The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Explodemon!

Explodemon!

Илья Карпинский (редакция) 6.5

Не совсем удавшийся с дизайнейрской точки зрения, но все равно довольно симпатичный платформер с любопытной игровой концепцией.

История создания Explodemon! довольно занимательна. Небольшой проект маленькой, но гордой Curve Studios из Лондона — настоящий долгострой. Игра, которую изначально планировали делать исключительно для XBLA/PSN, разрабатывалась целых 6 лет. Авторы долго полировали игровую механику и графический стиль, обращались к разным издателям, однако их детищем так никто и не заинтересовался. Curve продолжили разработку на собственные средства, но когда проект был наполовину готов, в XBLA появилась игра с практически идентичной концепцией — ‘Splosion Man. Хотя Explodemon! и утратил таким образом изрядную долю оригинальности, англичане проект не бросили, а вскоре игру подписали Sony, и в феврале благополучно случился релиз в PSN.

Двое из ларца

Дело происходит в будущем, на далекой планете Нибия: забавный старик-механик Доктор Нитро хотел создать для своей планеты некоего стража, который бы служил на благо планеты и защищал ее от врагов. Для этого он снабдил его особым оружием — способностью взрываться, уничтожая все живое вокруг. Но, как и полагается, что-то пошло не так, и робот потерял контроль над собой. Подходить к нему стало опасно, так как он мог взорваться в любую секунду. Поэтому жителям планеты пришлось изолировать Эксплодемона от общества.

Вскоре на планету нападают инопланетные колонизаторы — раса Vortex. Не найдя другого выхода, правитель планеты зовет на помощь главного героя. Но беда не приходит одна: на сцену выходит Absorbemon — робот-злодей, брат Эксплодемона (вторая попытка Доктора), который хочет с помощью инопланетян захватить власть. С помощью Эксплодемона — сумасшедшей помеси Железного Человека и японского робота — нам предстоит очистить родную планету от оккупантов, попутно пиная братца.

Повествование ведется при помощи прилично нарисованных комиксов и разговоров с NPC, разбросанных по уровням. Основная завязка и комиксы вполне хороши, но диалоги подвели. В своем стремлении сделать смешно авторы не знают меры: главный герой в ответ на любую фразу выдает шутку, которая в редких случаях может вызвать разве что улыбку. Читать местные диалоги (озвучки нет) — это как терпеть общество человека, который очень хочет, чтобы его чувство юмора оценили, но делает это так настойчиво, что становится не по себе. Постоянно кажется, что еще вот-вот, и раздастся закадровый смех, характерный для большинства ситкомов.

Чтобы отключить красное магнитное поле, нужно уничтожить генератор, который обычно лежит где-то неподалеку

Чтобы отключить красное магнитное поле, нужно уничтожить генератор, который обычно лежит где-то неподалеку

Взрывной темперамент

Рынок 2D-игр прекрасно себя чувствует: хорошие проекты выходят с завидной регулярностью, а интересные анонсы появляются чуть ли не каждую неделю. В основном это концептуальное инди, работающее на одной фундаментальной идее, вокруг которой строится вся игра. Explodemon! в этом плане не исключение: на способности нашего человека-динамита взрываться каждые пять секунд основана вся игровая механика.

С помощью взрывов Эксплодемон может уничтожать врагов, забираться в труднодоступные места, носиться с космической скоростью (правда, недолго), прицельно стрелять ящиками, отбивать ракеты и даже пробегать врагов насквозь в стиле Metroid Prime. Как и в любом нормальном платформере, сложность в Explodemon! возрастает постепенно: с каждым новым разученным приемом уровни становятся более навороченными, появляются новые препятствия и усиленные враги.

Авторы придумали изрядное число противников, начиная от простой пехоты до инопланетян-носорогов и летающих боевых турелей а-ля «Война миров». Приятно, что многие пазлы построены на использовании особенностей врагов: например, разозлив носорога, можно заставить его уничтожить недоступный нам генератор.

Постоянно дает о себе знать Абсорбемон. Соответственно имени, он способен впитывать энергию из окружающих предметов (и главного героя), преобразуя ее в заряд для своей лазерной пушки; для ближнего боя он носит с собой световой меч. Абсорбемон — единственный босс в игре, его способности всегда остаются прежними, меняются лишь боевые арены. Скорее всего, он вам наскучит уже после второго сражения.

Лазание по стенам вызывает лишь глухое раздражение: авторы явно перемудрили с управлением

Лазание по стенам вызывает лишь глухое раздражение: авторы явно перемудрили с управлением

По крышам бегать, голубей гонять

В Curve явно работают понимающие люди, которые играли в Sonic The Hedgehog, Mega Man X, Crash Bandicoot (на это намекает даже название инопланетной расы) и множество других легендарных платформеров. Explodemon! — настоящий олдскул, привет из прошлого. Это одновременно и плюс, и минус игры.

Главная проблема касается дизайна уровней: если одни пробегаются весело и непринужденно, то другие своей чрезмерной сложностью и запутанностью могут вызвать раздражение даже у искушенного геймера. К тому же, несмотря на яркие спецэффекты, аккуратные задники и хорошие модели, внешний вид игры зачастую вгоняет в тоску: окружение серое и невзрачное, а кислотные цвета спецэффектов режут глаз. Саундтрек пугающе однообразен (есть подозрение, что крутится одна и та же композиция) и ужасно действует на нервы; к счастью, его можно отключить в настройках.

Всего уровней 12; в среднем на прохождение каждого требуется около 20 минут. Мировые таблицы рекордов могут мотивировать на скоростное прохождение, но имейте в виду, что игра учитывает не только время, но и количество собранных очков, а они где попало не валяются. На каждом уровне есть множество труднодоступных секретных закутков с различными бонусами и NPC.

К сожалению, Curve Studios немного не хватило вкуса и денег, чтобы их игру можно было порекомендовать каждому. Механика выглядит свежо, а сюжет и главный герой вызывают приятную ностальгию, но посредственный дизайн уровней и ошибки в мелочах мешают получать удовольствие от игрового процесса. Впрочем, если вы любите платформеры — попробуйте, Explodemon! вполне стоит своих денег (345 рублей). Да и кто знает: вдруг вам придется по душе странный английский юмор.

Дата выхода

Explodemon!

PC (Windows), PlayStation 3
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Curve Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться