Где поиграть
Evil Within, The

Evil Within, The

Никита Островский (пользователь) 6.5

Кишки, шкафы и громилы-мясники. Скудно, блекло и почти не страшно, нечто похожее по смыслу, но совершенно не похожее по качеству с Resident Evil 4 и Silent Hill

Синдзи Миками — гений, оставивший после себя такой же след в игровой индустрии, как, к примеру, Ломоносов для русской науки. Перезапустив, экспериментируя и смешивая разные геймплейные концепции, жанр survival-horror, он породил эталон данного жанра — Resident Evil 4. Когда слышишь, что настолько великий человек совершает «камбэк», возвращаясь к своей проверенной схеме и тактике по созданию игр, готовишься снова ощутить те же самые мурашки, что бегали по телу при прохождении Resident Evil.

The Evil Within не будет кормить вас назойливыми туториалами, чем она мне сначала пригляделась, а сразу толкнет в самую гущу событий. В городе «N» группа детективов отправляется на странный вызов — массовое убийство полицейских в психиатрической лечебнице. Через несколько минут осмотра огромных горизонтальных полос, закрывающих пол-экрана, наша команда пропадает, а протагонист с травмированной ногой уже носится (в меру своих возможностей, радиус которых очень узок) от всяких мясников с бензопилами. Немного попрятавшись в шкафах и «финтуя» между инвалидными колясками, главный герой по имени Себастьян оказывается на свободе. Только открыв дверь лечебницы, нехитрыми наблюдениями можно догадаться, что в городе что-то не так — он буквально рушится на глазах. Напарники уезжают из города, но попадают в аварию. Собственно, с этого момента и начинается основной геймплей. Единственное, что хотелось отметить — сохранения в небольшом справочнике. Ничего не напоминает?

Итак, механика игры. Здесь Миками не стал особенно много выдумывать, разве что добавил новомодние прятки в шкафах. В основном, он действовал по проверенной тактике — темные помещения и неуклюжие схватки с врагами. Для того, чтобы измерить расстояние от вас до вашего оппонента, достаточно вытянуть руку. Все бы хорошо, если бы нашим оружием была, к примеру, монтировка или труба, а не огнестрел. Так же присутствуют элементы стелса, например, скрытые убийства. Однако, не все так просто — очень часто ваши враги имеют дополнительную пару глаз на спине, что сообщает им о наших намерениях. Вообще, искусственный интеллект здесь не блещет оригинальностью в действиях. Враги часто «ходят в стены», где-то застревают и, как я говорил, видят спиной.

Все же стоит высказать похвалу: в некоторые моменты действительно атмосфера окутывает нас в свои объятия и хочется попросить, чтобы товарищи на заднем плане не оживали

Немного о главном герое. Я видел довольно много пародий на разных нуарских детективов. И вот, оценив внешний вид Себастьяна, я сразу понял, кого я видел в этих пародиях. Эталон типичных и незапоминающихся «матерых» детективов — сорокалетний алкоголик с темным прошлым и гнусавым голосом, физические данные которого оставляют желать лучшего. Закатывая глаза от того, что протагонист выдыхается за каждые несколько секунд, я вспомнил детектива из Heavy Rain, но у того есть оправдание — астма, а у нашего Себастьяна — злоупотребление табаком, я думаю.

Графика тоже подвела. Вроде как все выглядит симпатично, но уж никак не дотягивает до уровня PS4. Я не говорю, что графика уж очень плоха, но порой хочется помахать создателям и крикнуть «Эй, PS4 уже разработали!».

Итог. У The Evil Within есть много хороших моментов, какие-то атмосферные плюшки и даже порой что-то очень жуткое, но ничего нового она нам не предложит. Да, игра определенно заслуживает внимания, особенно для тех, кто неравнодушен к гейм-творчеству и дизайну Миками, да и просто любителей этакого «мяса», но ничего более.

Дата выхода 14 октября 2014 г.

Evil Within, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
14 октября 2014 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
23 октября 2014 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
21 октября 2014 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Processor: i7 Memory: 4 GB RAM Graphics: GTX 460 or equivalent 1 GB VRAM
Рекомендуемые
Processor: i7 Memory: 4 GB RAM Graphics: GeForce GTX 670 or equivalent with 4GBs of VRAM
1 из картинок Открыть оригинал