Где поиграть
F1 2011

F1 2011

Александр Киселев (редакция) 7.5

Новый симулятор гонок класса «Формула-1» с гран-при Индии, новыми многопользовательскими режимами, а также продвинутыми системами управления болидом.

Производство автосимуляторов, посвященных гонкам класса «Формула-1», поставлено на конвейер. Каждый год — новая игра. F1 2010 стала приятным подарком для всех поклонников «королевы автоспорта», и было интересно, что же преподнесут разработчики из Codemasters Birmingham в следующий раз. Новая часть F1 увидела свет в крайне удачное время: обладатели персональных компьютеров и консолей успели соскучиться по качественным автосимуляторам. Gran Turismo 5 порядком надоела, а Forza Motorsport 4 еще не вышла. К тому же не у каждого есть Xbox 360 или PlayStation 3. Так что мультиплатформенную F1 2011 можно смело заносить в список главных гоночных видеоигр этого года.

Казалось бы, чего действительно нового можно привнести в серию? Об улучшенной графике, обновленном составе команд, поумневшем искусственном интеллекте и работе над ошибками говорить нет смысла — это само собой разумеется. Хотелось кардинальных изменений. Однако откуда им взяться? «Формула-1» — консервативный вид автогонок. Не удивительно, что за год разработчики не смогли придумать ничего революционного — новшества можно пересчитать по пальцам. Благо все они достойны упоминания.

Во-первых, обладатели F1 2011 первыми могут оценить Международный автодром Будды, по которому реальные гонщики прокатятся только в конце октября. Во-вторых, введена система контроля заднего антикрыла DRS (Drag Reduction System), увеличивающая скорость болида на прямых. В-третьих, игроки смогут опробовать вернувшуюся в «Формулу-1» систему рекуперации кинетической энергии KERS, позволяющую сократить время разгона за счет накопленного при торможении запаса энергии. И DRS и KERS активируются при определенных условиях после нажатия специальных кнопок. В-четвертых, любителей состязаться с живыми соперниками побаловали новыми режимами: от кооперативной карьеры до соревнований на разделенном экране. Подводя итог, все это косметическая работа с учетом изменений в сезоне 2011 года — ничего более.

Гонки под проливным дождем даются особенно тяжко: управление болидом усложняется, брызги от машин застилают экран

Гонки под проливным дождем даются особенно тяжко: управление болидом усложняется, брызги от машин застилают экран

Игровых режимов по-прежнему мало. Основной упор сделан на карьеру, свободные заезды служат лишь приятным дополнением. Однако и здесь не все гладко: принципиальных изменений в режиме кампании минимум. По сути — это все та же последовательность чемпионатов с возможностью перехода из команды в команду. Ни маломальского менеджмента, ни какой-либо кастомизации — можно изменять только дизайн шлема. Мультиплеер тоже далеко вперед не ушел. В сети полно камикадзе, которые на первом повороте раскурочивают впереди идущие машины — найти действительно толковых соперников не так просто, как кажется.

Основной козырь F1 2011 — симуляторная составляющая, доведенная практически до идеала. Заезды мало чем отличаются от реальных, разве что учтено меньше форс-мажорных обстоятельств, а также отсутствуют прогревочные круги и некоторые тактические ухищрения. Но все это мелочи. Поклонник «Формулы-1» получает настоящее удовольствие, играя на максимально высоком уровне сложности и наворачивая фантастическое количество кругов. Если аркадные трехкруговые гонки не представляют интереса, то любой часовой заезд становится настоящим испытанием. Погода так и норовит подбросить гадкий сюрприз, любая неаккуратность грозит сходом с трассы, посещение пит-стопа становится тактическим элементом. Как же это приятно — каждый круг выжимать из болида все соки и отыгрывать у впереди идущего гонщика доли секунды, чтобы потом его мастерски обогнать. «Хардкорщики» оценят.

Новички смогут быстро адаптироваться к механике благодаря обилию упрощающих игровой процесс настроек

Новички смогут быстро адаптироваться к механике благодаря обилию упрощающих игровой процесс настроек

Вот только есть одна проблема — все это уже было в прошлом году. Никаких серьезных изменений в механике не наблюдается, а все новые системы управления болидом на практике только усложняют жизнь: заставляют отвлекаться от езды, а иногда и вовсе подводят. Карьера не претерпела изменений, мультиплеер по большому счету — тоже. Фанатов «Формулы-1» минимальные новшества не остановят, а другим обладателям F1 2010, стоит задуматься, что лучше: купить эту игру или потратить деньги на другую новинку. Ну а у тех, кто предыдущую часть пропустил, такой дилеммы не будет: новое детище Codemasters Birmingham достойно внимания каждого любителя кольцевых автогонок.

F1 2011 заинтересует как ценителей качественных автосимуляторов, так и поклонников «королевы автоспорта». Несмотря на примитивную кампанию и слабый мультиплеер, сам гоночный процесс производит исключительно положительное впечатление. Ровно как и год назад. Игравшие в F1 2010 вряд ли чему-то удивятся, а новички с удовольствием вольются в удивительный мир «Формулы-1». По сути — это еще одна спортивная серия, к которой имеет смысл возвращаться один раз в два-три года. Хочется надеяться, разработчики Codemasters Birmingham продолжат заниматься этой линейкой — они, в общем-то, держатся верного курса.

Дата выхода

F1 2011

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, PS Vita
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita), (Nintendo 3DS)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(Nintendo 3DS), 2012 (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться