Exit

Ольга Крапивенко (редакция) 8.0

В 2005 году сотрудник студии Taito Corporation, Хироси Аоки, наткнулся в газете на заметку о том, как один из жителей провинциального французского городка больше месяца провел под землей. Вооружившись фонариком и бутылкой виски, Жан-Люк Луса решил осмотреть пещеру. Изрядно надравшись, он так далеко забрался вглубь, что не смог самостоятельно найти обратный путь и на протяжении тридцати пяти дней блуждал в кромешной тьме по лабиринту тоннелей. От неминуемой гибели его спас оставленный у входа в ущелье автомобиль.

Плюсы

  1. художественное исполнение стилизовано под комикс;
  2. интересная реализация взаимодействия героев;
  3. обилие акробатических приемов;
  4. более сотни миссий идет в комплекте и еще четыре раза по столько же доступно для скачивания.

Минусы

  1. жесткие ограничения по времени;
  2. однообразные задания.

Полицейские, обнаружившие машину незадачливого искателя приключений, тут же вызвали команду спелеологов, Жана-Люка вытащили из пещеры, о чем раструбили все местные газеты. После прочтения одной из таких публикаций талантливому японцу пришла в голову идея сделать игру, главный герой которой вызволял бы людей из таких передряг. Так появился на свет сериал Exit, состоящий из десятка историй о похождениях отважного спасателя и кучки неудачников.

Герой нашего времени

Супермена зовут мистер Побег. Он — сильный и мужественный молодой человек в широкополой шляпе и длинном черном плаще, всегда помогающий в ситуациях, где даже профессионалы что-либо сделать бессильны. Охваченный пламенем небоскреб, терпящий бедствие лайнер, занесенный снежной лавиной отель — каждый день он оказывается в зонах риска и борется с последствиями стихийных бедствий. Где бы ни находился спасатель, действовать ему приходится оперативно, не мешкая ни секунды. Времени всегда в обрез, и порой несколько неверных решений в самом начале приводят к краху в конце.

В ходе проведения спасательной операции необходимо постоянно учитывать и трезво оценивать как свой собственный потенциал, так и возможности спутников. Далеко не все из них сильны, некоторые ранены и неспособны самостоятельно передвигаться, но есть и те, кто вытворяет такое, что самому Побегу не под силу. Ребенок с легкостью проникает в небольшие отверстия в стенах и перебирается по шатким перекладинам, собака вылавливает из воды и достает из-под завалов полезные вещи, а физически развитые молодые люди без труда передвигают тяжелые ящики.

Сплоченность и взаимовыручка

В отличие от большинства аналогичных произведений, здешние товарищи по несчастью демонстрируют вполне правдоподобное поведение. Взрослые несут раненых и помогают с перетаскиванием крупногабаритных предметов, подростки присматривают за детьми, гордо идущими рядом со словами "Я не боюсь!", а добродушный пес, виляя хвостом, бежит впереди, беспрекословно подчиняясь командам своего нового хозяина. Люди постоянно переговариваются друг с другом, подмечая что-либо интересное и необычное или же просто болтая. Девушки, измазавшись, ноют, что им нужно в душ, толстяки, преодолев несколько пролетов, сообщают, что неплохо было бы сделать привал и перекусить, пострадавшие постоянно стонут. Глядя на все это, и сам спасатель нет-нет да скажет, что тоже изрядно утомился.

Чтобы избежать несчастных случаев и замешательств по дороге, лучше сразу выдать четкие указания, распределив между членами команды обязанности и наметив маршрут. Вокруг все горит, коридоры заполняются дымом и гарью, с грохотом обваливаются балки и постоянно прибывает вода, затапливая нижние уровни, — мешкать некогда, потерять никого нельзя, поскольку без помощи посторонних ничего не получится. Ни спуститься по отвесным поверхностям, ни подняться на плато, ни преодолеть завал не получится в одиночку.

Помочь ближнему всегда приятно

Мистер Побег не супергерой, а всего лишь обычный человек, да к тому же относящийся к категории людей, которые любят трудности и через эту свою любовь бесконечно страдают. Получить по неосторожности разряд тока, ожог или провалиться вместе с обломками пола на этаж ниже ему ничего не стоит. Но благородный проводник быстро приходит в себя и продолжает искать выход, а компания горе-помощников не дает ему заскучать.

Со временем к сложностям привыкаешь, и чувство гордости, переполняющее сердце после выхода из затопленного метрополитена или тропических джунглей, окупает все лишения. В конце концов спасительная дверь находится, люди оказываются на свободе, радостно подпрыгивая и крича, а ты в очередной раз становишься героем, чье фото завтра будет мелькать на первых полосах газет и в выпусках новостей. В реальной жизни испытать такое удается нечасто и уж точно далеко не всем.

Визуально игра выглядит как комикс: всплывающие пузыри с фразами, яркие, детально прорисованные интерьеры, четкие контуры. А созданные в монохромной цветовой гамме персонажи словно сошли со страниц графических новелл. Мелодичная джазовая музыка прекрасно иллюстрирует происходящее на экране, скрывая недостаток озвучки. В каждой композиции тот же накал страстей, та же драматургия, что присутствует в данный момент. Вовремя жать на пару кнопок — вот и все, что требуется. Подобная система годится как детям, так и взрослым, поскольку риск совершить неверное действие в критической ситуации сводится к минимуму. Во главе угла стоит решение головоломок — все они предельно логичны, просты и интересно реализованы. Борясь с природной стихией и катаклизмами необходимо продумывать каждый свой шаг — только хорошо спланированные действия являются залогом хорошего результата. Всю дорогу испытываешь смешанные чувства. Постоянно накатывает злость и раздражение, когда находишься в паре метров от выхода, а таймер в этот момент показывает нули, или когда подопечные в сотый раз попадают в ловушку. В то же самое время сложные головоломки вызывают желание доказать, что любая задача — по зубам.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться