Evolve

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Онлайн-экшен про космических охотников на чудовищ и их гигантскую добычу, которая сама не прочь стать охотником

Все, что нужно знать об Evolve в одном видео

Авторы Evolve — более-менее те же самые люди, которые подарили миру отличный кооперативный шутер Left 4 Dead. Поэтому новая игра во многих смыслах наследует их главному проекту, но, вместе с тем, меняет знакомую концепцию и выводит ее на новый уровень.

В самом знаменитом режиме Evolve, который разработчики показывали на всех выставках, сражаются две команды. Первая — четверка головорезов, профессиональных космических охотников. Вторая состоит из одного персонажа, монстра, на которого, собственно говоря, и ведется охота.

Основная тактика для монстра — налететь, вывести из строя пару охотников (от этого у них падает максимальное здоровье) и раствориться в чаще

Казалось бы, четверо на одного — не очень честный расклад, тем более что охотники вооружены до зубов, но у чудища есть определенные преимущества. Монстр значительно крепче и сильнее, у него есть дополнительная броня, которую можно «подзаряжать», а главное — он развивается. Начиная матч относительно хилой, хоть и крупной, зверюгой, чудовище, при определенной сноровке, может отожраться в дикую громадину, от чьих шагов трясется земля. Также на каждой стадии эволюции оно может улучшить свои спецспособности, научившись причинять врагам еще больше урона. Таким образом, задача охотников — как можно скорее найти и уничтожить монстра, не дав ему развиться, а тот, наоборот, старается как можно дольше избегать преследователей и параллельно сам охотится на животных помельче, нагуливая жир и боевую злость. На третьей и последней ступени развития чудовищу становится доступна финальная цель: разрушить важный объект на карте, хотя победы можно достичь и раньше, расправившись с охотниками.

Но это далеко не единственный режим в Evolve. Помимо него, есть еще несколько вариантов миссий на разных картах. В одной, например, охотники разыскивают и защищают выживших обитателей планеты, на которой разворачиваются события, а монстр пытается расправиться с ними прежде, чем их спасут. В другой люди уничтожают яйца с еще не вылупившимися чудовищами, а задача их соперника наоборот — защитить потомство. Наконец, в еще одном режиме охотники защищают генераторы и эвакуируют с планеты остатки населения, а монстр при поддержке более мелких NPC-чудищ старается разрушить источники энергии и предотвратить эвакуацию.

Охотники сильны тем, что могут поддерживать друг друга оборонительными способностями. Ну, а еще их просто больше и у них в руках оружие

Из этих миссий игра составляет своего рода динамическую кампанию, где стартовые условия и, в определенном смысле, сюжет зависят от того, чего игрокам удалось достичь в предыдущих заданиях. Охотники, преуспев в одном из заданий, могут в следующий раз заполучить в свое распоряжение телепорты, позволяющие быстро перемещаться по карте или выпустить большую стаю птиц, которые будут предупреждать людей о приближении монстра. Свои бонусы за каждую победу ждут и монстра. Возможных комбинаций событий в игре множество — разработчики утверждают, что их несколько тысяч, поэтому проходить кампанию повторно не надоедает очень долго. В финале же игра подсчитывает, насколько успешными были игроки и награждает их бонусным опытом, который необходим, чтобы открывать новые перки — дополнительные пассивные способности, по-разному усиливающие как охотников, так и монстров.

В каком бы режиме вы не играли, Evolve остается крайне увлекательным многопользовательским экшеном. Выступая на стороне охотников, вы в полной мере прочувствуете важность командной игры. У каждого члена отряда есть своя роль: один наносит много урона, другой поддерживает соратников, защищая их энергетическими щитами, третий лечит, а четвертый выслеживает монстра. В каждом классе есть несколько персонажей, у каждого из которых свои способы решения одних и тех же задач, так что, когда вы сочтете, что знаете все о профессии медика или следопыта, Evolve подкинет вам нового героя.

Голиаф, первый монстр, за которого вам дадут поиграть, огромная махина, которая по мере роста становится все сильнее и неповоротливее

Монстр же интересен в первую очередь уникальным геймплеем, который ярче всего проявляется в режиме охоты. Первую половину матча вы прячетесь по кустам, вынюхиваете охотников, стараясь избежать встречи с ними и ожесточенно огрызаясь, когда они все же загоняют вас в угол. Зато в финале монстр (если доживет, конечно), наконец разворачивается в полную силу и начинает мстить врагам за все унижения.

При этом игра отлично сбалансирована хотя бы в том смысле, что ни в начале, ни в конце матча критического перевеса нет ни у одной команды. Все зависит только от личных навыков игроков и, в случае с охотниками, их способности работать в команде.

Портят Evolve только мелкие дизайнерские недочеты. Поскольку в игре относительно много персонажей, разработчики сняли специальные обучающие видео, которые воспроизводятся, если вы впервые заходите в матч в новой роли. Звучит неплохо, но я сталкивался с тем, что в некоторых обстоятельствах эти ролики не включаются, и остаешься наедине с абсолютно незнакомым героем. Хорошо если это атакующий персонаж, а вот тем, кому достался, скажем, следопыт, обладающий парой довольно специфических способностей, придется в первые минуты как минимум несладко.

Каждая карта также населена животными, которые временами нападают на игроков. Некоторые звери также дают своим убийцам временные апгрейды

В публичных матчах Evolve практически невозможно гарантировать, что вы сможете сыграть героем, который вас интересует. У этого есть рациональное обоснование: в каждой команде должно быть по одному представителю каждого класса, иначе баланс летит к чертям. Кроме того, представьте себе, что половина игроков в мире вдруг захотела погонять за монстра — система матчмейкинга просто захлебнется, а найти новую партию будет практически нереально.

Поэтому игра позволяет вам расставить приоритеты: рассказать, за какие классы вы предпочитаете играть в первую очередь, а какие в списке ваших предпочтений на последних позициях. А дальше уж — как повезет.

Тем не менее, по гамбургскому счету Evolve отличная игра. Это увлекательный онлайн-экшен со множеством неожиданных ситуаций и необычным геймплеем. А динамическая кампания, в которой игроки напрямую влияют на то, как будут развиваться события в дальнейших миссиях, вообще отличная находка. В каком-то смысле, это абсолютная онлайн-игра. Те, кто любит более-менее традиционные шутеры и склонен к командным действиям, получат море удовольствия, играя за охотников, а социопаты, предпочитающие действовать в одиночку, смогут самореализоваться, управляя одним из трех огромных чудищ. Если, конечно, матчмейкинг разрешит.

Смотрите также
Evolve
Превью
Evolve
Grey Goo
Рецензия
7.5 Grey Goo
Total War: Attila
Рецензия
8.5 Total War: Attila
Дата выхода

Evolve

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная, цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
CPU: Core 2 Duo E6600, RAM: 4GB, VIDEO CARD: GeForce GTX 560, VIDEO MEMORY: 1GB, HARD DRIVE: 50GB
Рекомендуемые
CPU: Core i7-920, RAM: 6GB, VIDEO CARD: GeForce GTX 670, VIDEO MEMORY: 2GB, HARD DRIVE: 50GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться