Extreme Justice

Алексей Милославский (редакция) 8.0

Целеустремленность и дотошность, с которыми авторы Pursuit Force продолжают развивать свое творение, поражают. Из второго эпизода этого пока что небольшого сериала, рассказывающего о работе вымышленной Службы Преследования, получился бы превосходный фильм. Доверху набитый клише, динамичный до слез и по степени "крутизны" сравнимый с бездумным блокбастером "Пристрели их", где грызущий морковки Клайв Оуэн в буквальном смысле стрелял из пальцев. Даже дублировать лишний раз не придется, поскольку Extreme Justice изначально переведена на десяток языков, среди которых есть шведский и финский.

Плюсы

    [*]сногсшибательные трюки;

    [*]голый экшен без соплей;

    [*]все прыжки и трюки выполняются очень просто;

    [*]в большинстве случаев необходимо планировать свои действия;

    [*]удивительно разнообразные задания — каждая миссия добавляет что-то новое.

Минусы

    [*]местами чрезмерно завышенная сложность;

    [*]очень капризное управление катерами на воздушной подушке;

    [*]постоянно пустующие многопользовательские сервера;

    [*]опять во всем виноваты русские.

От предыдущей серии "Высшая справедливость" отличается немного, но этого с лихвой хватает, чтобы удержать зрителя до самого финала. Доля автомобильных погонь сократилась вдвое — ее место заняли многочисленные пешие прогулки, пальба из стационарных установок, охота со снайперской винтовкой и масса прочих мелочей. Самые заметные из них — призовая игра и наличие лаборатории. В первой предлагается осилить все тот же набор из тридцати уровней в обмен на звезды, которые уйдут на покупку различного мусора — картинок, видеороликов и облегчающих жизнь кодов. Во второй — обменять полученные в ходе выполнения заданий очки на модификаторы, повышающие параметры оружия и машин, скорость заполнения "счетчика справедливости" и общий тонус бойца. В остальном это все тот же безупречный экшен, удовлетворяющий жажду зрелищ втройне.

Русский змее — товарищ

Расправившись с пятью преступными группировками, терроризировавшими население штата, командир группы, входящей в состав Службы Преследования, решил жениться. В самый разгар свадьбы на ухоженную поляну влетело несколько машин во главе со старым знакомым Билли Уайлдом, и мероприятие пришлось прервать. Жених прыгнул в машину, невеста прямо в свадебном платье уселась за штурвал вертолета, свои места заняли и остальные коллеги. Слегка попрыгав по машинам и поползав по летящему на полной скорости бомбардировщику, главный герой потерял потенциальную жену, после чего вопрос национальной безопасности обрел еще и личный характер.

Вводные инструкции шефа, появляющиеся перед каждой миссией, и пространные беседы членов группы по ее окончании постепенно раскрывают подробности заговора, виноваты в котором оказываются русские. Нелепый постсоветский генерал Юрий Андреов по кличке Ярость, скооперировавшись с главой местного подразделения "Гадюки", специализирующегося на подавлении мятежей, задумал сравнять славный город с землей. Помимо них в глобальном заговоре участвуют и другие группировки, включая сбежавших уголовников, при этом бандиты традиционно лучше вооружены, превосходят численностью и имеют в своем распоряжении технику гигантского размера.

Мастер на все руки

Чтобы хоть как-то скрасить одиночество командира, вместе с ним сражаются и его коллеги: красотка Эшли, штатный "ботаник" доктор Пертви, заносчивый юнец Гейдж, вертолетчица Люси и насквозь серьезный специалист по тяжелому вооружению Прич. Все они попеременно встревают в погони, живо реагируют на меняющуюся обстановку и даже немного помогают. Однако львиную долю работы все равно делает их бесстрашный руководитель, которому не страшны ни скорость, ни высота, ни количество врагов.

На повестке дня — три десятка миссий, поделенных на различные куски: конвой, охота за главарем, доставка больного начальника в госпиталь, побег от несущегося позади бульдозера и прыжки по фюзеляжу самолета, — они высасывают все соки без остатка. Жизнь сотрудника Службы целиком состоит из погонь, перемежающихся неторопливыми пешими прогулками, стрельбой из пулемета и снайперской винтовки. Водить приходится все подряд — машины, мотоциклы, катера, грузовики, джипы и небольшие броневики. Каждое средство передвижения управляется по-разному, а менять "колеса" случается по десять раз в течение одного заезда.

Вражескую технику, маячащую перед носом, можно тупо расстрелять из подручного оружия, однако куда веселее захватить ее на полном ходу, прыгнув на крышу или капот. Машину мотает, сидящие в ней преступники пытаются скинуть прилипчивого полицейского, но тот, с трудом удерживая равновесие и периодически сваливаясь за борт, методично всаживает пулю за пулей — сперва в пассажиров, потом в водителя. Легкий транспорт доставляет гораздо меньше хлопот: у мотоцикла шустрый боец спецслужбы за доли секунды отстегивает коляску и столь же быстро лишает "седла" бандитов на скутерах.

Не калории, но все же

Каждое движение, каждый чих участников погони демонстрируются с самых выгодных ракурсов — в какой-то момент между машинами начинаешь скакать только для того, чтобы просто полюбоваться акробатикой. Заполненный же до конца "счетчик справедливости" и вовсе превращает героя в Супермена, а происходящее на экране — в шоу. Выскочив на ходу из своей машины, гуттаперчевый коп в полете расстреливает всех, кто сидит в соседнем авто, и приземляется на пустое место водителя. После пары таких номеров о банальной пальбе из окна забываешь раз и навсегда.

Впрочем, глазеть по сторонам все равно некогда. Ограниченные по времени и расстоянию миссии не оставляют ни единого шанса на ошибку — порой, достаточно раз попасть в аварию, чтобы испортить все задание. Окончательно выбивает мозги отсутствие системы сохранения: состоящие из нескольких частей погони можно либо успешно выполнить до конца, либо с позором провалить. Не стоит даже пытаться отдохнуть после рабочего дня в компании Pursuit Force — вечер будет гарантированно испорчен. Найдите себе занятие попроще, а это оставьте на утро и замените им завтрак или никому не нужную зарядку.

Художники могли налепить что угодно — кувырки и кульбиты, которые устраивает главный герой, компенсировали бы любые недостатки их работы. К счастью, "что угодно" рисовать не стали: декорации надолго откладываются в памяти, а перепутать оранжевых уголовников с одетыми в шинели и ушанки русских невозможно. Все группировки раскрашены в уникальные цвета, носят сшитую "на заказ" одежду и катаются на своих собственных машинах. Саундтрек состоит из героических композиций, каждой нотой напоминающих "бондиану". Как ни странно, его присутствие в этом спектакле вполне уместно — создаваемый извечно тревожными мотивами фон только добавляет энергетики. Популярный в последнее время хип-хоп, который норовят засунуть даже в тетрис, был бы здесь совсем некстати.Сложнейшие акробатические трюки выполняются нажатием одной или нескольких кнопок: перепрыгнуть на едущую рядом машину, удержаться на ней и успеть перестрелять пассажиров сможет каждый. Справиться с капризным пулеметом вертолета стало гораздо проще по сравнению с предыдущей частью, зато по-прежнему сложно совладать со строптивыми катерами на воздушной подушке. Половину времени боец Службы Преследования скачет по несущимся машинам на зависть мартышкам и неуклюжему Нео. В оставшееся время он пересаживается за пулемет вертолета, кормовую зенитку автомобиля или стационарные турели на монструозных машинах главарей банд, утыкается в глазок оптического прицела, либо встает на ноги, чтобы расправиться с кучкой пеших террористов. Практически каждая миссия добавляет в список развлечений что-то новое. Есть игры, которые не очень любят своего зрителя, но Pursuit Force его буквально ненавидит. Выверенные до последней секунды миссии и беспощадные противники способны довести любого до белого каления. Ближе к концу эта смесь достигает предела кипения, заставляя от злости грызть консоль. Пока довезешь больного начальника до госпиталя, самому впору будет ложиться на больничную койку.

Дата выхода 7 декабря 2007 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment America
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
7 декабря 2007 (PlayStation Portable)
29 января 2008 (PlayStation Portable)
1 из картинок Открыть оригинал