт успеха оказался прост: разработчики просто взяли всё лучшее и поставили на новый движок.

Smokey and the Bandit

Геймеру предлагается стать успешным бизнесменом в сфере европейских грузоперевозок. Как это произойдет — решать ему самому: в ETS 2 можно работать «на дядю» или брать трак в кредит. Правда, вариативность эта липова — «дядя» платит куда меньше чем вы заработали бы сами, и первые двадцать минут игры целью игрока станет получение кредита.

Отдавшись банку в рабство, вы идёте в автосалон — покупать своего первого железного коня. Различия между грузовиками минимальные — внешний вид да интерьер, плюс у Scania и Volvo двигатели чуть помощнее, чем у остальных. Нам же лучше — садимся за руль той машины, которая больше нравится внешне.

На первый взгляд может показаться, что автопарк тут достаточно скромный. Но разработчики не забывают о ETS 2 и периодически добавляют новые траки. К тому же игра поддается моддингу. На тематических сайтах уже выложено куча моделей: европейских, американских и даже русских грузовиков, различных туристических автобусов, легковушек. Да и одними тягачами модмейкеры не ограничиваются: тут вам и графические, и экономические дополнения, и новые скины...

Maximum Overdrive

Однако, количество модификаций не столь важно, как физическая модель. Интересно ли управлять многотонными машинами в ETS 2? Отвечаем: да! Тягачи, как и положено, медленно разгоняются и тормозят, а при поворотах на большой скорости заваливаются на бок — всё как в реальной жизни. Огорчит разве что физика столкновений: косметических повреждений в игре нет.

Процесс доставки грузов вполне себе занятен, несмотря на некоторую однообразность дорог и пейзажей. Игра периодически вспоминает, что должна доставлять удовольствие, и пытается разбавить свою однообразность: то GPS заставит нас съехать с многополосного автобана на маленькую двухполосную дорогу, то игрок попадает в Англию с её левосторонним движением, то нам будет предложено сыграть в мини-игру «припаркуй трейлер». SCS не забыли об одной из своих удачных фишек под названием «симуляция сна»: наш виртуальный водитель тоже человек и рискует заснуть за баранкой после многочасового нон-стопа за рулём, а значит есть риск попасть в аварию и нанести и грузовику, и грузу ущерб, к тому же отстать от графика.

Over the top

Игра называет себя Simulator, но симулирует она то, что на некоторых сайтах называют «манямирком»: здесь нет ни бандитов, ни жадных до денег ГАИшников. Когда вы нарушаете правила, штраф выписывается не полицией, а самим Господом Богом.

Существует также неофициальный мультиплеер, который добавляет то, чего не сделали разработчики — экстремальные ситуации. Вот на повороте выскакивает очередной Vovan38rus и врезается вам в лоб, нанося грузовику, за который вы ещё не погасили кредит, стопроцентный ущерб. Или,например, группа дальнобойщиков-троллей берёт вас «в коробочку» как это делали любители пончиков в NFS: Most Wanted. Главный недочет мультиплеера — отсутствие траффика. Рассекать между городами вы будете один(хотя кто мешает вам с друзьями объединться в конвой?).

Геймплей ETS 2 на десятом часу игры будет такой же, как на первом. Эта игра как яд — доставляет удовольствие только небольшими дозами. Представьте: ночь, пустое шоссе где-то в Чехии, только вы и ваш железный конь. В салоне играет чешский вариант радио «Дача», а за окном тихонько крапает дождик. В такие моменты напрочь забываешь про всё и чувствуешь себя настоящим дальнобойщиком. Это настоящий подарок для тех, кто в своё время не спал ночами, доставляя грузы из Горного в Алмазный на стремительном чёрном ЗиЛе.

Смотрите также
Euro Truck Simulator 2
Рецензия
8.0 Euro Truck Simulator 2
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Excalibur Publishing, Акелла, SCS Software
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться