Где поиграть
Эволюция: Битва за Утопию

Эволюция: Битва за Утопию

Светлана Карачарова (редакция) 9.0

Мобильный научно-фантастический шутер с инопланетными бандитами, девушками-снайперами, терраформированием и пси-технологиями

Про мобильную «Эволюцию» мы уже рассказывали вам полгода назад: тогда нам удалось поиграть в одну из ранних версий. Сегодня игра вышла в релиз. За это время она изменилась во многих деталях, но в целом перед нами ровно тот же проект. По жанру «Эволюция» — шутер в научно-фантастическом антураже. Игрок выступает в роли командира экипажа космического корабля. Ваш корабль сбивают над таинственной планетой Утопией, которая когда-то была раем для богачей, а сейчас превратилась в пустыню. Понемногу вы будете исследовать Утопию, драться с ее многочисленными обитателями — как разумными, так и не очень — и в конце концов разгадаете ее загадку.

Пока наш герой шаг за шагом, локация за локацией продвигается по континенту, методично истребляя врагов и терраформируя освобожденные территории, команда не сидит без дела: строит базу и занимается ее развитием. Здесь, на базе, изучаются разные полезные технологии — от ракетной установки до пси-силы. Здесь вы тренируете своих спутников: в бой с собой можно взять одного помощника. Здесь же расположен генератор энергии, вашего самого важного ресурса на этой негостеприимной планете.

Время от времени базу приходится оборонять от полчищ местных пауков. Если не среагировать вовремя, они разрушат постройки

Пару первых локаций, оккупированных сороконожками-переростками и бандитами в красных банданах, вы зачистите без проблем, пользуясь полученной на старте экипировкой. Дальше — сложнее. Группы врагов становятся более многочисленными. Появляются девушки-снайперы, каждая из которых может вырубить вашего героя одним выстрелом, и громилы с пулеметами. Чтобы прорваться, придется не только перед каждым боем запасаться расходниками — гранатами и аптечками, но и постоянно повышать боевую мощь: улучшать оружие и броню, тренировать спутников.

Любое улучшение стоит кучи ресурсов. Кроме энергии, вам потребуется железо, магматит и кристаллит. Первые два добываются на шахтах, а вот кристаллит в нужных количествах первое время можно будет только выменять у странствующего торговца. Лишь спустя несколько часов игры вы научитесь находить кристаллит прямо на карте — для этого придется провести весьма недешевое исследование. Кроме того, время от времени вам будут нужны особые диски с данными и медали. И то и другое вы будете получать в сражениях с компьютерными противниками.

Диски в основном нужны для того, чтобы взламывать сейфы. Пройдя несложную мини-игру, вы получите доступ к содержимому. Обычно в сейфах хранятся ресурсы и патроны, но иногда можно найти и что-то поинтереснее

Бои — одно из главных преимуществ «Эволюции». Здесь они очень динамичные и зрелищные. В сражении можно пользоваться энергетическим щитом, перезаряжать оружие (сделав это в правильный момент, вы получите бонус к урону), менять одно оружие на другое, метать гранаты, лечиться, уклоняться от атак противника. Но главное – удобное управление. Ваш герой и его напарник стреляют автоматически, как только видят цель. Все остальные команды вы отдаете, легко касаясь экрана. Проиграть равному по силе противнику вы можете оттого, что были недостаточно быстрым, или неправильно рассчитали последовательность атак, или не запасли достаточно расходников — но точно не из-за управления.

Как только на вашей базе будет отстроен аэродром, вы обнаружите, что вы на Утопии не одиноки. Как минимум десяток других таких исследователей уже обосновались на западе. Это такие же игроки, как и вы. Дружить с ними нельзя, а вот драться — сколько угодно. В «Эволюции» используется так называемое «асинхронное pvp»: ваш противник не управляет своим персонажем, за него выступает искусственный интеллект. В бою он ведет себя весьма достойно: прикрывается щитом, вовремя сокращает дистанцию и использует гранаты. На легкую победу в pvp не рассчитывайте: расходников на эти драки надо брать чуть ли не больше, чем для обычных боев. Зато победа может здорово вас обогатить, причем именно тем ресурсом, который вам нужен. Кроме того, каждый выигранный бой поднимает ваш рейтинг среди игроков.

Если вы проиграли бой, ничего страшного: все потраченные расходники (патроны, аптечки, гранаты) вернутся в инвентарь

В релизной версии из «Эволюции» убрали энергию, и теперь ваш герой может драться вообще без остановки. Правда, без расходников лезть в драку все равно не стоит, а заканчиваются они довольно быстро. Для того, чтобы поднабрать ресурсов и наклепать новых бомб и патронов, в игре есть случайные миссии, которые обновляются каждые четверть часа. Кроме того, на освобожденных от бандитов и зверья территориях время от времени (по ощущениям — примерно раз в час) появляются аномалии, с которых можно собирать произвольные ресурсы.

Как в любой условно-бесплатной игре, в «Эволюции» есть внутренняя валюта и встроенный магазин с плюшками. В магазине, например, можно купить специальный бинокль, который позволит вам в деталях разглядеть противника, или патронташ, который позволит таскать с собой вдвое больше патронов. Кроме того, вложив в игру немного денег, можно сразу запастись всеми нужными ресурсами. Но даже если вы принципиально не готовы потратить на игру ни копейки, это будет означать всего лишь, что вы будете чуть медленнее развиваться и не так быстро пролетите сюжетную кампанию.

«Эволюция» относится к тому редкому виду мобильных игр, за которые можно приняться с настроем «сейчас посмотрю быстренько за 10 минут» и отложить планшет через два часа, записав в ежедневнике «железо накопится в 17:20». Игре безусловно есть за что попенять: постоянно копить ресурсы надоедает, да и взаимодействие с другими игроками можно было бы сделать поинтереснее, чтобы оно не ограничивалось одним лишь мордобоем. Но это придирки. А в целом перед нами — одна из самых интересных, красивых и ярких мобильных игр этой зимы.

***

Скачать Эволюция: Битва за Утопию можно в AppStore.

Системные требования Эволюция: Битва за Утопию: iOS 6.0 и выше.

Смотрите также
«Эволюция» — эксклюзивный трейлер
Трейлер
«Эволюция» — эксклюзивный трейлер
Все, что нужно сделать на закрытом тесте ArcheAge
Фичер
Все, что нужно сделать на закрытом тесте ArcheAge
Эволюция
Превью
Эволюция
Дата выхода

Эволюция: Битва за Утопию

iOS, Android
Альтернативное название: Evolution: Battle for Utopia
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
My.com
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0.3 и выше, iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться