Где поиграть
F1 2014

F1 2014

Игорь Асанов (редакция) 7.0

Новая официальная игра «Формулы-1», в которой можно увидеть виртуальную версию первого российского Гран-При

«Формула-1» в 2014 году пережила серьезные изменения: вместо оглушительного визга атмосферных «восьмерок» зрителям пришлось привыкать к свисту турбин новых 1,6-литровых гибридных силовых установок, пилотам — к машинам с меньшей прижимной силой, а всем вместе им пришлось привыкать к новому раскладу сил в чемпионате. Четырехкратный чемпион Себастьян Феттель не одержал в этом году ни одной победы и уходит из «Ред Булла», зато схватка пилотов «Мерседеса» Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга уже стала настоящим украшением сезона. И как бы все к этим изменениям не относились, их главная цель — освежить интригу в чемпионате — была достигнута.

Пускай не без потерь, но «Формула-1» меняется и идет вперед — чего нельзя сказать про ее виртуальную версию. Игра F1 2014 получила новые турбированные болиды, пару свежих трасс (австрийский «Ред Булл Ринг» и российский автодром в Сочи), но в остальном не изменилась ни на йоту. В то время как все остальные ежегодные спортивные игры уже перебрались на PS4 и Xbox One, F1 2014 продолжает выходить только на PS3, Xbox 360 и PC. Переход на новый движок и возможные глобальные сдвиги ожидаются только в следующем году, а сейчас все ограничилось минимально необходимыми по лицензии обновлениями.

Вот так выглядит в игре новый автодром в Сочи. Ездить по нему оказалось гораздо интереснее, чем можно было ожидать, глядя на конфигурацию

Та же графика, те же скупые кат-сцены перед стартом и после финиша гонки, те же звуки столкновений, анимации пилотов и все остальное. Если вы видели F1 2013, то считайте, что ничего не пропустили: старые трассы остались прежними до последней заплаты на асфальте, слегка обновились только режим сценариев и карьера. Ее теперь с самого старта можно проходить за любую команду чемпионата, без необходимости начинать со слабейших «Заубера», «Маруси» или «Кейтэрема». Чувствуется, что основные силы Codemasters уже брошены на игру нового поколения, и F1 2014 была для них отрезанным ломтем. Именно поэтому она лишилась самого лучшего режима прошлогодней F1 2013 — F1 Classic, в котором можно было устроить дуэль Алена Проста и Михаэля Шумахера на болидах конца восьмидесятых. Да, вы все правильно поняли: в новой игре стало меньше режимов и контента, чем в прошлогодней.

C F1 2014 можно смело начинать знакомство с играми про «Формулу-1»: она достаточно проста, понятна и временами даже неплохо выглядит

Но и это еще не весь список того, что в F1 2014 стало хуже, чем в F1 2013. Например, в новой игре невозможно полностью отключить электронную помощь в вождении, если вы используете геймпад. Похрустывание трэкшен-контроля теперь слышно даже тогда, когда все настройки реализма выкручены на максимум. Так что если вы собираетесь купить F1 2014 для того, чтобы почувствовать разницу в управлении между старыми и новыми машинами с турбо-движками и возросшим крутящим моментом — убедитесь, что у вас есть хороший руль и педали. Только при их наличии назойливая электроника перестает мешать вам полностью контролировать задние колеса. Это звучит глупо хотя бы потому, что «Формула-1» от Codemasters никогда не претендовала на особый реализм и не уделяла много внимания поддержке рулей и качеству обратной связи.

Понятно, что Codemasters — не такой гигант, как EA Sports, и у них просто нет возможности каждый год переделывать игру до неузнаваемости. Но если раньше ежегодных изменений было достаточно для того, чтобы поддерживать интерес к новой части F1, то сейчас запас хода иссяк. Если вы видели прошлогоднюю игру, F1 2014 можно смело пропускать. Встретимся в следующем году, когда Codemasters наконец-то перейдут на PS4 и Xbox One.

Купить и скачать F1 2014 можно в Steam (899 руб.)

Смотрите также
F1 2013
Рецензия
9.0 F1 2013
Самые ожидаемые игры осенне-зимнего сезона 2014-2015
Фичер
Самые ожидаемые игры осенне-зимнего сезона 2014-2015
The Evil Within
Рецензия
5.5 The Evil Within
Дата выхода

F1 2014

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo @ 2.4Ghz, 2 GB RAM, AMD HD2600, 10 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i7, 4 GB RAM, AMD HD6000 Series, 10 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться